Избирян Евгений Веняминович,
Матвеев Илья Львович
Россия, г. Белгород
МБОУ СОШ № 37
Тьютор
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ САМООЦЕНКИ И КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
Аннотация. В статье рассматривается связь между самооценки и коммуникативными способностями у подростков, а именно: чем выше самооценка у подростка, тем выше уровень его коммуникативных способностей.
Ключевые слова: самооценка, коммуникативные способности, подростковый возраст, развитие самооценки, развитие коммуникативных способностей.
Izbiryan Evgeny Venyaminovich,
Matveev Ilya Lvovich
Russia, Belgorod
MBOU SOSH № 37
Tutor
FEATURES OF THE DEVELOPMENT OF SELF-ESTEEM AND COMMUNICATION SKILLS IN ADOLESCENCE
Annotation. The article examines the relationship between self-esteem and communication skills in adolescents, namely: the higher the self-esteem of a teenager, the higher the level of his communication skills.
Key words: self-esteem, communication skills, adolescence, the development of self-esteem, the development of communication skills.
Подростковый возраст является одним из самых сложных периодов в жизни и развитии человека. Несмотря на его относительную кратковременность, именно он во многом определяет дальнейшую жизнь индивидуума [12].
Переход от дошкольного возраста к подростковому характеризуется глубокими изменениями условий, которые влияют на личностное развитие подростка. Они касаются практически всего: физиологии организма, отношений, которые складываются у подростков со взрослыми людьми и сверстниками, уровня развития познавательных процессов и интеллекта. Но одной из главной характеристикой, появляющейся и развивающейся в подростковом возрасте, несомненно, является самооценка подростка [14].
Во многих источниках самооценка определяется как оценка личностью непосредственно самой себя, своих качеств, возможностей. Именно от самооценки зависит то, какими же будут взаимоотношения с окружающими людьми, как подросток будет вести себя в коллективе, и какое место она займет в нем.
Как пишет Р. Бернс, самооценка – это отношение человека к самому себе в целом, а так же к своим отдельным качествам. Ученые выделяют несколько источников формирования самооценки: сюда относят сравнение себя с другими, оценки других людей, сопоставление различных вариантов Я - образа и субъективная значимость различных аспектов Я – образа [3].
Захарова А. В. отмечала, что самооценка – это некая оценка человека самого себя, своих положительных и отрицательных качеств, достоинств и недостатков, своего места среди других людей. Самооценка связана с одной из центральных потребностей человека в жизни – с потребностью в самоутверждении, стремлении индивида найти свое место в жизни, утвердить себя как члена социума. Именно, благодаря адекватной самооценки, происходит внутреннее согласование личности [9].
Г. К. Валицкас предложил следующее определение самооценки: «Самооценка – это продукт отражения информации субъектом о себе в соотношении с определёнными ценностями и эталонами, существующий в единстве осознаваемого и неосознаваемого, аффективного и когнитивного, общего и частного, реального и демонстрируемого компонентов» [20, с.224 - 232].
Исследование проводилось на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Скороднянская средняя общеобразовательная школа» с.Скородного Белгородской области. Выборку исследования составили учащиеся 6-х классов в количестве 30 человек. Нами использовались следующие методики: опросник «Коммуникативные и организаторские способности» (КОС), методика диагностики самооценки Дембо-Рубинштейн.
Результаты проведениой методики диагностики самооценки Дембо-Рубинштейн, представлены на рис. 2.1 – 2.2.
Результаты самооценки представлены в рис.2.1.
Рис 2.1. Уровень самооценки в 6 классе, в (%)
Из рисунка 2.1 мы видим, что у 56% учеников 6 класса высокая самооценка – для человека с такой самооценкой свойственно всегда и во всем быть первым. Это может привести к тому, что с окружающими его людьми могут складываться не очень хорошие отношения. Человек с такой самооценкой очень часто переоценивает не только себя, но и значимость своей деятельности, а так ему кажется, что другие люди его недооценивают.
13% учеников имеют адекватную самооценку. Человек с адекватной самооценкой будет реально оценивать свои способности, возможности, и при этом он трезво осознает свои достоинства и недостатки. Такой человек более общителен, оптимистичен и энергичен.
У 31% испытуемых мы получили низкий уровень самооценки. Такому человеку свойственны постоянные жалобы, обвинения других, постоянный поиск виновного, потребность в одобрении и внимании, что в свою очередь как бы компенсирует в глазах такого человека чувство собственного достоинства, чувство самоотрицания.
Таким образом, у большинства опрошенных был выявлен высокий уровень самооценки.
Результаты уровней притязаний представлены на рис 2.2
Рис 2.2. Уровень притязаний в 6 классе, в (%)
Из рисунка 2.2 видно, что 56% учеников имеют высокий уровень притязаний, который сопровождается требовательностью к окружающим, экстрапунитивностью, фрустрированностью. Люди с таким уровнем притязаний испытывают большие трудности в реализации своих жизненных планов.
14% учеников имеют адекватный уровень притязаний. Данный уровень характерен для уверенных в себе, не ищущих самоутверждения, общительных людей. Эти люди рассчитывают меру своих сил и соизмеряют свои усилия с ценностью достигаемого.
30% учеников имеют низкий уровень притязаний – данный уровень притязаний зависит, во многом, от установки на неудачу. У лиц с низким уровнем притязаний очень часто бывают неясными планы на будущее. Они часто проявляют беспомощность и ориентированы на подчинение. Одной из проблем таких людей может стать планирование своих действий в ближайшем времени и соотнесение их с перспективой.
Таким образом, у большинства опрошенных был выявлен высокий уровень притязаний.
В ходе исследования был проведен опросник – Коммуникативные организаторские способности. Результаты данного опросника представлены на рис.2.3 – 2.4
Результаты уровней коммуникативных способностей представлены на рис. 2.3
Рис. 2.3. Уровень коммуникативных способностей в 6 классе, (%)
В ходе проведенной работы мы получили следующие результаты: У 40% испытуемых наблюдается очень высокий уровень коммуникативных способностей. Эти люди испытывают потребность в коммуникативности и активно стремятся к ней, активно вовлекаются в события, происходящие вокруг него. Этот человек вносит оживление в компанию, легко заводит новые знакомства, стремясь к расширению круга своих друзей.
У 16% учеников наблюдается высокий уровень коммуникативных способностей. Люди с таким уровнем не теряются в новой обстановке, быстро находят друзей, постоянно стремятся расширить круг своих знакомых. Все это делают не по принуждению, а согласно внутренним устремлениям.
14% испытуемых получили средний уровень коммуникативных способностей. Эти люди стремятся к контактам с людьми и при этом не ограничивают свой круг общения и знакомств. Они отстаивают свою точку зрения и свое мнение, однако же потенциал их склонностей не отличается высокой устойчивостью.
30% учеников имеют низкий уровень коммуникативных способностей – эти люди неспособны самостоятельно познакомиться с человеком и первым начать беседу, он малообщителен и будет испытывать трудности и определенные неудобства в установлении контактов с людьми.
В ходе подсчета результатов не было выявлено ни одного респондента с ниже среднего уровня коммуникативных способностей.
Результаты уровней организаторских способностей, представлены на рис. 2.4
Рис. 2.4. Уровень организаторских способностей в 6 классе (%)
Из рис. 2.4 мы наблюдаем, что 44% испытуемых получили очень высокий уровень организаторских способностей. Эти люди испытывают потребность в организаторской деятельности, они быстро ориентируются в трудных ситуациях, любят разные игры, мероприятия. Они настойчивы в деятельности, которая их привлекает. Они сами ищут такие дела, которые бы удовлетворяли их потребность в организаторской деятельности.
10% испытуемых получили высокий уровень организаторских способностей. Человек с таким уровнем организаторских способностей часто занимается общественной жизнью, помогает близким, друзьям, проявляет инициативу в организации каких-либо мероприятий, способны принять самостоятельное решение в трудной ситуации.
16% учеников имеют средний уровень организаторских способностей. В экстремальных ситуациях человек с таким уровнем организаторских способностей может организовать себя и убедить своих коллег в принятии какого-либо решения.
30% испытуемых получился низкий уровень организаторских способностей. У людей с таким уровнем организаторских способностей отсутствует внутренняя собранность, человек не умеет себя организовывать. В общественной жизни человек себя никак не проявляет.
В ходе подсчета результатов не было выявлено ни одного респондента с ниже среднего уровнем организаторских способностей.
Для определения связи между показателями общей самооценки и коммуникативных особенностей, был применен коэффициент корреляции Спирмена. Статистическая обработка представлена в приложение 4.
Следует отметить, что в целях получения более достоверных данных мы увеличили выборку в три раза.
В результате была обнаружена прямая связь на высоко достоверном уровне значимости (p≤0,001) между самооценкой и коммуникативных способностей. Особенности данной связи заключаются в том, что при повышении уровня самооценки будет подниматься уровень коммуникативных способностей.
Таким образом, на основании проведенного математического анализа данных с использование корреляции Спирмена во второй главе курсовой работы была установлена прямая связь между самооценкой и коммуникативными способностями. Следовательно, гипотеза исследования о том, что чем выше самооценка, тем выше уровень его коммуникативных способностей, полностью подтвердилась.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. - М.: Прогресс,1986.
Захарова А.В. Психология формирования самооценки. - Минск,1993.
Казанская В.Г. Подросток. Трудности взросления. - Спб.: Питер, 2008.
Кулагина И.Ю. Возрастная психология: развитие ребенка от рождения до 17 лет. - М.: УРАО, 1997.
Психология человека от рождения до смерти. – СПб.: Прайм – Еврознак, 2002.