Организация работы по профессиональному самоопределению обучающихся в начальной школе

Психология и педагогика
Перед подрастающим поколением проблема выбора профессии становится особо актуальной. Так много разных профессий, и все они очень интересные и неизвестные… Так кем же стать? Какую профессию выбрать? Такой вопрос задают дети родителям и учителю уже с начальных классов. С чего начать? Такой вопрос задают себе учителя начальных классов. Поэтому, в течение последних лет я более активно работаю над этой проблемой. Актуальность выражается в мотивации, выполняющей функцию ее регулирования и поддержки, в формировании у младшего школьника отношения к себе, как к субъекту будущей профессиональной деятельности.
Низаева Роза Рафиловна
Содержимое публикации

Низаева Роза Рафиловна, учитель начальных классов,

МАОУ СОШ № 4 г. Туймазы

Организация работы по профессиональному самоопределению обучающихся в начальной школе

Перед подрастающим поколением проблема выбора профессии становится особо актуальной. Так много разных профессий, и все они очень интересные и неизвестные…

Так кем же стать? Какую профессию выбрать? Такой вопрос задают дети родителям и учителю уже с начальных классов.

С чего начать? Такой вопрос задают себе учителя начальных классов. Поэтому, в течение последних лет я более активно работаю над этой проблемой. Актуальность выражаетсяв мотивации, выполняющей функцию ее регулирования и поддержки, в формировании у младшего школьника отношения к себе, как к субъекту будущей профессиональной деятельности.

В чем же заключается научность и практичность моей работы:

– нацеливание на определенную профессию;

– обучение навыкам самооценки;

– развитие эмоционального компонента психологической готовности.

Цель моей работы: формирование представлений о мире профессий, о понимании роли труда в жизни человека через участие в различных видах деятельности.

Отсюда и вытекают основные задачи профессиональной ориентации в начальной школе:

- ознакомление учащихся с миром профессий, с психологическими особенностями , которыми должен обладать человек той или иной профессии;

- создание условий для осознания учащимися осмысления важности таких качеств, как аккуратность и ответственность для успешного выполнения профессиональных обязанностей;

- формирование конкретно-наглядных представлений об особенностях профессии;

- развитие у учащихся профессиональных интересов, склонностей и качеств, важных для профессионального самоопределения;

- воспитание трудолюбия, старательности, аккуратности, настойчивости в доведении дела до конца, бережного отношения к результатам труда.

Эту работу необходимо начинать с младшего школь­ного возраста, чтобы учащиеся научились объективно оценивать свои успе­хи в разных видах деятельности, пони­мать себя.

Чем обусловлена необходимость организации работы по профессиональному самоопределению обучающихся уже в начальной школе?

Каждый ребенок с рождения наделен определенными способностями, предрасположен к изучению каких-то предметов, которые в дальнейшем могут стать основой профессии в будущем.Но основа к профессиональному самоопределению должна закладываться уже до подросткового возраста, ведь именно в этот период создаетсяопределеннаянаглядная основа, на которой базируется развитиепрофессиональногосамосознания. Поэтому очень важно знакомить учащихся как можно большим количеством профессий в мире.

В процессе обучения в начальной школе все учебные предметы можно использовать как возможность формирования у младших школьников интереса к труду взрослых.

На уроках учащихся знако­млю с различными профессиями, подчеркива­ю значимость трудовой и учебной деятельности, воспитываю в них чувство ответ­ственности за свою работу и стараюсь донести до ребят их важность и значимость.

Использую такие активные методы и приемы обучения, как игровые, проблемные, исследовательские,встречи-беседы с людьми разных профессий (в том числе и родителями учащихся), экскурсии(обзорные и ознакомительные),участие в акциях, конкурсах сочинений, рисунков, фотографий, защита проектов, участие в научно-практических конференциях, метод про­ектов и т.д.

Начали знакомство с профессий людей хорошо знакомых, чей труд дети наблюдают изо дня в день, в том числе родителей и ближайшего окружения. В 1классе на классном часу ребята знакомили всех со своими родителями, рассказывали об их профессии. Все работы собрали в одну папку и получилась проектная работа.

Еще одним из проектных работ является наша совместная работа "Азбука профессий", которую мы начали воплощать в реальность, когда мои ученики приняли участие в муниципальном конкурсе "Азбука профессий". Им захотелось узнать, какие профессии еще есть, кроме тех, которые они знают. И с каждым разом интерес только увеличивается, с удовольствием узнают всё новые и новые профессии. Названия новых профессий мы записываем в сборнике профессий.

Например, буква А. Мы познакомились с такими профессиями: археолог, агроном, актер-актриса, астроном, акробат, аниматор, астролог. О профессии актера и актрисы узнали, посетив Туймазинский Татарский Драмтеатр. Мы и сами пробуем себя в роли актеров. Выступили в театральном конкурсе с постановкой "Федорино горе" и стали победителями.Конечно же, в драмтеатре работают представители и других профессий, о которых нам рассказали.Одна ученица заинтересовалась профессией бутафора-художника и в апреле планируем выступить на НПК по теме :"Художник-бутафорист. Кто он?"

О значимости профессии агронома нам рассказал во время экскурсии на предприятие "Агро-гусь" его руководитель Фанис Мусабихович. Он отметил, что немаловажную роль для существования и развития этого предприятия играют и трактористы, комбайнёры, ветеринары, инкубаторщики, птичницы и т.п.

После экскурсии в городской парк культуры и отдыха с Исламбратовой Амелией написали исследовательскую работу по теме: «Растительный мир центрального парка культуры и отдыха»,где рассматривали проблемы с точки зрения эколога, ландшафтного дизайнера.

С экскурсией побывали также в пожарной части, типографии, библиотеке, краеведческом музее, на заводе "Химмаш",посетили Туймазинский завод Автобетоновозов. Узнали об очень многих профессиях.

Про профессию бурильщика нам рассказал участник-ликвидаторчернобыльскойкатастрофы БагаутдиновВинер Базгутдинович, которого мы пригласили на классный час. Узнали, какую помощь они оказывали. После встречи Габсабирова Регина рассказала о мужестве Винера Базгутдиновича в краеведческих чтениях "Моя малая родина".

Также на классные часы приглашали медсестру хирургического отделения, парикмахера(родителя ученика), библиотекаря. Каждый рассказал о своей профессиии, о том, какими навыками и качествами нужно обладать, где учиться и т.д. Во время встречи с волонтером-экологом посадили желудь в горшочки. Теперь ребята выращивают дуб, пробуют себя в роли озеленителя, арбориста.

У многих дома есть животные, но не все знают, как правильно заботиться о них. Поэтому один из классных часов был посвящен профессии ветеринара. Ученики сами подготовили материал по этой теме, приводили много примеров из жизни своих питомцев. Ямилева Аделия принесла улиток ахатин, рассказала о том, как надо ухаживать за ними, на что обратить внимание.

В роли журналиста выступают сами во время игры– сочинения “Начинающий журналист”. Они берут интервью у родителей, соседей, обрабатывают информацию и пишут сочинение. Например, Тимощук Максим попробовал себя в роли журналиста и взял интервью у руководителя отдела уголовного розыска, выпускника нашей школы Габдрахимова Дениса Ильгизовича. После этого он рассказал о нем на школьном НПК в честь юбилея школы, посвященному знаменитым выпускникам школы.

Ямилева Аделия не раз пробовала себя в роли исследователя и участвовала в НПК по теме: "Живи, родник!", "В мире незнакомых слов", " Улитка ахатина –образец идеального домашнего животного, "косметолог".

На уроках тоже встречаются много названий разных профессий. Так, на уроках русского языка используем слова, предложения, тексты, связанные с той или иной профессией. На уроках математики провожу короткие беседы о профессии, упоминаемой в условии задачи. Разнообразить и сделать уроки эмоционально насыщенным позволяют загадки, ребусы, кроссворды, стихи о профессиях, игры. На уроках технологии  дети учатся создавать объемные фигуры, изделия, что сделать не так то и легко. Я, в свою очередь, стараюсь дать представление о том, в какой профессии могут пригодиться подобные умения. А чтобы дети имели возможность выбора, что и как творить на уроке, я стараюсь максимально заинтересовать их и дать возможность проявлению творческого воображения и самостоятельности каждого из них, и тогда профориентационная работа выходит за рамки урока.

Файзуллина Рамила заинтересовалась изготовлением холодного фарфора в домашних условиях. В результате выполнила проектную работу и выступила во Всероссийском НПК "На пороге открытия" и заняла 3 место.

В результате работы по профориентации, учащиеся моего класса получают знания о разных профессиях, о содержании труда самых распространенных профессий, о правилах поведения в процессе трудовой деятельности. У учащихся увеличился интерес к учебной и трудовой деятельности. Некоторые ребята уже видят себя в той или иной профессии.

Грамотно построенная профориентационная работа в начальной школе способствует формированию в сознании школьников разнообразных представлений о мире труда и профессий, воспитывает у них уважительное и бережное отношение к результатам труда, а также понимание значимости труда всех специалистов для жизни и развития общества.

Работая в этом направлении, я пришла к выводу, что для выбора профессии необходимо: желание учиться, договор с самим собой, экспертиза профессий и своих особенностей, эмоциональное желание, прагматизм.

И в заключении хочу сказатьсловами Сократа: "Не профессия выбирает человека, а человек профессию." Так давайте мы поможем детям в этом.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Освоение выборной клавиатуры в классе баяна»
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Особенности проблемного подхода в обучении»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Развитие речи у младших школьников»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь