Театрализованная деятельность – эффективное средство развития и воспитания ребёнка в дошкольном возрасте
«Развитие речи дошкольников средствами театрализованной деятельности».
В последнее время имеет место негативная тенденция, связанная с недостаточностью общения ребенка в семье, заменой «живого общения» на виртуальное, чтения на просмотр мультфильмов посредством сети Интернет. Результатом этого является нарушение речевого развития у дошкольников: фонетической, лексической и грамматической сторон речи, темпов её формирования.
В этом контексте велика роль театрализованной деятельности в речевом развитии ребёнка (совершенствование диалогов и монологов, освоение выразительности речи). Она стимулирует активную речь за счёт обогащения и активизации словарного запаса, работы по совершенствованию артикуляционного аппарата и расширения зоны общения (с игрушками, сверстниками, взрослыми), является неисчерпаемым источником развития чувств, переживаний, эмоциональных открытий ребенка, приобщает его к духовному богатству, является важнейшим средством развития условия, необходимого для организации совместной деятельности детей, в процессе которой происходит речевое развитие дошкольников.
«Театрализованная деятельность дошкольников», как понятие, законодательно закрепляется в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (ФГОС ДО).
Широки воспитательные возможности театрализованной деятельности: участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром через образы, краски, звуки, поставленные вопросы заставляют детей думать, анализировать. Театрализованная деятельность направлена на развитие у ее участников не только ощущений (сенсорики), чувств, эмоций, мышления, воображения, фантазии, внимания, памяти, воли, а также многих умений и навыков (коммуникативных, организаторских, двигательных и так далее. Используя выразительные средства и интонации, соответствующие характеру героев и их поступков, старается говорить четко и понятно для окружающих.
Разработкой теоретических и практических вопросов развития речи детей дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности занимались такие психологи: Л.С. Выготский, Фурмина Л.С., Вырошнина Л.В., Карпинская Н.П., А.Н. Леонтьев., Л. П. Бочкарева, В.Н. Всеволодский-Гернгросс, Л.В. Артёмова, О.А. Карабанова.
Знаменитый советский психолог Л.С. Выготский отмечал, что театр - самый доступный вид искусства для детей-дошкольников. Театрализованная деятельность способствует развитию многих сторон личности дошкольника. Это психофизические способности (мимика, пантомимика), психические процессы (восприятие, воображение, мышление, внимание, память), речь (монолог, диалог), творческие способности (умение перевоплощаться, импровизировать, брать на себя роль).
По мнению Л.С. Фурминой, театрализованные игры – это игры- представления, в которых в лицах, с помощью таких выразительных средств, как интонация, мимика, жест, поза и походка, разыгрывается литературное произведение, то есть воссоздаются конкретные образы. Благодаря специальным педагогическим исследованиям, проведенным Л.В. Вырошниной, Н.П.Карпинской было установлено, что самостоятельно в театрализованные игры даже дети старшего дошкольного возраста не играют. Наибольший интерес у них вызывают игры-драматизации по предложению воспитателя и под его руководством.
А.Н. Леонтьев считал, что игра-драматизация в науке определяется как «предэстетическая деятельность» является одной из форм перехода к продуктивной, эстетической деятельности с характерным для неё мотивом воздействия на других людей.
Связь театральной и детской игры прослеживается во многих исследованиях, где игра ребенка рассматривается как «мимическое искусство актера», «драматический или театральный инстинкт», «артистическая стилизация», «искусство ребенка», «генетическая основа механизма актерского творчества», «форма примитивного драматического искусства» (Л.П. Бочкарева, В.Н. Всеволодский - Гернгросс, Л.С. Выготский)
В работах Л.В. Артёмовой, автора книги «Театрализованная деятельность в ДОУ», все театрализованные игры делятся, в зависимости от ведущих способов эмоциональной выразительности, посредством которых разыгрывается тема, сюжетна:
- режиссерские (настольный, теневой театр, театр на фланелеграфе) - в этих играх ребёнок или взрослый действует за всех персонажей;
- игры-драматизации, основанные на действиях исполнителя роли (взрослого или ребёнка), который при этом может использовать надетые на руку куклы бибабо или пальчиковый театр, а также элементы костюма.
Игры-драматизации предполагают произвольное воспроизведение какого-либо сюжета в соответствии со сценарием (О.А. Карабанова). Они основываются на действиях исполнителя, который использует пальчиковые куклы и куклы-бибабо, и соответствуют определению: «Драматизировать - значит разыгрывать в лицах какое-либо материальное произведение, сохраняя последовательность рассказанных в нем эпизодов и передавая характеры персонажей». Поскольку ребенок играет сам, он может использовать все средства выразительности: интонацию, мимику, пантомиму.
Театрализованная игра - деятельность необыкновенно эмоционально насыщенная, что делает ее привлекательной для детей. В игре он получает не только информацию об окружающем мире, но учиться жить в этом мире, строить взаимоотношения. Театрализованные игры пользуются у детей неизменной любовью. Дошкольники с удовольствием обыгрывают знакомые произведения, перевоплощаясь в полюбившийся образ. Ребенок добровольно принимает черты характера персонажа, мимику и жесты. Дети радуются, когда торжествует добро, облегченно вздыхают, когда герои преодолевают трудности и наступает счастливая развязка.
Особо любимы детьми сказки. Язык сказок отличается большой живописностью, в них много метких сравнений, эпитетов, образных выражений, диалогов, монологов, ритмичных повторов, которые помогают ребенку запомнить сказку и обогатить его словарный запас. Театральное искусство близко и понятно как детям, так и взрослым, прежде всего потому, что в основе его лежит игра.
«Что такое театр? Это лучшее средство для общения людей, для понимания их сокровенных чувств. Это чудо, способное развивать в ребёнке творческие задатки, стимулировать психические процессы, совершенствовать телесную пластичность, формировать активность» К.С. Станиславский.
Основатель Московского кукольного театра С. В. Образцов сказал, что каждому ребенку свойственно стремление к актерству.
А мы знаем, что знакомство с театром происходит в атмосфере волшебства, праздничности, приподнятого настроения, поэтому заинтересовать детей театром несложно.
Театрализованная деятельность в детском саду предполагает использования ряда театральных приёмов:
знакомство с литературными произведениями,
этюды, речевые упражнения для передачи различных чувств (работа над интонационной выразительностью,
использование различных театральных кукол для иллюстрации к художественным произведениям или обыгрывания,
инсценировка художественных произведений (стихи, небольшие рассказы, сказки).
Подготовка к театрализованной деятельности детей, как правило, проходит в несколько этапов:
введение в тему,
создание эмоционального настроения;
театрализованная деятельность (в разных формах, где воспитатель и каждый ребёнок имеют возможность реализовать свой творческий потенциал;
эмоциональное заключение, обеспечивающее успешность театрализованной деятельности.
Развитие речи дошкольников и коррекция нарушений в развитии речи через театрализованную деятельность будет успешной при соблюдении следующих условий:
- использовать специальные театрализованные игры-ситуации и упражнения для развития речи;
- создать развивающую среду, способствующую речевому развитию и коррекции нарушений развития речи дошкольников;
- учитывать возрастные и индивидуальные особенности восприятия средств театральной деятельности дошкольниками.
Основными формами организации театрализованной деятельности являются:
театрализованное занятие,
музей/коллекция кукол,
театрализованная игра на праздниках и развлечениях,
театрализованные игры-спектакли,
посещение театров детьми совместно с родителями,
совместная театрализованная деятельность взрослых и детей,
театрализованные игры в повседневной жизни,
мини-игры на музыкальных занятиях,
мини-игры на других занятиях,
самостоятельная театрально-художественная деятельность.
Театрализованные игры и упражнения для детей младшего дошкольного возраста
1.Имитация:
Игра-имитация отдельных действий человека, животных и птиц (дети проснулись-потянулись, воробышки машут крыльями) и имитация основных эмоций человека (выглянуло солнышко - дети обрадовались: улыбнулись, захлопали в ладоши, запрыгали на месте) .
Игра-имитация цепочки последовательных действий в сочетании с передачей основных эмоций героя (веселые матрешки захлопали в ладошки и стали танцевать; зайчик увидел лису, испугался и прыгнул за дерево) .
Игра-имитация образов хорошо знакомых сказочных персонажей (неуклюжий медведь идет к домику, храбрый петушок шагает по дорожке).
2. Импровизация:
Игра-импровизация под музыку ("Веселый дождик", "Листочки летят по ветру и падают на дорожку", "Хоровод вокруг елки") .
Однотемная бессловесная игра – импровизация с одним персонажем по текстам стихов и прибауток, которые читает воспитатель ("Катя, Катя маленька...", "Заинька, попляши...", В. Берестов "Больная кукла", А. Барто "Снег, снег").
Игра – импровизация по текстам коротких сказок, рассказов и стихов, которые рассказывает воспитатель (3. Александрова "Елочка"; К. Ушинский "Петушок с семьей", "Васька"; Н. Павлова "На машине", "Земляничка"; Е. Чарушин "Утка с утятами").
3. Ролевой диалог героев сказок ("Рукавичка", "Заюшкина избушка", "Три медведя").
4. Инсценирование фрагментов сказок о животных ("Теремок", "Кот, петух и лиса").
5. Однотемная игра – драматизация с несколькими персонажами по народным сказкам ("Колобок", "Репка") и авторским текстам (В. Сутеев "Под грибом", К. Чуковский "Цыпленок").