Рекомендации по музыкальному сопровождению для аккомпаниаторов, работающих в вокальных коллективах

Разное
Данная статья направлена на раскрытие одного из самых актуальных аспектов – это сопровождение и роль аккомпаниатора (концертмейстера) в образовательном процессе дополнительного образования детей по обучению вокалу.
Погорелый Юрий Николаевич
Содержимое публикации

Муниципального образовательного учреждения

дополнительного образования детей
«Центр детского и юношеского творчества Ленинского района города Донецка»

Рекомендации по музыкальному сопровождению для аккомпаниаторов, работающих в вокальных коллективах

Подготовил: Погорелый Юрий Николаевич,

аккомпаниатор народного художественного

коллектива вокальной студии «Ультра-Звук»

Аннотация.Данная статья направлена на раскрытие одного из самых актуальных аспектов – это сопровождение и роль аккомпаниатора (концертмейстера) в образовательном процессе дополнительного образования детей по обучению вокалу.

Ключевые слова: аккомпаниатор,фортепиано, инструмент, вокальное обучение, эстрадный вокал, соратник.

Традиционным, классическим принято считать – фортепианное сопровождение как на начальном этапе обучения, так и в концертной практике.

Вокальная подготовка делится на академическую, народную, эстрадно – джазовую и народную. Каждому виду присуще свое сопровождение. Если рассматривать академический вокал, как классический вид, то к нему подходит и фортепианное и оркестровое сопровождение. Камерный и классический жанр романса прекрасно слушается как в дуэте с фортепиано, так и с различными вариантами инструментальных ансамблей и оркестров. При исполнении произведений народного плана, сопровождение не может быть выполнено, к примеру, симфоническим оркестром, поскольку этому обязывает исполнительская специфика народного пения, что в совокупности формирует народный фольклор. В таком случае допускается традиционное сопровождение: один баян, малый состав народных инструментов или оркестр народных инструментов.

Если рассматривать инструментальное сопровождение в цикле эстрадно – джазового вокала, можно констатировать, что в этом случае у исполнителя имеются широчайшие возможности петь в сопровождении: начиная от гитары или фортепиано, и заканчивая эстрадным оркестром.

Возникает закономерный вопрос: А какова роль аккомпаниатора (концертмейстера) во всей последовательности вокального обучения?

Среди педагогов, ведущих класс сольного пения, бытует такое мнение, что аккомпаниатор есть «от Бога», а есть, о ком говорят «не дай Бог». Как и исполнитель – вокалист, аккомпаниатор точно также обязан пропускать звук, извлекаемый из инструмента через свое сердце. Более того, но должен досконально знать текстовый материал произведения для корректировки динамики в процессе музыкального сопровождения. Опытные аккомпаниаторы могут делать исполнителю точные замечания и ценные рекомендации, на что имеют полное право, поскольку находятся постоянно рядом с педагогом, знают концепцию, и это не противоречит образовательному процессу.

Хотелось бы остановиться более подробно на работе аккомпаниатора в детском вокальном эстрадном коллективе, поскольку в этой работе есть своя специфика.

В настоящее время эстрадная (в том числе детская) песня заняла свое постоянное и определенное место в искусстве и многие жанры эстрадной песни любимы и популярны в молодежной среде. Кроме этого быстро развивается и само музыкальное сопровождение - это, прежде всего электронная компьютерная музыка. К сожалению, из – за отсутствия необходимой материально – технической базы (а именно возможности исполнять вокальные произведения в сопровождении «живого» эстрадного оркестра) в большинстве учебных заведениях, в которых обучают вокалу, приходится петь под фонограмму «минус» - это своего рода записанное сопровождение произведения.

В нашу жизнь прочно вошли новые жанры музыки, новые термины, а вместе с ними и новые требования и задачи, которые стоят перед руководителем и аккомпаниатором вокального коллектива.

Вместе с базовыми знаниями (владения инструментом, знания нотного материала, умения импровизировать и транспонировать) необходимы элементарные технические знания. Ведь теперь рядом с фортепиано в классе, в котором обучают эстрадному вокалу, должны быть компьютер или ноутбук, различные аудио проигрыватели, микрофоны, а также другое звуко-усилительное оборудование.

Поэтому именно аккомпаниатор должен стать по- настоящему правой рукой педагога (руководителя), его соратником и помощником.

Рекомендации для аккомпаниаторов

1. Не останавливайтесь на достигнутом, развивайтесь.

2. Не бойтесь ничего нового, изучайте, помните, на протяжении всей музыкальной истории постоянно появлялось что-то новое: новые музыкальные инструменты, новые стили и направления в музыке.

3. Помните, что главный результат Вашей работы – это достижения вокалиста, его стремление к развитию и совершенствованию.

Список литературы

Билль А. Чистый голос, методические материалы для организаторов и педагогов детских эстрадно - вокальных студий.

Перлов Е.П. История вокальной педагогики: Монография – СПб Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина, 2007год.

Васильева Н.В. Некоторые особенности работы концертмейстера с вокалистом – Сборник докладов третьей Всероссийской научно– практической конференции (Белгород 2012г.)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь