Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребёнка – детский сад №17»
Школа молодого воспитателя
«Организация работы по формированию познавательного развития детей дошкольного возраста»
Выполнил:
Педагог дополнительного образования
Карпова К. А.
Познавательное развитие является важнейшим компонентом общего развития дошкольника. Этому процессу отводится огромная роль, однако не все педагоги понимают, как выстроить его грамотно с учётом возрастных особенностей детей, как индивидуализировать этот процесс для каждого ребёнка.
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (ФГОС ДО) определены 5 основных видов образовательной деятельности на занятиях в детском саду:
социально-коммуникативное развитие;
познавательное развитие;
речевое развитие;
художественно-эстетическое развитие;
физическое развитие
Любой ребёнок с рождения любознателен и стремится к познанию окружающего мира. Именно познавательное развитие должно главным образом обеспечить удовлетворение потребности малыша в освоении нового. Однако ребёнок учится не только получать информацию, но и пользоваться приобретёнными знаниями. В соответствии с ФГОС познавательное развитие включает следующие цели и задачи:
формирование познавательных действий, становление сознания;
развитие воображения и творческой активности;
формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.), о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, о планете Земля как общем доме людей, об особенностях её природы, многообразии стран и народов мира.
Цели познавательного развития определены стандартом и примерно одинаковы для всех дошкольников, однако практические задачи сильно различаются в зависимости от возраста и группы воспитанников дошкольного образовательного учреждения (МАДОУ).
В первой и второй младших группах (2–4 года) особенно важно поддержать (а в некоторых случаях заложить) в ребёнке такие качества, как любознательность, интерес к исследованию. Окружающий мир постепенно открывается малышу через предметы, которые для него имеют субъективное значение, т. е. привлекают его внимание, эмоционально окрашены. Поэтому для воспитанника 2–4 лет задачи познавательного развития будут следующими:
создать условия, способствующие развитию познавательной сферы ребёнка;
поощрять у детей любопытство и заинтересованность ко всему наблюдаемому в их окружении;
развивать умение называть вещи и типичные действия с предметами;
учить замечать целесообразность и целенаправленность действий, видеть простейшие причины и следствия собственных действий;
развивать осознание времени и пространства, цвета и формы предметов через сенсорное и зрительное взаимодействие с ними;
развивать умение воспринимать звучание родной речи, музыкальных инструментов, звуки природы;
формировать бережное, созидательное отношение к предметам окружающего мира.
В средней группе (4–5 лет) дети продолжают расширять свои представления о мире, обогащать словарный запас. Целью воспитателя является создание условий для самостоятельного исследования детьми. Для этого возраста основные задачи таковы:
обогащать знания дошкольников новыми понятиями и систематизировать полученную информацию;
формировать умение находить причинно-следственные связи в процессе экспериментирования с предметами окружающего мира;
формировать и расширять представления о себе, своей семье, гендерной принадлежности;
поддерживать свободный разговор ребёнка со взрослыми, сверстниками по поводу результатов собственных наблюдений, впечатлений;
способствовать активному освоению несложных способов ухода за растениями и животными, живущими рядом с детьми.
В старшей группе (5–6 лет) ребята не менее любознательны, чем на предшествующих этапах дошкольного образования, однако с возрастом у них совершенствуется усидчивость, способность на более длительное время концентрироваться на интересующем предмете, стремление к самостоятельному опытному поиску ответов на вопросы, возрастает чувство ответственности. Актуальны следующие задачи:
расширение представлений о свойствах объектов окружающей среды (материале, ритме, количестве, части и целом, динамике и покое и т. д.) и их причинно-следственных взаимосвязях;
пополнение знаний о планете Земля, о родном городе и своём Отечестве, обычаях и традициях народа;
освоение умений и навыков, требующихся будущему школьнику: находить нужную информацию в справочных источниках, пользоваться детскими энциклопедиями, пытаться выделять основную мысль в материале;
вовлечение ребят в проектную деятельность — как индивидуальную, так и групповую с распределением ролей;
расширение спектра интересующих детей тем, развитие навыка приводить аргументы в беседе.
В подготовительной к школе группе (6–7 лет) подводятся итоги воспитательной работы всех предыдущих лет пребывания ребёнка в детском саду. К этому времени у воспитанников должна сформироваться привычка следовать определённому режиму дня, а также развиться навык самостоятельно наблюдать и анализировать информацию. Ставятся следующие задачи познавательного развития дошкольников:
приумножать знания детей об окружающей среде;
обучить ребят рационально распределять время, составлять план и действовать по нему, делать выводы;
научить воспитанников пользоваться детскими приборами для опытов;
устно комментировать процесс познания в целях развития речевой культуры;
создавать подходящие условия для самостоятельного исследования дошкольниками окружающей среды.
Познавательное развитие реализуется во всех видах непрерывной образовательной деятельности (НОД), т. е. занятий в детском саду. Установленная продолжительность одного занятия в МАДОУ не должна превышать 30 минут.
Общая схема занятия примерно одинакова для всех видов НОД и состоит из 4 основных блоков:
Введение (до 3 минут). Педагог приветствует детей, настраивает на рабочий лад, мотивирует на начало занятия, актуализирует знания по теме.
Основной блок (до 15 минут). Изложение нового материала, физкультминутки (пальчиковая разминка, дыхательная гимнастика), связь нового материала с изученным ранее и личным опытом детей.
Закрепление (до 10 минут). Ребята с помощью разнообразных форм работы отрабатывают изученное на занятии.
Заключение (до 2 минут). Важно подвести итоги занятия, похвалить детей за хорошую работу, получить от них обратную связь о том, что им понравилось на занятии, что было интересно.
При планировании любого занятия важно отталкиваться от его целей и ожидаемых результатов: чему должны научиться дети, что должны вынести для себя с занятия, над чем задуматься. Стоит учесть следующие моменты:
Тема занятия должна перекликаться с жизненным опытом, переживаниями детей. Процесс познания окружающего мира детьми не ограничивается стенами МАДОУ, и крайне важно, чтобы на занятии ребята могли обменяться внешним опытом.
Виды активности и формы работы должны постоянно чередоваться: рассказ воспитателя, беседа, конструирование, опыты, — всё это помогает детям рассмотреть изучаемую тему с разных сторон и при этом не слишком утомляться.
Планирование урока должно строиться на имеющемся материально-техническом оснащении МАДОУ, однако многие дидактические игры, поделки и игрушки воспитатель с детьми может придумать и сконструировать сам и использовать их на дальнейших занятиях в качестве наглядного материала.
Познавательное развитие — один из наиболее важных критериев общего развития ребёнка. Именно в дошкольном детстве самые благоприятные возможности для раскрытия познавательного потенциала. Безусловно, это длительный процесс, который нуждается в контроле и диагностике в целях отслеживания успешности освоения ребёнком программы МАДОУ.
Задачами мониторинга можно считать:
оценку динамики развития познавательных процессов воспитанников;
установление результативности развивающей работы в группе (выявить сильные стороны или недостатки такой работы);
предоставление информации педагогам, родителям, администрации для определения мероприятий по созданию благоприятных условий в организации познавательного развития детей.
Критерии оценки можно использовать следующие (с учётом возрастных особенностей детей и состояния здоровья):
умение формулировать проблемы воспитанниками;
грамотное формулирование вопросов;
построение алгоритма действий для решения проблемы;
выдвижение гипотез;
выбор способов исследования;
умение описывать наблюдения во время исследовательского процесса;
наличие мыслительных умений (анализирование, сравнивание, обобщение, систематизация);
степень самостоятельности на каждом этапе проведения исследования;
способность к умозаключениям, выводам, подведению итогов.
Именно в процессе познания и исследования удовлетворяется природное любопытство дошкольника. Занятия, насыщенные познавательной активностью, доставляют огромное удовольствие маленьким экспериментаторам. Вместе с тем именно в этом возрасте закладывается база для формирования аналитических способностей у ребёнка, а также формируется багаж знаний об окружающем мире.