«Формирование социально-нравственных представлений и ориентиров у детей третьего года жизни посредством театрализации»
Ковалева Наталья Николаевна
воспитатель МБДОУ ДС№62 «Золотой улей» Старооскольского городского округа
В современном обществе наблюдается снижение морали и нравственности, подмена положительных жизненных установок и ориентиров отрицательными. В ходе наблюдений за детьми, поступающими в ДОО, нами было отмечено, что дети проявляют признаки эгоцентризма, полностью сосредоточившись только на собственных интересах, испытывая желание быть в центре внимания, пытаясь все подчинить собственным правилам, которые определяют для себя самостоятельно. Воспитанники первой младшей группы часто вступают в конфликтные ситуации, с ними достаточно сложно вступить в коммуникацию. Одной из причин этого является то, что пресса, телевидение, художественные и даже анимационные фильмы для детей несут в себе большой заряд агрессии, их атмосфера насыщена отрицательными явлениями. На фоне этого у детей искажаются представления о дружбе, добре, милосердии, справедливости. Учитывая это, мы сделали вывод, что для формирования социально-нравственных представлений и ориентиров детей третьего года жизни эффективным средством станет использование театрализованной деятельности.
Работу по развитию театрализованной деятельности мы проводили в несколько этапов.
Первый этап проходил в период адаптации детей к условиям детского сада. Нами был использован прием встречи детей по утрам куклой Петрушкой, что способствовало установлению доброжелательных отношений между педагогами и детьми. Использование кукол, «кукольных разговоров» помогло снять психическое напряжение, перенести внимание ребенка с собственных переживаний на новый объект – куклу. Народная игрушка, ожившая в руках педагогов, «рассказывала» детям потешки, народные песенки, сказки, развивая желание малышей вступать в контакт, играть вместе со сверстниками, делиться игрушками.
Для формирования первичных представлений о театре мы организовывали просмотр спектаклей, подготовленных воспитанниками групп старшего дошкольного возраста. Начинали знакомство детей с театром с наиболее простого, доступного для эмоционального отклика ребенка вида – кукольного театра. Для того, чтобы малыши смогли уловить смысл событий, происходящих на сцене, незадолго до начала представления мы рассказывали детям о содержании спектакля. В ходе самого представления, ввиду быстрой утомляемости детей подключали их внимание к событиям, происходящим на сцене: просили поздороваться, поаплодировать, повторить за героем реплику, позвать на помощь других персонажей. В процессе этих зрелищ дети научились смотреть и понимать происходящее на сцене, выражать свои эмоции, реагировать на положительные и отрицательные поступки героев. У них появилось желание поступать хорошо, быть вежливыми, проявлять сочувствие.
Прием театрализации нами постоянно использовался в непосредственно образовательной деятельности. Например, с целью развития навыков вежливого общения, мы включали в эту деятельность игровые образовательные ситуации «Поздравим куклу Машу», «Развесели грустного Мишутку», «Поможем Нюше приготовить подарки друзьям». Театральные персонажи вместе с детьми вступали в общение, выполняли различные действия, что позволяло повысить познавательную активность, способствовало развитию коммуникативных умений.
Большую роль мы отводили индивидуальной работе, учитывая, что у детей разный уровень развития социально-нравственных качеств, слабо развиты навыки совместной деятельности. Для этого успешно использовали пальчиковый театр. Куклы, надетые воспитателями на пальцы, «встречались», «здоровались», «спрашивали» друг друга о здоровье, «прощались».
Так как малышу легче показать, чем рассказать, мы строили свою работу на использовании имитационных, подражательных движений. При этом использовали различные формы работы. Так, при подъеме детей после дневного сна им предлагалось «изобразить» как утята просыпаются, потягиваются, машут крылышками, топают лапками, крякают и т.д. Утреннюю гимнастику проводили, обыгрывая сюжеты из знакомых сказок: «На огороде» (по белорусской народной сказке «Пых»), «Пошел король по лесу» (на основе народной потешки) и др. В подвижных играх («Собачка», «Зайка беленький сидит», «Котятки») участвовали персонажи театра би-ба-бо, перчаточные куклы.
Проанализировав результаты деятельности с детьми на первом этапе, мы пришли к выводу, что дети по показу и напоминанию взрослого здороваются, прощаются, говорят «спасибо», «пожалуйста». Проведенная работа способствовала благоприятной адаптации детей к детскому саду, способствовала поддержанию эмоционально-положительного состояния детей.
На следующем этапе, когда дети привыкли к совместной деятельности и общению, мы стали использовать элементы ролевой театрализованной игры. В ней нами соблюдались принципы гендерного воспитания: девочки в игровом уголке вначале с помощью воспитателей, а впоследствии самостоятельно организовывали игры, в которых, подражая взрослым, беседовали с куклами, укладывали их спать, кормили, умывали. Мальчики катали кукол на машине, строили для них дома.
Театрализованные игры включали в себя элементы драматизации, которые основаны на соответствующих действиях исполнителя роли. В совместной игре со взрослыми дети воспроизводили действия, характерные для персонажа, проявляли добрые чувства по отношению к игрушкам. Мы развивали у детей умение отображать в ролевой театрализованной игре бытовые действия на основе имеющихся у детей представлений о семейных взаимоотношениях.
Подобным образом происходило формирование представлений о профессиях: доктор слушал больного и делал укол, чтобы он скорее выздоровел; шофер крутил руль, вез машину, чтобы вовремя доставить продукты в детский сад; парикмахер подстригал волосы, чтобы клиент выглядел красиво и был радостным и др.
С целью воспитания у детей таких качеств, как искренность, доброта, отзывчивость и другие нами были использованы игры-драматизации: по мотивам сказок «Курочка ряба», «Маша и медведь», «Колобок» и т.д.
Мы проводили игры-имитации, в которых предлагали детям отобразить отдельные действия людей, животных и птиц, передать цепочки последовательных действий в сочетании с передачей основных эмоций героя (зайчик увидел лису, испугался и прыгнул за дерево, одна из кукол нечаянно толкнула другую, просит прощенья, получает извинения; кукла празднует день рожденья, к ней приходит подруга, поздравляет, один из гостей опоздал, просит прощенья и другие.) В играх-имитациях образов хорошо знакомых сказочных персонажей дети изображали, как двигаются и говорят животные из сказки «Теремок», «Колобок», изображали, как «Птички летают», «Зайка прыгает», «Мишка в гости идет». Благодаря этому дети развивали фантазию, учились сопереживать происходящему, раскрепощались и повышали уверенность в себе.
Удачным приемом для того, чтобы заинтересовать детей непосредственно организованной деятельностью стало использование театральных кукол в качестве сюрпризного момента при организации продуктивной деятельности, в работе по математическому и сенсорному развитию. В процессе этой деятельности куклы «обращались» к детям с просьбой слепить для зайца морковку, нарисовать медведю красивый домик, помочь подобрать кукле Маше бусы по цвету, про Мишутку.
Один раз в месяц в рамках непосредственно образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию (чтение художественной литературы) мы проводили полностью как театрализованную деятельность («Курочка Ряба», «Колобок», «Теремок», стихотворения А. Барто, потешки и другие). Художественное произведение, поданное детям младшего дошкольного возраста в виде театральной постановки, усваивалось и запоминалось намного лучше. Малышам предлагали спектакли с простым, ясным и забавным сюжетом, знакомыми персонажами и благополучным окончанием. У детей стали наблюдаться проявления таких личностных качеств, как дружба, взаимопомощь, желание делиться игрушками, вежливость.
В процессе проведения дидактических игр мы использовали объемные персонажи настольного, пальчикового и других театров. Удачно было использование таких персонажей в играх «Найди пару», «Угадай, кто в какой сказке живёт», «Кто спрятался?».
В подвижных играх «К нам пришла собачка», «Зайчики и лиса», «Медведь и дети» использование театральных персонажей раскрепостило детей. Дети стали проявлять смелость, желание помочь друг другу, стали более активны.
Отмечая положительную динамику в развитии театрализованной деятельности, мы пришли к выводам, что у детей накопился опыт отображения в игре окружающей действительности. Они стали проявлять эмоциональную отзывчивость, вступать в конкретные действия помощи, заботы, участия. Проанализировав эти выводы, мы перешли к 3 этапу.
Нами было использовано такое интересное и эффективное средство, как чтение по ролям несложных стихов и потешек, сопровождая его действиями фигурок пальчикового или настольного театра. Фольклорные произведения подбирали образные, понятные детям, обязательно содержащие диалог: «Кисонька-мурысонька», «Ванька-встанька» А. Барто, «Перчатки».
Затем вместе с детьми инсценировали отдельные сценки и короткие несложные произведения. Для овладения этими навыками мы в индивидуальной работе предоставляли детям возможность исполнить контрастные роли – старого медведя и маленького медвежонка, злой собаки и беззащитного щенка, используя для этого разные пальчиковые театры, которые изготовили сами из картона, ткани, связали из ниток. С помощью таких игрушек обыгрывали с детьми ряд стихотворений и потешек, побуждая детей сочетать слова и движения. Учитывая возрастные особенности детей, отсутствие у них опыта обращения с персонажами кукольных театров, то, что дети «мыслят руками»: не столько размышляют, сколько непосредственно действуют, мы давали малышам возможность самим поиграть с фигурками пальчикового театра. Дети научились бережно относиться к персонажам, у них стали закладываться навыки вежливого общения с другими детьми и взрослыми, стали более ярко проявляться эмоции.
Далее мы переходили к театрализации конкретного произведения. Для этого планировали и проводили целый комплекс мероприятий: например, для инсценировки сказки «Колобок» предлагали детям внимательно рассмотреть иллюстрации и во время утренней гимнастики передать в движении как идут по лесу Мишка, Заяц, Лиса. В процессе организованной деятельности по развитию речи упражняли детей в диалоге старика и старухи, Колобка и Зайки. В ходе организованной деятельности по художественно-эстетическому развитию (музыкальной деятельности) упражняли детей в пении песенки Колобка, разучивали танец Зайчика и т.п.
Инсценировка русских народных сказок дала возможность познакомить детей с простыми житейскими мудростями. Например, сказка «Репка» воспитывала у детей желание преодолевать любые трудности вместе, подводила к пониманию того, что взаимовыручка и дружба – великая сила. В сказке «Курочка Ряба» дети вместе с курочкой учились проявлять сочувствие к ближним.
Мы учитывали, что детям особенно интересны сказки, где действующие лица – звери. Роли зверей служили прекрасным поводом для раскрепощения, т.к. детям легче представить себя зайкой, собачкой и т.д. Играя роль злого волка или медведя, ребенок выражал агрессию, зайчика – осторожность, петушка – решимость и храбрость.
Подобные спектакли раскрывали замысел автора — побеждает дружба, искренность, справедливость, правдивость, доброта и воспитывали у маленьких детей подобные качества. Элементы театрализации мы использовали ежедневно в различной игровой деятельности. Так, в дидактической имитационной игре «Обезьянки» давали детям задание показать руками: идем со мной, до свиданья, я тебя люблю. Дети легко включались в подобные игры и с удовольствием принимали в них участие. При этом у воспитанников развивались такие качества личности, как внимательность и вежливость, воспитывалась любовь и уважение к близким.
Театрализованная деятельность стала занимать важное место в педагогическом процессе первой младшей группы, что способствовало творческому развитию детей, формированию у них базиса личной культуры.
Системная организация работы по формированию социально-нравственных представлений средствами театрализованной деятельности привела к достижению максимально-возможных результатов:
- у детей на фоне положительных эмоций стало проявляться умение управлять своим поведением;
- сформировался ряд качеств, ценных для дальнейшего этического развития: активность, сознательность, самостоятельность, способность к сочувствию и сопереживанию, непосредственность впечатлений, яркость в выражении и проявлении воображения, что должным образом влияет на уровень этического воспитания дошкольников.
Таким образом, можно сделать вывод, что использование театрализованной деятельности в совместной с детьми третьего года жизни образовательной деятельности позволило существенно повысить эффективность работы по социально-нравственному воспитанию.