Исследование космоса. Планетоход

Конспект занятия
Занятие знакомит детей с планетами солнечной системы, видами и значением планетоходов, помогает выбрать и сконструировать планетоход из Lego Wedo 2.0.
Малкова Олеся Анатольевна
Содержимое публикации

Исследование космоса

Мы живем на планете Земля – это одна из планет Солнечной системы. Солнечная система – это объединение планет и их спутников – вращающихся вокруг самой яркой звезды – Солнца. Всего в солнечной системе девять планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Солнце. Так же как планеты вращаются вокруг Солнца, вокруг планет вращаются их спутники. Как называется спутник Земли? Луна - Спутник Земли и она вращается вокруг нашей планеты. Спутники есть у всех планет в солнечной системе кроме двух - Венеры и Меркурия. Больше всего спутников собрали планеты гиганты - Сатурн и Юпитер - у каждого больше 60-ти.

Солнце - самый большой и массивный объект солнечной системы. Его мы видим каждый день на небе. Солнце звезда, но в отличие от других звезд она находится близко к нам.

Планета Земля – это огромный каменный шар, большая часть его поверхности покрыта водой. Наша планета находится в постоянном движении: она вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. С Земли мы можем увидеть миллионы звезд. Они кажутся нам маленькими яркими огоньками, потому что находятся очень далеко. На самом деле каждая звезда – это гигантский газовый шар, как солнце, который излучает тепло и свет.

Луна - самое близкое к нам небесное тело. Чаще мы обращаем на нее внимание ночью. Луна гораздо меньше Солнца, но на небе они выглядят одинаково по размеру. Просто Луна ближе к нам.

Чтобы изучать звезды и планеты, а также наблюдать за Землей из космоса, люди придумали космические корабли. Корабли отправляют далеко от Земли с различными научными целями. Мечта человека побывать в космосе сбылась благодаря советским ученым во главе с Королевым Сергеем Павловичем. Он создал космический корабль, который смог подняться в малоизвестный и загадочный космос.

Космический корабль в космос выводит ракета-носитель, которая состоит из двух или трех ступеней. Когда заканчивается топливо в первой ступени, она отбрасывается, начинают работать двигатели второй ступени. Потом — третьей. Ракета-носитель выводит на орбиту «полезный груз», например, искусственный спутник Земли, корабль с космонавтами или орбитальную станцию.

12 апреля 1961 года в мире произошло грандиозное событие – в космос полетел первый человек космонавт Юрий Гагарин. Он находился в космосе 108 минут. За это время на корабле "Восток-1" он облетел Землю на высоте 302 километра со скоростью около 28 тысяч километров в час. С тех пор многое изменилось. Полёты стали более долгими. Изменились и сами корабли. Сегодня это огромные аппараты, в которых есть всё необходимое для длительной жизни на орбите. Они выполняют многие полезные работы. На космических станциях космонавты, кроме управления полётом, ведут ещё и научные работы: выращивают растения, изучают, как ведут себя живые организмы в космосе.

Ребята, сейчас я вам загадаю космические загадки:

Он черен, как ночь,

И звезд там не счесть.

Планет и созвездий

В нем множество есть.

Что же это за место,

Возникает вопрос.

И каждый ответит:

«Ведь это же… (космос)»

Он космос покоряет,

Ракетой управляет.

Отважный, смелый астронавт

Зовется просто… (космонавт)

Он вокруг Земли плывет

И сигналы подает.

Это вечный путник

Под названием... (спутник)

С Земли взлетает в облака,

Как серебристая стрела.

Летит к другим планетам

Стремительно… (ракета)

Когда ты в космосе мой друг,

Творятся чудеса вокруг.

Паришь ты - вот так новость,

Ведь это… (невесомость)

Бродит одиноко огненное око.

Всюду, где бывает,

Взглядом согревает… (солнце)

Спутница Земли, планета.

Круглолика и бледна.

Ярко светит нежным светом

С неба тёмного... (луна)

Что за чудная машина

Смело по луне идет?

Вы ее узнали, дети?

Ну, конечно, ... (луноход)

И сегодня мы с вами будем собирать планетоход. Планетоход – это аппарат, предназначенный для передвижения по поверхности другой планеты. Планетоходы доставляются на поверхность исследуемого небесного тела посадочными модулями, которые могут быть как самостоятельными космическими судами, так и отделяемыми спускаемыми аппаратами.

Исследовательские планетоходы предназначены для выполнения научных исследований поверхности исследуемой планеты.

Транспортные планетоходы предназначены для перемещения космонавтов и грузов по сухой поверхности планеты.

Планетоходы обладают несколькими преимуществами перед неподвижными аппаратами:

они обследуют бОльшую территорию,

могут уже в процессе работы отправлять фотографии и результаты исследований на Землю,

способны менять положение относительно Солнца, чтобы эффективно использовать солнечные батареи;

способны выбирать и менять маршрут следования.

Очень важной функцией планетоходов может быть проведение спасательных операций в случае аварии спускаемых аппаратов с космонавтами на борту и необходимости их перемещения к другому кораблю.

Ребята, мы с вами уже конструировали научный вездеход Майло, который проводил исследования. А сегодня мы сделаем планетоход: это может быть луноход, марсоход или исследователь любой другой планеты. Вы можете выбрать инструкцию или придумать сами свой проект.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Информатика
Конспект занятия по информатики для 2 класса «Конспект итогового занятия "Информатика"»
Информатика
Презентации по информатики для «Поздравительная открытка в Word"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь