Мир комнатных растений.
Программное содержание: Расширять представления о многообразии комнатных растений. Учить узнавать и правильно называть комнатные растения. Знакомить с профессиями, связанными с уходом за растениями. Закреплять знания об основных потребностях комнатных растений. Совершенствовать навыки ухода за растениями. Воспитывать бережное отношение к растениям, ответственность за их жизнь.
Предварительная работа. Рассматривание комнатных растений. Дежурство в уголке природы. Выполнение трудовых поручений. Дидактические игры по ознакомлению с комнатными растениями. Прохождение экологической тропы в здании детского сада.
Материал и оборудование. Мультимедийный проектор, ноутбук; слайды с изображением комнатных растений в интерьере школы, офиса и магазина. Фикус, фиалка, аспидистра, кливия. Оборудование для ухода за комнатными растениями — палочки для рыхления, лейки, опрыскиватель с водой, тряпичные салфетки, клеенка, тазики, фартуки.
Ход ИОД
- Ребята, давайте еще раз рассмотрим цветы в нашей группе, что в группе много комнатных растений. - - Есть ли у вас дома комнатные растения? Если есть, то какие?
- Зачем люди выращивают комнатные растения?
-Какие комнатные растения вам известны? Обобщает ответы детей
- Мало кто остается равнодушным к красоте комнатных растений. Они являются украшением любого помещения: дома, детского сада, школы, офиса, магазина.
*Комнатные растения в интерьере школы слайд 2-3
*Комнатные растения в интерьере офиса слайд 4-5
*Комнатные растения в интерьере магазина слайд 6-7
Что вы чувствуете, когда видите красивые комнатные растения? Комнатные растения благоприятно влияют на наше здоровье, радуют своей красотой и неповторимостью».
Физкультминутка.
Посажу я зернышко в маленький горшок, (Ребенок садится на корточки)
Вырастет из зернышка тонкий стебелек, (Тихо встает, руки вверх.)
А потом листочки, (Руки в стороны, вперед, поочередно.)
А потом цветочки. (Руки перед грудью, ладошки сложены и постепенно раскрываются.)
- Выращиванием комнатных растений в производственных целях занимаются цветоводы. Слайд 8
Они выращивают растения для украшения различных помещений. Слайд 9
Цветоводством люди начали заниматься в глубокой древности. Слайд 10
Комнатное цветоводство очень активно развивается среди любителей-цветоводов. Слайд 11
В детском саду есть человек, который ухаживает за уголком природы детского сада Слайд 12
(это может быть любой сотрудник детского сада). Его тоже можно назвать цветоводом, потому что он умеет правильно ухаживать за растениями. Это легко заметить, посмотрев на комнатные растения: они ухоженные, зеленые, чистые и многие из них цветут. Слайд 13
- А вы знаете об особенностях содержания комнатных растений.
растение — это живой организм: оно отзывается на нашу заботу, выпускает ветку за веткой, цветок за цветком, меняется в зависимости от времени года — а именно это придает ему особую прелесть. При этом каждое растение требует своего ухода.
- Как нужно ухаживать за растениями? Слайд 14
Основными условиями для роста комнатных растений являются свет, тепло, влажность почвы и воздуха, качество почвы. Нет ничего важнее для растений, чем свет, с помощью которого они живут, дышат и развиваются. Однако многие комнатные растения не переносят прямого солнечного воздействия, и их нужно поставить подальше от окна. Важно, чтобы листья растения не соприкасались со стеклом, иначе может произойти ожог листьев. Обычно растения расположены одной стороной к свету, поэтому нужно периодически поворачивать их. Зимой многие растения находятся в периоде покоя, а в весенне-летний период оживают».
- Ребята, вы же помните, что у нас есть паспорт цветов.
Показать, какие растения любят свет, а какие тенелюбивые. В случае необходимости корректирует ответы детей.
Продолжает рассказ: «Для нормального роста и развития комнатных растений решающее значение имеет тепло, особенно в зимний период. Все комнатные растения условно можно разделить на три группы: растения, которые растут при любой положительной температуре (традесканция, фикус, циперус); растения, которые хорошо чувствуют себя в холодном помещении (фуксия, цикламен, роза); растения, которым нужно тепло выше 25 градусов (кактусы, орхидея, некоторые виды пальм).
Показывает детям названные растения.
Спрашивает: «Как правильно поливать комнатные растения? Существует два способа полива комнатных растений: в почву и в поддон. После полива скопившуюся в поддоне воду нужно удалять. Вода должна быть комнатной температуры, теплой, ни в коем случае холодной. После полива почву надо прорыхлить, так как корням растения нужна не только вода, но и воздух. Рыхлить почву нужно слегка на поверхности и только по краю горшка, чтобы не повредить корни. Не следует мочить листья, многие растения этого не выносят. Один раз в месяц протирать гладкие крупные листья влажной тряпкой, так как на листья оседает пыль, а растение дышит листьями. Если у растения мелкие листья, их надо опрыскивать водой».
- Какая польза от комнатных растений? Слайд 15
Предлагает детям разделиться на три группы и продемонстрировать правильный уход за растением:
1-я группа ухаживает за традисканцией;
2-я группа ухаживает за фиалкой
3-я группа ухаживает за кливией.
Дети выполняют задания в подгруппах — рыхлят землю, поливают, опрыскивают или протирают листочки.
В случае необходимости взрослые оказывают помощь.
Все любуются красотой ухоженных комнатных растений.
Рефлексия:
- Названия каких комнатных растений вы запомнили?
- Как нужно ухаживать за комнатными растениями?
- Что нового сегодня узнали?
- Понравилось ли вам ? Оцените его. (Кружки: красный, синий)