Сто дорог, одна твоя

Конспект занятия
Конспект воспитательного мероприятия
Шулежко Илья Николаевич
Содержимое публикации

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Славянский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»

План-конспект

воспитательного занятия по теме

«Сто дорог, одна твоя»

модуль (III) «14-18 лет» «Становление»

Воспитатель Шулежко И.Н.

пос. Совхозный

Славянский район

Тема:«Сто дорог, одна твоя»

Цели:

образовательная: расширять представление об истинном предназначении человека, углубление знаний о понятиях «цель жизни», «смысл жизни», «призвание».

развивающая: развитие потребности в служении обществу.

воспитательная: воспитание целеустремленности и настойчивости в достижении поставленной цели.

Оборудование: карточки, книги.

Форма проведения: беседа, рассказ.

Ход беседы

Вступление

Круг радости

Воспитатель приглашает ребят по одному войти в круг и поделиться своими планами на будущее. Это нужно сказать одним предложением, которое можно начать с таких, например, слов: «Я мечтаю стать…», «Я хочу быть как…», «Я буду стараться, чтобы…» и т.п.

Затем воспитатель читает стихотворение Б. Пастернака, в тему беседы. При этом он выделяет следую­щее стихотворные строки: «Но надо жить без самозванства…», «…Услышать будущего зов». Разъясняя смысл этих строк, он подчеркивает, что речь идет о необходимости постичь истинное предназначение человека, понять свое призвание.

Борис Пастернак

Быть знаменитым некрасиво.

Не это поднимает ввысь.

Не надо заводить архива,

Над рукописями трястись.

 

Но надо жить без самозванства,

Так жить, чтобы, в конце концов,

Призвать к себе любовь пространства,

Услышать будущего зов.

 

Беседа

Переход к беседе по предлагаемым вопросам. Они составлены с той целью, чтобы дать воспитателю возможность выявить понимание детей смысла слова «призвание». В ходе беседы воспитанники с помощью воспитателя уточняют для себя смысл этого понятия, его значение для осуществления цели жизни, а также пробуют рассуждать о своем призвании.

Как вы понимаете значение слова «призвание»?

Может ли человек быть счастливым, не открыв своего призвания? Почему?

Можно ли сказать, что мечта помогает раскрыть призвание человека? Почему?

Можно ли определить своё призвание уже в детстве? Почему?

Приходилось ли вам встречаться с людьми, которые почувствовали своё призвание уже в детстве? Расскажите о них.

Что вы можете сказать о своем призвании?

 

Рассказ воспитателя

 Воспитатель передаёт содержание сказки. Прослушивание этой сказки после беседы также поможет ребятам уточнить смысл понятия «призвание» через анализ её содержания. При обсуждении сказки и ответов на вопросы к ее тексту важно пояснить воспитанникам, что у каждого человека есть свое призвание, которое ему необходимо раскрыть для себя, понять его, чтобы не ошибиться в жизни. И не всегда призвание человека может совпадать с его мечтой, тем более, если мечта недосягаема. Важно подчеркнуть, что автор не случайно сравнивает спичку с солнцем: тот, кто правильно понимает свое призвание, становится счастливым и в тоже время дарит свет и тепло окружающим.

 

Солнце и спичка

       Екатерина Ефименко

В коробке лежало много спичек. Каждый день люди в доме пользовались коробком и спичкой, чтобы зажечь плиту, камин, свечи.

Однажды хозяйка забыла закрыть коробок, и заглянувшее в него солнце озарило светом, лежащие там спички.

Ночью одна спичка сказала: «Я хочу видеть снова этот свет, прежде чем сгореть, зажигая людям то, что они хотят. За всю свою жизнь я ничего не видела кроме своих сестер-спичек и нашего спичечного коробка. Может, завтра меня чиркнут о его потертый бок, я вспыхну, загорюсь, а через секунду уже буду бесполезной, сгоревшей спичкой. Ах, как бы я хотела прикоснуться к солнцу! Наверное, тогда я пылала бы огнем ярче всех спичек на свете!». Сказав так, она стала выбираться из коробка. «Куда ты?»  спрашивали ее другие спички, пытаясь остановить.

– Я отправляюсь на поиски солнца, пусть оно меня зажжет! Лучше сгореть от большого, могучего светила, чем от ничем не примечательного коробка.

И гордая спичка ушла из дома. Покинула своих сестер и свой коробок, который служил ей надежным укрытием днем и удобной постелью ночью. Она видела солнце в небе, но не могла достать до него. А еще ей пришлось столкнуться с опасностями, о которых она и не подозревала. Как-то ее чуть не раздавила толпа людей, и она еле спаслась от любопытного воробья, который хотел ее склевать. И тогда спичка решила забраться на крышу дома. Казалось, тогда она дотянется до солнца, ведь оно было так близко!

Забравшись наверх, спичка потянулась и … ничего. Ее согревали лучи. Но солнце было слишком далеко. Спичка поняла, то никогда не загорится от солнца. Она загрустила. И вдруг неожиданно небо затянуло тучей. На спичку упала холодная капля, одна, вторая… Пошел дождь. Бедной спичке негде было спрятаться, ее накрыло потоком воды, и она одиноко лежала на крыше, не в силах подняться. Когда дождь кончился, спичка подумала: «Ну, вот и всё. Кому я теперь нужна… Отсыревшую спичку уже не зажечь. Остается ждать, пока тебя поднимет ветер и унесет неизвестно куда. Может, я упаду на землю, а там меня точно склюёт воробей, раздавят машины или сломает толпа».

Так печально думала спичка, но следом за дождём, как это обычно бывает, стало пробиваться солнце. Своими теплыми лучами оно высушило спичку, и та с удивлением обнаружила, что чувствует себя лучше. Спичка с благодарностью посмотрела на ослепительный свет. Но он больше не манил её. Она поняла, что соскучилась по дому, другим спичкам, и даже по коробку, который казался серым и неинтересным. Ей так хотелось обратно!

Когда спичка вернулась, то оказалось, что из её прежних сестёр никого уже не осталось. И едва успела она прыгнуть в пустой коробок, рука хозяйки потянулась за последней спичкой, чтобы зажечь камин. Как ярко загорелась эта спичка, вспыхнув от прикосновения простого коробка! Словно солнце, озарила она собой всю комнату. А огонь в камине, зажженный ею, горел ещё очень долго, согревая людей и давая им тот свет и теплоту, которые могла дать только спичка, стремившаяся к солнцу, чтобы озарить собой весь мир.

 

Что заставило спичку покинуть коробок?

Почему спичка захотела вернуться обратно?

Почему спичку автор сравнивает с солнцем?

 

Воспитатель предлагает ребятам для уточнения и закрепления полученного в ходе беседы и обсуждения содержания сказки смысла понятия «призвание», прочитать текст написанный на карточках

 

Призвание – это стремление человека найти своё место в жизни. Реализовав свое призвание, он сможет получить удовлетворение от своего труда и принести максимальную пользу людям.

Человек, нашедший свое призвание, всегда трудится творчески, живёт полноценной жизнью.

 

Теперь целесообразно обратить внимание воспитанников на то, что призвание человека реализуется только благодаря его усилиям, воле, трудолюбию. Воспитатель подводит детей к выводу, что каким бы ни было призвание, важно, чтобы оно было во благо себя и других.

 

Всегда ли реализация призвания связана с большим трудом?

Может ли призвание ограничиваться профессиональными устремлениями? Почему?

Какие качества необходимы для реализации призвания?

Как связаны особенности индивидуальности человека с его призванием?

 

Задание

Данное задание составлено таким образом, чтобы помочь детям разобраться в сущности различных граней понятия «призвание». В частности, в отрывке из статьи В. Суслова показано понимание человеком смысла и значения своего труда для людей, для потомков, получение удовлетворения от хорошо выполненного дела.

 

Прочитайте отрывок из статьи Валерия Суслова. Можно ли сказать, что речь идёт о призвании человека. Почему?

 

Вот что рассказал корреспондент Олег Ильин.

Однажды залюбовался я точными и слаженными движениями слесаря, делавшего анкерные болты. И вдруг вижу, что берёт он готовые изделия и начинает снимать с них заусеницы. Тут я не выдержал.

– Зачем,  спрашиваю,  делаете эту бессмысленную работу? Ведь анкер будет забетонирован в стене, и никто не оценит ваших стараний.

– Нет,  отвечает,  кто-нибудь оценит. Пройдут годы, будут переставлять оборудование, разобьют бетон, вынут анкер и увидят, что человек, который его делал, уважал свою специальность и уважал их, людей будущего. Думал о том, чтобы они не поранили руки о заусеницы».

Вот так!

 

Цитата беседы

Слова А. Чехова приведены с целью показать, что общим для всех людей является поиск истины.

 

Призвание всякого человека в духовной деятельности – в постоянном искании правды и смысла жизни.

Антон Чехов

Как вы понимаете смысл изречения писателя?

 

Задание

Задание 1

Прочитайте текст–размышление Д.И. Лихачева. Подумай­те и ответьте на вопросы:

Какие ценности автор считает самыми важными в жизни человека?

Что является ценностью для вас?

 

Дмитрий Лихачев

Когда человек сознательно или интуитивно выбирает в жизни какую-то цель, жизненную задачу, он вместе с тем невольно дает себе оценку. По тому, ради чего человек живет, можно судить о его самооценке – низкой или высокой.

Если человек рассчитывает приобрести все материальные блага, он и оценивает себя на уровне этих материальных благ: как владельца машины последней марки, как хозяина роскошной дачи, как часть своего мебельного гарнитура…

Если человек живет, чтобы приносить людям добро, облегчать их страдания, давать людям радость, то он оценивает себя на уровне этой человечности.

Только жизненно необходимая цель позволяет человеку прожить свою жизнь с достоинством и получить настоящую радость.

 

Здесь уместно будет прочитать рассказ

След на земле

В.А.Сухомлинский

Старый мастер возвел каменный дом. Стоит, любуется. А в это время мальчик прыгнул на ступеньку и оставил след своей маленькой ножки на не успевшем застыть цементе. Ничего не сказал мастер, а мальчик засмеялся и убежал.

Прошло много лет. Мальчик стал взрослым человеком. Жизнь у него не сложилась, так как он часто переезжал из города в город, нигде долго не задерживался, ни к чему не привязывался.

Наступила старость. Вспомнив свое село, приехал он на родину. Встречается с людьми, называет свою фамилию – никто не помнить его.

– Что ты оставил по себе? – спрашивают люди. – Есть ли у тебя сын или дочь?

– Нет у меня ни сына, ни дочери,  отвечает.

– Может быть, ты посадил дуб?

– Нет, не посадил я дуба.

– Может быть, взлелеял поле?

– Нет, не взлелеял я поля.

– Ну так значит, ты песню сложил?

– Нет, и песни я не сложил.

– Так кто же ты такой? Что ты делал всю жизнь свою? – изумились люди.

Ничего не ответил человек. Вспомнилось ему то мгновение, когда оставил он след на ступеньке. Пошел к дому. Стоит дом, будто его вчера построили, а на самой нижней ступеньке – окаменевший след маленькой ножки. «Вот и все, что остается после меня на земле! – с горечью подумал человек. – Но ведь этого мало… Не так надо было жить!»

 

Итоговая часть

Круг «От сердца к сердцу»

Воспитатель приглашает всех в круг, предлагая каждому ребенку поделиться впечатлениями от беседы или высказать пожелания друг другу. Например, «Я поняла, что призвание…», «Я желаю, чтобы мечта…», «Я думаю, что…» и т.п.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «КТП ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ДЛЯ ДЕТЕЙ РАЗНОВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ (5 – 7 ЛЕТ) с ОНР «МИР ПРИРОДЫ. ЦВЕТЫ»»
Социальная педагогика, психология
Психология и педагогика по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Сказка о толерантности»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 2 класса «Внеурочная деятельность как средство формирование детского коллектива»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь