Методический материал
«Изобразительное искусство с помощью бумажной пластики»
для учащихся 7-10лет
предмет: изобразительное искусство
работу выполнила:
Сергеева Лилия Ниясовна
преподаватель
высшей квалификационной категории
МБУ ДО «Полазненская детская школа искусств»
Пермский край, пос. Полазна
Удивительный это материал – бумага. Натуральный, благородный, благодарный. А какой неожиданно пластичный! Немного душевного тепла, немного фантазии, чуть-чуть упорства и на выходе – потрясающей красоты объемные инсталляции. Смотришь на результат, и с трудом верится, что это всего лишь тонкие листы прессованной целлюлозы, разрезанные под определенным углом, свернутые в геометрические формы и склеенные между собой. Все остальное – уникальное авторское мастерство, талант, вдыхающий в материал жизнь.
Бумага - один из самых простых, доступных, легко обрабатываемых материалов. С изделиями из бумаги мы знакомимся с самого раннего детства.
В зависимости от замысла и назначения изделия, применяют бумагу, различающуюся по толщине, фактуре, текстуре и цвету. Для аппликации подходит цветная бумага, бархатная, картон. Для работы, связанной со складированием, используют тонкую писчую и цветную бумагу. Картон, плотная бумага - применяются для изготовления различных конструкций. Существуют различные типы изделий из бумаги: изделия из полосок, изделия в технике аппликации, изделия на основе коробочек, конусов, цилиндров; изготовление различных макетов.
Из бумаги можно делать кульки, коробки, корзинки, ёлочные игрушки, костюмы и украшения. Изделия, выполненные в технике папье-маше – это тоже бумага. Чем богаче фантазия, тем большее количество поделок можно придумать.
Очень интересен способ создания композиций - оригами. Это древнейшее искусство складирования из бумаги. Складывая бумагу определённым способом, вы получите множество интересных поделок: от самых простых, до самых сложных. Этим искусством увлечены и дети, и взрослые.
Бумагопластика - само название техники говорит о том, что работа в ней основывается на одном из свойств бумаги - способности "запоминать форму" или пластичности.
Бумагопластка — это искусство художественного моделирования из бумаги объемных композиций на плоскости и создания на основе моделей трехмерных бумажных скульптур.Объектами для изображения в этой технике могут быть: фрукты, цветы, насекомые, птицы, животные, рыбки, люди, модели машин, архитектурные элементы, упаковки, макеты.
В основе любой техники лежат свои, специфические конструктивные приемы. В бумагопластике это: биговка, фальцовка, высечка и вырубка, склейка.
Биговка (нем. Biegen - огибать) - операция нанесения прямолинейной или криволинейной бороздки на лист бумаги, необходима для последующего складывания бумаги по этой линии.
Фальцовка - это процесс складывания. Биговка и фальцовка — приемы трехмерного моделирования, формирующие конструктивный элемент — ребро жесткости.
Вырубка - это процесс вырезания определенной формы изделия или заготовки. А так же это выполнение прорезей в заготовке, изделии.
Высечка, применительно к бумагопластике, не что иное, как разрез. Приемы высечки и вырубки (прорезей и разрезов) предлагают мощные средства визуальной организации бумажной формы, придания формы.
Склейка — способ монтажного соединения бумажных плоскостей. Существуют и некоторые другие способы конструирования и получения объемных художественных композиций: тиснение, выгибание, растягивание, скручивание.
Бумагопластика по своему жанру творчества, чем-то сродни скульптуре. Но, изделия изготовленные методом бумагопластики, внутри пустотелые, эти изделия – являются, как бы оболочкой предмета который изображается. Даже не имея специальной подготовки, можно с легкостью освоить изготовление простых сувенирных изделий и пластических композиций, предварительно немного потренировавшись на уже готовых схемах и выкройках. Сгибая лист бумаги, создаём систему ребер жесткости практически для любой конструкции.
Материалы и инструменты для бумагопластики:
резак (главный инструмент),
шило,
ножницы,
вязальные спицы,
линейка,
пробойник и угольник.
Бумага – это самый простой, доступный и легко обрабатываемый материал. Зависимо от идеи и назначения изделия, применяется бумага, различающаяся по толщине, текстуре, фактуре и цвету. Для пластики из бумаги подходит цветная, бархатная бумага, картон. Для работ, связанных со складированием, используется тонкая писчая и цветная бумага. Картон и плотную бумагу - применяют для изготовления моделей различных конструкций. Существуют разные типы поделок из бумаги: это изделия из полосок, в технике аппликации, на основе коробочек, цилиндров, конусов, а также изготовление различных макетов. Если раньше в ход шел исключительно ватман для макетирования, то на текущий день используется почти весь бумажный ассортимент – от жесткого упаковочного картона до тонкого прозрачного пергамента. Нет стандартов, ограничений и нет предела воображению.
Яркие представители творческого направления – бумагопластика
Сью Блеквелл (Su Blackwell). Британская художница, оживляющая старые, давно прочитанные книги. В них она черпает вдохновение, а из печатных страниц создает свои изящные инсталляции-мизансцены. В поисках очередной идеи, Сью регулярно посещает букинистические магазины Лондона.
Однако не каждому изданию, попавшему в ее руки, суждено превратиться в высокохудожественное чудо. Волшебный скальпель леди Блеквелл касается лишь тех произведений, которые оставляют после прочтения неизгладимое литературное впечатление.
Зои Бредли (Zoe Bradley), художник-оформитель, внесшая в направление бумагопластики элемент модной театральности. Ее стиль легко узнаваем и отличается особым аристократическим шиком. Vogue и прочие модные глянцевые журналы с удовольствием размещают работы Бредли на обложках и разворотах. Tiffanys, Donna Caran, Alexander McQueen, Missoni - это лишь некоторые имена из длинного списка ее постоянных клиентов. Между тем, в искусстве Зои Бредли нет особых профессиональных секретов. В качестве исходного рабочего материала она использует обыкновенную бумагу для лазерных принтеров.
Хелен Масселвайт (Helen Musselwhite), тоже англичанка. Она создает трехмерные картины из цветной бумаги разных типов и фактур, населяя свои фантазийные миры замысловатыми персонажами. Все ее работы неповторимы.
Шэр Кристофер (Sher Christopher), скульптор из США. Ее чудесные художественные образы целиком сделаны из бумаги. В своих композициях Шэр почти не использует клей. Она соединяет детали конструкций при помощи специально разработанных и добавленных в основные лекала эргономичных замков-креплений. Скульптуры Шер Кристофер всегда столь оригинальны и совершенны, что многие художественные галереи мира с удовольствием приглашают американскую художницу принять участие в выставочных экспозициях.
Потрясающие идеи, креативные мастера и непревзойденный по простоте своей материал – бумага. Рассказывать и приводить примеры можно бесконечно. А может нам, вместо пассивного любования чужими работами перейти к активным действиям?
Источник иллюстраций
1 Симановский А.Э. Развитие творческого мышления детей Ярославль: Гринго, 1996.
Список использованной литературы
1.Акимов И., Клименко В. О природе таланта. т.1. Ст. М, 1994г
2.Виноградова Г.Г Изобразительное искусство в школе М.: «Просвещение» 1990.
3.Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. – М.: Просвещение, 1991
4.Игнатьев Е.И. О некоторых особенностях изучения представлений и воображения. - М., 1956
5. Косминская Б.В, Халезова Н.Б Основы изобразительного искусства и методика руководства изобразительной деятельностью детей М.: Просвещение, 1987.
6.Костерин Н.П. Учебное рисование М.: Просвещение, 1981.
7.Рожкова Е. Изобразительное искусство в начальной школе М.:Просвещение,1980.
8. Симановский А.Э. Развитие творческого мышления детей Ярославль: Гринго, 1996.