Питерянкина Галина Геннадьевна
МБДОУ № 136, г. Мурманск
Воспитатель.
Конспект занятия в подготовительной группе «Боги и люди Олимпии»
Задачи:
1.Формировать знания у детей о героях и богах Древней Греции.
2.Воспитывать у детей стремление к «эстетике тела»
Предварительная работа: Рассматривание альбома с иллюстрациями героев и богов Олимпии.
Ход НОД.
1.В-ль: На предыдущем занятии, мы с вами отправились в путешествие в Олимпию. Мы говорили с вами об Олимпийских играх, спорте и спортсменах. Сегодня мы продолжим наше путешествие. Тема нашего занятия «Боги и люди Олимпии».
В-ль: Ребята, а вы знаете, кто такие боги? Послушайте тогда мой рассказ.
Древние люди в Греции не знали, почему идет дождь, дует ветер, гремит гром и т.д. они считали, что все эти природные явления создавали злые и добрые боги, и слагали про них мифы, которые передавались из поколения в поколение. Эти мифы дошли до наших дней. И сегодня мы о них поговорим. Слайд № 1. Одним и первых богов был бог Зевс. Он стал царем над всеми богами и людьми. Жил он на самой высокой горе, которая называлась Олимп, охраняя порядок во всем мире. У бога Зевса было много сыновей и дочерей. Каждый из его детей был наделен определенной силой. О некоторых из них я вам расскажу.
Слайд № 2.
Апалон– бог света и бог знаний. Когда родился Апалон, все кругом зацвело, засияло. Был Апалон прекрасным музыкантом и певцом. Изображали Апалона высоким, стройным юношей с лирой или луком в руках (показ слайда ). Прославился Апалон тем, что убил стрелами дракона, который преследовал его мать. А также Апалон был пастухом, и , когда он играл на флейте, все звери выходили из леса, олени шли рядом со львами и пантерами.
Слайд № 3.
Бог Гермес –был изворотливый, хитрый, передвигающийся на своих крылатых сандалиях. Считалось, что он помогает торговле и посылает людям богатство. Гермес изобрел меры, числа, азбуку и обучил всему этому людей.
Слайд № 4.
Бог Геракл- был сильным, могучим, и высоким юношей. Никто не мог с ним сразится в сражении, а когда он стрелял из лука , никогда не промахивался. Геракл совершил двенадцать подвигов. Еще юношей он убил Немейского льва, который был чудовищной величины. Геракл разыскал логово льва и завалил один из выходов камнями. Когда появился лев, Геракл пустил в него три стрелы, но они отскочили – такая твердая шкура была у льва. Тогда лев бросился на Геракла, но герой обхватил его руками и задушил. Второй подвиг Геракла: он убил Лернейскую гидру. У нее было тело змеи и девять голов, и одна из голов была бессмертна. Долго боролся Геракл с гидрой, он сбивал головы, но на их месте вырастали новые. Однако Геракл оказался хитрее и сильнее. Он прижигал шеи гидры, с которых сбивал головы. И головы переставали расти. Наконец бессмертная голова слетела у гидры. И еще один подвиг Геракла. Он перебил Стимфалийских птиц, которые нападали на животных и на людей. У этих птиц были крылья из твердой бронзы, клювы и когти из меди. Долго сражался Геракл с птицами. И все же он их победил, стреляя в них стрелами из лука.
Слайд № 5.
В-ль: Посмотрите на следующую иллюстрацию. Это Аничков мост. На мосту изображены братья Диаскуры. Оба брата были великими героями Греции. Кастор, один из братьев, смирял самых неукротимых коней. А Полидевк, второй брат, кулачным бойцом, и равных ему не было. Братья всегда были вместе, они крепко дружили и всегда помогали друг другу.
Сегодня мы с вами узнали о героях и богах Древней Греции.
В-ль: Кто из богов и героев вам больше запомнился? Расскажите о них. (ответы детей)
ФИЗМИНУТКА: Быстро встали , улыбнулись,
Выше, выше, потянулись.
Ну –ка плечи распрямите,
Поднимите – опустите.
Вправо, влево повернитесь,
Рук коленями коснитесь.
Сели, встали, сели, встали.
И на месте побежали.
Слайд № 6
В-ль: А теперь покажите на иллюстрациях Прометея, Геракла, Апалона, Гермеса.
В-ль: Сейчас мы с вами поиграем. Я буду кратко рассказывать о каком –нибудь герое, а вы будете должны назвать его имя. *Кто из богов похитил огонь с Олимпа и отдал его людям? (Прометей) *Кто был хитрым , изворотливым и быстро передвигался на крылатых сандалиях? (Гермес) *Кто был очень красивый и стройный? (Апалон) *Кто убил Немейского льва? (Геракл) *Кто мог усмирить самых неукротимых коней? (Кастор) *Кто был кулачным бойцом, и равных ему не было? (Полидевк)
Слайд № 7.
В-ль: Посмотрите на эти фотографии, на них изображены статуи богов и героев Древней Греции. Как вы думаете, почему боги и герои изображены без одежды?(ответы детей).
В-ль: Правильно, чтобы показать красоту их тела. Все боги были красивые, стройные и мужественные. В древней Греции у Эллинов было положено, что человек должен был совершенен как духовно, так и физически. В древней Греции, чтобы получить гражданские права, молодые юноши должны были выдержать испытание по атлетике. Если же на улице Афин появлялся человек с неспортивной фигурой, взрослые и даже дети указывали пальцами на толстяка и откровенно иронизировали его. И считалось, раз человек не может управлять своим телом, то он не сможет и управлять другими людьми. Поэтому , с раннего детства люди стремились развивать и закалять свое тело. Прекрасное привлекает всегда. Каждая скульптура того времени – это безукоризненное изображение человеческого тела. Подобное совершенство не было случайным: постоянные тренировки делали организм стойким и выносливым, а тело сильным и прекрасным. Поэтому, как только мальчику исполнялось 6-7 лет, он поступал в полестру (от слова «пале» - «борьба») и на протяжении первых трех лет он занимался только физическими упражнениями. Со времнем учеников тут же знакомили с музыкой, поэзией, учили читать и писать.
В-ль: Ребята, о чем мы сегодня с вами говорили на занятии? Что вам больше всего понравилось? Что нового мы с вами узнали?