Статья «Причины возникновения конфликтов между младшими школьниками и способы их разрешения»
В последние годы наблюдается тенденция к увеличению агрессивности в обществе. Данная тенденция не обошла и школу. Учителя отмечают, что дети стали более шумные, крикливые, неуступчивые, быстрее и легче вступают в конфликты, драчливы. Из бесед с родителями также можно заключить, что дети стали агрессивнее, чем раньше. С ними трудно справиться, они часто бывают жестоки. В стремлении достичь своей цели они манипулируют родителями. В газетах стали чаще сообщать об агрессивных выходках детей школьного возраста по отношению к своим сверстникам и к людям старшего возраста. Агрессия – это поведение, которое причиняет вред предмету, человеку или группе людей. К агрессии более склонны мальчики. Она входит в мужской стереотип, культивируется в семье и средствах массовой информации. Очень часто причиной детской агрессии является семейная ситуация. Агрессивное поведение членов семьи в обыденных жизненных ситуациях – это крики, ругань, унижение друг друга, взаимные упрёки и оскорбления. Психологи считают, что ребёнок проявляет агрессивность в обыденной жизни в несколько раз чаще там, где агрессию взрослых он видел также часто, и она стала нормой его жизни. Непоследовательность родителей в обучении детей правилам и нормам поведения играет отрицательную роль в воспитании детей. Эта методика воспитания отрицательна тем, что у детей не формируется нравственный стержень поведения. Сегодня родителям удобно говорить одно, и они навязывают эту пинию поведения детям, а завтра им удобно говорить другое, что вновь навязывается детям. Это приводит к растерянности, озлобленности, агрессии против родителей и других. Исследования и многолетние наблюдения показывают, что агрессивность, сложившаяся в детстве, остаётся устойчивой чертой и сохраняется на протяжении дальнейшей жизни человека.
Вот отсюда и идёт возникновение конфликтов. Что же такое конфликт? Конфликт – это столкновение противоположно направленных целей, мнений, интересов и взглядов. Конфликты закономерно приходят в нашу жизнь. Меняется жизнь, меняются причины и формы конфликтов. Они могут ожидать нас в каждой встрече с новым человеком или с новой ситуацией. Учёные говорят, что конфликты можно считать неотъемлемым компонентом любой сферы человеческой деятельности. Избежать их невозможно, они даже необходимы для роста и развития личности, иначе наступит застой. Межличностные отношения в процессе развития требуют регулировки, гармонизации.
Необходимо отметить, что детские конфликты – это не просто негативные явления в детской жизни, это особые, значимые ситуации общения! И от того, насколько взрослые (педагоги и родители) будут готовы к правильному руководству по разрешению конфликтных ситуаций, во многом будет зависеть полноценное развитие детей. Взрослые должны конфликты направлять в конструктивное русло. Это значит выявлять разногласия или противодействия, чтобы направить усилия всех конфликтующих сторон на поиск и решение проблемы, вызывающей эти разногласия и противодействия. Для разрешения конфликтов среди младших школьников весьма уместен метод убеждения. Он помогает показать младшим школьникам нецелесообразность некоторых форм, которые они используют для разрешения конфликта (драки, запугивание, присвоение кличек и т.д.).
Когда родители должны включиться в конфликт? Желательно, чтобы ребёнок с начальной школы был приучен делиться с родителями буквально всем, что с ним происходит в школе, но только рассказывает всё правдиво. В семье должен быть так называемый ответственный за детские откровения. И когда ребёнок рассказывает о чём-то проблемном, необходимо направлять его к разрешению конфликтной ситуации, проговаривать с ним возможное поведение, слова, которые он может сказать обидчику, предположить реакцию обидчика на эти слова и т.д. Но родителям нельзя вмешиваться в первый же момент конфликта. Надо выждать, выяснить всё подробно и правдиво. Но, к сожалению, в жизни бывают такие ситуации, когда родители начинают разбираться друг с другом вплоть до угроз и рукоприкладства или кричать на других детей. Этого делать нельзя! Учите своего ребёнка искать правильные выходы из конфликта, подсказывайте ему и вмешивайтесь только тогда, когда ситуация выходит из-под контроля.
Профилактическая работа с агрессивными детьми должна быть направлена на устранение причин агрессивного поведения. Данная работа может включать следующие моменты:
- консультационная работа с родителями, направленная на снятие провоцирующих факторов агрессивного поведения у детей;
- обучение ребёнка конструктивным поведенческим реакциям в проблемной ситуации, снятие деструктивных элементов в поведении;
- обучение ребёнка техникам и способам управления собственным гневом, развитие контроля над деструктивными эмоциями;
- снижение уровня личностной тревожности;
- развитие позитивной самооценки;
- обучение ребёнка реагированию (выражению) своего гнева приемлемым способом, безопасным для себя и окружающих.
Рекомендации по работе с агрессивными детьми
-доверие к ребёнку – основное правило общения
- старайтесь быть примером для ребёнка
- уважайте ребёнка как личность, имеющую право на свою точку зрения
- учите правильно оценивать свои поступки и поступки других людей
- не ставьте целью добиться послушания с первого слова, дайте возможность убедиться ребёнку, в чём он прав или не прав
- если ребёнку нужна помощь, дела откладывайте на потом
- работа с агрессивными детьми – это совместная, трудоёмкая работа и учителя, и родителей
- останавливайте спокойно, с невозмутимым лицом, действуйте при минимуме слов
- обсуждайте поведение только после успокоения
- найти повод похвалить ребёнка, особенно это хорошо спустя некоторое время после наказания; ребёнок убедится, что претензии были к его поступку, а не к личности в целом
Шаповалова Л.Б., учитель начальных классов МАОУ «СОШ №40»,
Соколова В.А., учитель начальных классов МАОУ «СОШ №40»