Особенности взаимодействия педагогов и родителей при организации занятий в рамках дистанционного обучения дошкольников с ТМНР

Дошкольное образование
В статье кратко освещено состояние проблемы взаимодействия педагогов и родителей при организации занятий в рамках дистанционного обучения дошкольников с ТМНР, раскрыта ее актуальность. Приведены рекомендации по организации занятий в рамках дистанционного обучения дошкольников с ТМНР во взаимодействии с семьей ребенка.
Мария Владимировна Яковлева
Содержимое публикации

Особенности взаимодействия педагогов и родителей при организации занятий в рамках дистанционного обучения дошкольников с ТМНР

Яковлева Мария Владимировна, учитель-дефектолог;

Яруткова Ирина Владимировна, воспитатель

МБДОУ «Детский сад № 6 «Малахит» г. Чебоксары, Чувашская Республика

В статье кратко освещено состояние проблемы взаимодействия педагогов и родителей при организации занятий в рамках дистанционного обучения дошкольников с ТМНР, раскрыта ее актуальность. Приведены рекомендации по организации занятий в рамках дистанционного обучения дошкольников с ТМНР во взаимодействии с семьей ребенка.

Ключевые слова:дистанционное обучение; дети дошкольного возраста с ТМНР; семья, занятие.

Формат дистанционного обучения, охвативший мир в условиях пандемии обострил вопросы его организации во всех образовательных учреждениях Российской Федерации. Коснулись они и дошкольного звена системы образования. И здесь вопросы организационного и содержательного характера оказались сложнее в сравнении с остальными ступенями образования. Если в школьном возрасте основным видом деятельности человека является непосредственно учебная, направленная на получение знаний, то, по большому счету, основной проблемой становится наличие или отсутствие технических средств налаживания дистанционного образовательного взаимодействия педагогов и учащихся. В дошкольном возрасте основным видом деятельности ребенка, в рамках которого происходит его развитие, является игра. В связи с этим, использование ИКТ-технологий на занятиях становится второстепенным, но все же востребованным и, часто, оптимальным вариантом с контингентом здоровых детей дошкольного возраста. Существующее на сегодняшний день программное обеспечение позволяет создать для них интерактивную игровую среду в виде видео-, аудиозаписей, презентаций, специально разработанных игровых программ. Кроме того, зачастую, занятия со здоровыми дошкольниками организуются и проводятся во взаимодействии педагога и ребенка посредством программ видеосвязи, что снимает нагрузку с родителей детей по части подготовки и проведения занятий. А необходимость присутствия родителя в качестве помощника дает ему возможность непосредственно увидеть образовательные возможности ребенка и содержание занятий, организуемых в ДОУ.

Реализация дистанционной формы образования регламентирована целым рядом нормативных актов различного уровня, среди которых:

Федеральный законом РФ от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст. ст. 13, 15, 16, 17, 41);

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 августа 2017 года № 816 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ»;

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 августа 2015 года N АК-2563/05 «О методических рекомендациях» (вместе с «Методическими рекомендациями по организации образовательной деятельности с использованием сетевых форм реализации образовательных программ»);

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 21 апреля 2015 года № ВК-1013/06 «О направлении методических рекомендаций по реализации дополнительных профессиональных программ (с Методическими рекомендациями по реализации дополнительных профессиональных программ с использованием дистанционных технологий, электронного обучения и в сетевой форме)»;

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;

СанПиН 2.2.2. /2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».

В то же время, если речь идет о детях дошкольного возраста с ТМНР, постоянно находящихся на надомном обучении, то организация занятий, в большинстве своем, не может быть осуществлена через средства видеосвязи. В тех случаях, когда имеются нарушения зрения, тяжелые нарушения интеллекта и ОДА, личностные и поведенческие особенности при нарушениях ЭВС важно непосредственное взаимодействие ребенка с педагогом или близким взрослым (родителем, опекуном). Главной особенностью обучения детей с ТМНР является то, что словесное объяснение или обучение, основанное на пассивном восприятии не эффективно. Развитие ребенка возможно только на основе наглядности и практическом использовании реальных предметов, непосредственном применении усвояемых навыков на практике. К счастью, дистанционное обучение дошкольников может осуществляться как в Online-режиме (ребенок с родителем (законным представителем) и педагог находятся в одновременном (без отлагательств) контакте друг с другом посредством интернет-связи), так и Offline, когда взаимодействие производится в отложенном режиме. Поэтому, в случае с детьми с ТМНР, целесообразно применение Offline-режима дистанционного обучения.

В условиях дистанционного обучения перед педагогами, сопровождающими ребенка с ТМНР на дому, встает задача выстраивания грамотного взаимодействия с родителями в плане реализации не только принципов развивающего ухода, но и организованной занятости детей, чьи возможности этого требуют. Часто, в контингент дошкольников с ТМНР попадают дети, имеющие противопоказания к очному посещению ДОУ по медицинским показаниям, не предполагающим существенное недоразвитие интеллектуальных способностей (серьезные патологии внутренних органов, наличие эпиактивности головного мозга, тяжелая степень двигательных ограничений и др.). Длительное отсутствие специально-организованных занятий чревато утерей сформировавшихся знаний, умений и навыков, а также организованности и дисциплинированности ребенка, готовящегося к школьной ступени образования. Понимание этих последствий, крайне важно, донести до родителей, многие из которых склонны откладывать коррекционную работу до лучших времен, перекладывая всю образовательную работу на педагогов, оставляя в своем ведении лишь уходовые функции. Поэтому нужно объяснить родителям, что для того, чтобы добиться определенных положительных результатов, начинать занятия с ребенком надо как можно раньше и проводить их не эпизодически, а регулярно, без долгих перерывов.

Невозможность личного присутствия педагога в коррекционной работе не должно сказываться на развитии ребенка. Поэтому в условиях дистанционного обучения педагог продолжает свою обычную деятельность по наполнению содержания образования. Меняется лишь исполнитель коррекционного воздействия, им становится близкий взрослый ребенка, находящийся рядом с ним. В связи с этим, важно обеспечить соответствие содержания занятий условиям, актуальным для той или иной семьи:

Принять во внимание трудовую занятость близких взрослых ребенка, наличие в семье детей школьного возраста, находящихся на дистанционном обучении. Определить исполнителя образовательной деятельности среди членов семьи. При этом занятия должны осуществляться в оптимально удобное для семьи время, без привязки к определенному графику.

Включать в занятия только доступные для семьи материал и оборудование, отвечающие возможностям ребенка с ТМНР (игрушки, бросовый и печатный материал, аудио-, видео- сопровождение, подручные средства и предметы обихода).

Составлять максимально подробные конспекты занятий с подробными инструкциями, предъявляемыми ребенку. Давать скрупулёзные описания действий взрослого. Наилучшим образом, для этого можно использовать видеозаписи занятий, которые можно повторить дома.

Продуктивные виды деятельности (аппликации, лепку, рисование) следует подкреплять примерами, а иногда и подробной схемой выполнения в виде фото или видео. Также полезно давать свободные темы для творчества.

Постоянно поддерживать обратную связь. По возможности использовать для этого фотографии и видеозаписи занятий. Интересно в этом ключе для общения педагога и ребенка использовать формат голосовых сообщений, которыми педагог может обозначить свое присутствие на занятии (поздороваться с ребенком, дать задание, продекламировать стихи и потешки, похвалить за выполненную работу и др.).

Поддерживать инициативу родителей, их творческие идеи и задумки, педагогические уловки. Указывать на положительные моменты в проведении занятия. Подробно консультировать по возникающим вопросам.

Вышеперечисленное позволит максимально индивидуализировать работу педагога с каждой конкретной семьей, в актуальных для нее обстоятельствах. Тем самым обеспечив взаимодействие ДОУ и родителей в форме сотрудничества на основе взаимопонимания. Важно показать родителям не только важность обеспечения непрерывной коррекционной работы с ребенком, имеющим ТМНР, но и гибкость ее организации и проведения.

Формат такого дистанционного обучения дошкольников с ТМНР имеет свои положительные стороны, такие как формирование у родителей представлений о своих возможностях в коррекционной работе с ребенком, повышение их педагогической компетентности и знаний об особенностях своего ребенка.

Список использованной литературы:

Методические рекомендации для педагогов по организации дистанционного обучения детей дошкольного возраста. Практические советы / Чернышова О. В./ Режим доступа: http://2019.vospitately.ru/publikacii-vospitateley/aprel/no-5099-metodicheskie-rekomendacii-dlya-pedagogov-po-organizacii-distancionnogo-obucheniya-detey-doshkolnogo-vozrasta-prakticheskie-sovety/, свободный;

Проблемы дистанционного обучения дошкольников / Штанько Г.Н./ Режим доступа: https://www.art-talant.org/publikacii/28310-pedagogicheskaya-statyya-problemy-distancionnogo-obucheniya-doshkolynikov, свободный.

Федина, Н Практика реализации дистанционных образовательных технологий в дошкольном образовании РФ / Н. Федина, И. Бурмыкина, Л. Звезда, О. Пикалова, Д. Скуднев, И. Воронин //Дошкольное воспитание/ - М.: Издательский дом "Воспитание дошкольника", 2017. - №10. - С. 3-14;

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Речевое развитие детей»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «проект "Моя семья"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Современные здоровьесберегающие технологии в детском саду»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь