Милосердова Надежда Петровна
учитель информатики
Пахотно-Угловского филиала МБОУ Бондарской СОШ Бондарского района Тамбовской области
Рекомендации родителям по безопасному интернету для школьников
Необходимо защищать компьютеры при помощи современных технологий подобно тому, как мы защищаем двери в наших домах. Наше поведение должно защищать от опасностей Интернета.
Основные угрозы безопасности компьютера
Вирусы и программы-черви (программы, проникающие в компьютер для копирования, повреждения или уничтожения данных);
Программы-трояны (вирусы, имитирующие полезные программы для уничтожения данных, повреждения компьютера и похищения личных сведений);
Программы-шпионы (программы, отслеживающие ваши действия в Интернете или отображающие навязчивую рекламу).
Основные угрозы безопасности детей в Интернете
Злоупотребление общим доступом к файлам (несанкционированный обмен музыкой, видео и другими файлами может быть незаконным или повлечь загрузку вредоносных программ);
Неприличный контент (в Интернете дети могут столкнуться с изображениями или информацией, от которой их желательно оградить -Алкоголь и наркотики, Жестокость, насилие и экстремизм, Азартные игры, Порнография);
Вторжение в частную жизнь (заполняя различные формы в Интернете, дети могут оставить конфиденциальные сведения о себе или свой семье);
Хищники (эти люди используют Интернет для того, чтобы заманить детей на личную встречу)
Киберхулиганы (и дети, и взрослые могут использовать Интернет, чтобы изводить или запугивать других людей)
Общие правила безопасности при работе в Интернете:
Ребенку не следует давать частной информации о себе (фамилию, номер телефона, адрес, номер школы) без разрешения родителей. Ребенку нужно знать, что нельзя через Интернет давать сведения о своем имени, возрасте, номере телефона, номере школы или домашнем адресе, и т.д. Убедитесь, что у него нет доступа к номеру кредитной карты или банковским данным. Научите ребенка использовать прозвища (ники) при общении через Интернет: анонимность - отличный способ защиты.
Не следует открывать письма электронной почты, файлы или Web-страницы, полученные от людей, которые не знакомы или не внушают доверия. Научите его, как следует поступать при столкновении с подозрительным материалом, расскажите, что не нужно нажимать на ссылки в электронных сообщениях от неизвестных источников, открывать различные вложения. Такие ссылки могут вести на нежелательные сайты, или содержать вирусы, которые заразят Ваш компьютер.
Встреча в реальной жизни со знакомыми по Интернет-общению не является очень хорошей идеей, поскольку люди могут быть разными в электронном общении и при реальной встрече, и, если ребенок желает встретиться с ними, родителям следует пойти на первую встречу вместе. Отсутствием возможности видеть и слышать других пользователей легко воспользоваться. И 10-летний друг ребенка по чату в реальности может оказаться злоумышленником.
Родители должны установить несколько четких и жестких правил для ребенка, чтобы контролировать расписание, время подключения и способ использования им Интернета. Убедится, что установленные правила выполняются. Особенно важно контролировать выход ребенка в Интернет в ночное время.
Хороший антивирус – союзник в защите Вашего ребенка от опасностей Интернета.
Ребенку не следует давать свой пароль кому-либо, за исключением взрослых членов семьи.
Следует объяснить ребенку, что он не должен делать того, что может стоить семье денег, кроме случаев, когда рядом с ним находятся родители.
Главная цель – защита от нежелательного контента
Если ребёнок хочет посмотреть контент «для взрослых», то остановить его невозможно: можно помешать, можно защитить от нежелательного контента, у родителей должна быть возможность защищать детей от контента, который представляется им (родителям) нежелательным.
Для этого существуют Программы-фильтры. Одна из таких программ «КиберМама» проследит за временем работы, предупредит ребенка о том, что скоро ему нужно будет отдохнуть и приостановит работу компьютера, когда заданное вами время истечет.
КиберМама поддерживает следующие возможности:
Ограничение по суммарному времени работы
Поддержка перерывов в работе
Поддержка разрешенных интервалов работы
Возможность запрета интернета
Возможность запрета игр/программ
Важно, что в доступной форме школьники узнают об угрозах, поджидающих их на просторах Всемирной паутины. Каждый раз детей надо знакомить с новыми видами кибермошенничес тва. Из конспекта видим, что учащихся знакомят с тем, каким требованиям должны соответствовать их пароли к личным аккаунтам в социальных сетях, на что следует обращать внимание при переписке с незнакомыми людьми, кто такие тролли и как правильно на них реагировать. Важно, чтобы дети также знали, что за интернет-хулига нство может наступить реальная ответственность .