"Мамин платок"

Уроки
Данная разработка направлена на достижение цели с учащимися: познакомить с вариантами оформления народных платков, научить создавать орнаменты в заданной форме.
Попова Наталья Вадимовна
Содержимое публикации

Цели деятельности педагога: повторить знания о разновидностях красок, познакомить с вариантами оформления народных платков, научить создавать орнаменты в заданной форме, познакомить с понятиями « холодные и тёплые тона» , « мотив», акцент», ознакомить с искусством художественной росписи тканей на примере павловопосадских платков, научить учащихся видеть, что декор платка связан с его назначением, т.е. с тем, для кого он, для будней или для праздника.

Тип урока: комбинированный.

Планируемые результаты образования:

Предметные: знать историю русского платка, правила   росписи и расположения рисунка платка.

Личностные: положительное отношение и интерес к урокам изобразительного искусства; развитие этически чувств, доброжелательности и эмоционально – нравственной отзывчивости.

Метапредметные:

Познавательные:  извлечение информации из прослушанного объяснения, анализ особенности (качества, признаки) разных объектов в процессе их рассматривания (наблюдения); 

Регулятивные: умение самостоятельно оценивать результат своих действий после их завершения, адекватно воспринимать оценку учителя и одноклассников.

Коммуникативные: умение участвовать в коллективных обсуждениях, строить понятные речевые высказывания, отстаивать собственное мнение, формулировать ответы на вопросы.

Формы и методы обучения: фронтальная, индивидуальная; групповая.

Образовательные ресурсы: компьютер, проектор, презентация к уроку, иллюстрации солнышка на каждого ученика,  рабочая тетрадь, две вазы, наборы искусственных цветов по теме,  презентация «Мамин платок», схемы платков, акварельные рисунки разных художников и жанров, шаблоны платков, гуашь, кисти, баночки для воды, альбом.

Ход урока

I. Организационный момент

Приветствие,  проверка готовности класса к уроку.

II. Вводное слово, работа с учебником.

(Педагог демонстрирует разноцветные платки).

-Посмотрите, какие нарядные вещи появились  сегодня у вас на уроке.

- Как они называются?  (Головные платки.)

- Выберите, какой платок вам  больше нравится, и расскажите о нём. (Ответы школьников).

Откройте учебник на странице с.30, прочитайте текст о русских платках.

III. Беседа по теме урока

Русские художники любили рисовать разноцветные платки, которые подчёркивали женскую красоту. Посмотрите на репродукцию картины художника В. Сурикова «Взятие снежного городка». Эта игра заключается в том, что через стену снежной крепости должен грудью пробиться конь с всадником, которому препятствует не только высокая стена крепости, но и люди, криком и хворостинами старающиеся испугать коня и заставить его свернуть в сторону. Всюду шум, улыбки, веселье. И разноцветными пятнами в разных местах картины мелькают женские платки.

(Демонстрация репродукции.)

Сегодня вы попробуете нарисовать вариант росписи женского платка с помощью красок.

IV. Работа в тетради

Запишите в тетрадях тему сегодняшнего урока: «Мамин платок».

Вот два новых понятия, которые вам сегодня встретятся – «мотив» и «акцент». Запишите их определения.

 Мотив – часто повторяющийся элемент оформления. Мотив может быть сказочным, листьевым,   пейзажным, городским, даже портретным.

Акцент – наиболее яркая часть изображения. Чаще всего акцент бывает в центре картины, и он подчёркивается особой освещённостью, выделением нужных фигур.

V. Повторение пройденного материала

- Какие вы знаете цвета радуги?

- Какую поговорку надо запомнить, чтобы выстроить цвета радуги в том порядке, в каком они возникают в природе?

(Каждый охотник желает знать, где сидит фазан.)

Полный набор цветов радуги называется «Цветовой спектр». Повторите это словосочетание и запомните его.

Перед тем как вы займётесь выбором цвета для создания платков, вспомним, что все цвета и их оттенки подразделяются на две группы – холодные и тёплые.

- Какие тона относятся к холодной гамме? (Синий, голубой, фиолетовый, сиреневый.)

- Какие тона относятся к тёплой гамме? (Красный, жёлтый, оранжевый, малиновый,розовый.)

Чтобы проверить, не путаете ли вы,  к какой группе относится тот или иной цвет, предлагаю выполнить игровое задание. У меня есть две вазочки и цветы разных оттенков. Необходимо разложить эти цветы в вазочки. В одну вазу надо положить цветы тёплых оттенков, в другую – холодных. Пусть каждый     из вас подойдёт к столу, выберет свой цветок и поставит его в нужную вазочку. А все остальные будут анализировать, правильно ли выполнено задание. Прошу тех, кто будет раскладывать цветы, вслух называть тона и комментировать какой он – тёплый или холодный.

(Школьники по очереди выходят к столу и выполняют задание.)

Раскраска головного платка, выбор цвета для него, должны передавать облик хозяйки платки, её характер и даже внешность. Давайте подумаем какие тона – холодные или тёплые – понадобятся для следующих знакомых вам образов.

- Какие оттенки вы выберете, чтобы нарисовать платок для снегурочки?

- Какие оттенки вы выберете, чтобы нарисовать платок для русской матрёшки?

VI. Актуализация понятия

Сегодня вы будете работать красками – создавать с их помощью орнамент, который можно было бы нанести на настоящий платок.

Какие краски вы для этого принесли? Вижу, что большинство из вас принесло сегодня акварельные краски.

- Что обозначает слово «аква» в составе названия этих красок? (Ответы учеников.)

Слово «аква» в переводе с латинского языка означает «вода». Акварель – это водяные краски, которыми, рисуют, разводя их водой. Но словом «акварель» обозначают и сами рисунки, выполненные акварельными красками. Их рисуют обычно на белой бумаге мягкими волосяными кисточками с закруглёнными концами. Главное свойство акварельных рисунков – их прозрачность, мягкость, нежность, потому что акварель ложится на бумагу тончайшим слоем. Даже белила в акварели не используются, их заменяет белизна самого листа бумаги. Но при этом, у художника, который рисует акварелью, есть свои сложности. Например, при создании такого рисунка нежелательно пользоваться карандашом для наброска – карандашный след будет просвечивать сквозь акварельную краску. Кроме того, надо стараться сразу накладывать нужный мазок кистью так, чтобы потом не исправлять его, потому что это порой бывает невозможно сделать.

В старину акварельные краски часто использовались для рисования пейзажей с изображением тумана, влаги, дымки. Так, например, работали английские художники, которые запечатлели затянутые туманами пейзажи Англии.

(Демонстрация репродукций.)

В XIX веке в России славились акварельные портреты художника А. Соколова.

(Демонстрация репродукций.)

В картинных галереях, где хранятся акварельные работы, с ними надо обращаться очень бережно. Даже в выставочных залах они лежат в специальных закрытых стеклом столах, а сверху их накрывают тёмными покрывалами. У акварелей есть одна особенность: они быстро выгорают, если находятся под светом. Поэтому, в Третьяковской галерее картины маслом десятилетиями висят на стенах, а чтобы посмотреть акварели, надо поднять покрывало над столом, в котором они хранятся.

В Москве есть школа художника Сергея  Андрияки, где учат рисовать акварелью. А сам руководитель школы часто проводит выставки своих работ и всегда туда приходит много посетителей, чтобы полюбоваться его мастерством.

Занятия рисованием помогут вам познать мир  изобразительного искусства, где существует много разных направлений и каждое имеет свой собственный язык. Освоение этого языка даёт возможность увидеть и понять красоту окружающей среды, предметов быта, поможет сделать жизнь более интересной и праздничной.

Роспись головных платков также имеет свой образный язык. Ему свойственна некоторая нереальность – например, цветы, которые изображают на платках, существуют только как вымысел художника, плод его фантазии. В этом языке используются такие художественные средства, как цвет, линия, ритм.

Важным моментом является то, что здесь присутствует декоративное рисование, главная задача которого – украшение. Изображение декоративного рисования может быть приближено к реальному или включать в себя элементы стилизации.

VII. Создание эскиза

Когда вы рисуете карандашом, то в самом начале работы необходимо сначала распланировать размещение объектов на листе бумаги, обозначить, где будет находиться центр узора или орнамента, определить оформление каймы платка, его углов.

Для рисования красками этот момент ещё более важен. Но вы уже знаете, что карандашные линии будут проступать сквозь акварель. Поэтому, перед тем как начать работать красками, попытайтесь выстроить будущий рисунок в «уме». Можно в этом случае  использовать такой приём: наметить места для каждой изображаемой детали очень лёгкой карандашной линией. А профессиональные художники применяют также и другой приём. Они делают карандашный рисунок на отдельном листе, а потом используют его в качестве эскиза и по его основе создают картину красками.

- Вам уже приходилось использовать такой приём? (Да, при оформлении юбки глиняной дымковской куклы.)

Вот и создавая узор для платка, предварительно сделайте его эскиз. А  потом уже переносите его на подготовленную бумагу. С помощью эскиза создавать рисунок красками удобнее. Сначала подумайте, каков будет основной мотив вашей композиции, и где вы расположите её акценты.

(Школьники создают эскизы платков.)

VIII. Знакомство с новым материалом

Для усиления нарядности и содержательности рисунков в декоративном рисовании большое внимание уделяют линии.

Линия – одно из средств художественной выразительности рисования. Она используется как в набросках, черновых эскизах, так и в живописи, в декоративном рисовании. Линия служит границей, определяющей изображаемую форму. Это одно из самых древних средств выразительности, позднее к линии стали прибавлять тон, цвет. Художник использует линию для обозначения контура предметов, показа его объёма и пространства вокруг. Линия имеет свои художественно-выразительные особенности.

- Какой может быть линия?

 (Плавной, спокойной, вертикальной и горизонтальной, сплошной и прерывистой, прямой и волнистой, пересекающейся и параллельной, лёгкой и тяжёлой.)

Вот как много определений у линии! Используя разные виды линий, вы можете придумать свой рисунок, а линия поможет вам передать его особенности.

- Как в линии может проявиться контраст?

(Сочетание широких линий при изображении цветка и тонких линий для показа его лепестков, прожилок, листиков.)

Умело используя контраст, вы сможете решить нужные задачи. Вот ещё несколько правил использования линий.

1. Толстые, жирные линии утяжеляют форму, создают впечатление массивности.

2.  Вертикальные линии создают впечатление устойчивости.

3.  Горизонтальные линии передают ощущение покоя.

4.  Диагональные линии создают ощущение динамики.

5.  Кривые линии передают ощущение замкнутости или певучести.

(Педагог сопровождает каждый тезис иллюстрациями.)

Внимательно рассмотрите свой эскиз и усовершенствуйте его. Может быть, в каких-то местах вы сделаете более разнообразными линии, которыми он нарисован. Попробуйте создать уравновешенную по цвету и линиям композицию из нескольких крупных элементов, чтобы развить своё умение с помощью линий создавать нужный декор.

IX. Самостоятельная работа

Ваши эскизы готовы можно переносить их основу на лист бумаги, приготовленный для рисунка акварельными красками. Не надо стараться воспроизводить эскиз очень точно, скрупулёзно. Возможно, что-то получится мельче, что-то, наоборот, крупнее, какие-то детали изменятся.

Для рисования узора платка можно использовать две кисточки – большую и маленькую. Начинайте рисовать крупной кистью, позволяющей быстро положить основной цветовой фон. Лучше сначала изобразить всё то, что требует использования большой кисти, а затем, когда фон несколько подсохнет, заменить её маленькой для проработки деталей. Не набирайте на кисточку много воды, так рисунок будет дольше сохнуть. Закрашивайте фон не спеша, лёгкими движениями, выполняя движения кисточкой по рядам. Начните с верхнего ряда и постепенно спускайтесь всё ниже, до самого края.

Не выбирайте для фона густой, тёмный тон. Сделайте его светлым, лёгким. На таком фоне потом удобнее будет рисовать узор. Кроме того, надо чтобы он успел подсохнуть.

(Ученики выполняют работу.)

X. Физкультминутка

XI. Завершение самостоятельной работы

Вам осталось изобразить на подсохшем фоне нужный рисунок. Для рисования мелких фрагментов, например, деталей цветочных узоров, удобнее будет работать маленькой кисточкой. Имейте в виду ещё одну особенность акварельных красок: при высыхании они становятся светлее, бледнеют.

Чтобы краски не растекались, набирайте на самый кончик кисти небольшое их количество. Используйте в узоре не больше 3-4 цветов.

Обратите внимание на линии, о которых мы говорили. Чем сильнее вы будете нажимать на кисть, тем толще получится линия.

(Дети заканчивают самостоятельную работу.)

XII. Рефлексия

-Сегодня вы учились выбирать определённую цветовую гамму, передавать в рисунке ритм цветовых фрагментов и разнообразных линий.

Выставка лучших рисунков.

- Давайте, ребята, сделаем сейчас выставку ваших рисунков, посмотрим на них, порадуемся такой красоте, которую вы нарисовали! Обязательно покажите этот платок дома своей маме.

Выставление оценок.

- С каким видом изобразительной деятельности вы сегодня познакомились?

- В каких случаях надо использовать холодные тона в рисовании?

- В каких случаях надо использовать тёплые тона в рисовании?

- Как вы использовали ритм в узоре платка?

- Какие виды линий вы использовали?

- В чём заключались задачи братьев – Мастеров при создании такой работы?

- Каковы особенности акварельных рисунков?

- У вас на партах лежат солнышки весёлое и грустное.

-Покажите ваше настроение от урока с помощью них.

-Кому понравился урок?

XIII. Уборка рабочего места.

XIV. Домашнее задание.

-На следующий урок принесите принадлежности для рисования, бумагу, ножницы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Презентации по изо для дошкольников «"Лепка как коррекционно-развивающая работа"»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Модель занятия по рисованию «Осенний лес»»
ИЗО
Уроки по изо для «"Моделирование"»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Синички прилетели»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь