ПРОБЛЕМЫ АКТИВИЗАЦИИ ВНИМАНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
Доля А.С.,
СОФ НИУ «БелГУ»
В настоящее время проблемы, имеющие отношение к процессу активизации внимания и её развития у младших школьников, порождают тревогу и опасение у педагогов, родителей и психологов.
Цифровизация, новые компьютерные включения не только в образовательный процесс, но и в повседневную жизнь снижают внимание школьников к традиционным схемам обучения, при этом для начальной школы все способы повышения познавательной активности обучающихся являются адекватными и возрасту, и психолого-педагогическим факторам развития личности.
Ещё К.Д. Ушинский указывал на важную роль детского внимания в психической деятельности ребёнка, отмечая, что «…внимание есть именно та дверь, через которую проходит всё, что только входит в душу человека из внешнего мира».
Вот почему одной из значимых проблем в процессе обучения становится активизация внимания ребёнка и проведение коррекционной работы с младшими школьниками, имеющими проблемы в данном направлении.
Невнимательность младших школьников является одной из наиболее распространённых причин снижения успеваемости. Ошибки по невнимательности в письменных работах, при чтениях – самые обидные как для учителя, так и для ученика.
Школьники невнимательны, совершают ошибки, часто непроизвольно отвлекаются от основной деятельности, что проявляется в отвлечении внимания ребёнка на предметы, явления или мысли, не имеющие отношения к занятиям в классе. Эта рассеянность, возможно, является недостатком пропедевтической подготовки ребёнка к обучению в школе, недостаточной заинтересованностью родителей к развитию этого важного компонента готовности к системной умственной деятельности, физиологические особенности младшего школьника.
Факторов невнимательности может быть очень много, к примеру, ребёнок сам не приучается к сосредоточенной работе, но и взрослые могут отвлекать его во время приготовления домашних заданий. Такая рассеянность может быть как временной, так и следствием отсутствия или неразвитости в полной мере познавательных интересов.
Преодоление невнимательности младших школьников требует особой настойчивости и терпения, достаточно продолжительной работы. Важно заинтересовать школьника учебным процессом, не упустить момент, когда ещё можно избавиться от невнимательности и развить познавательные стремления и увлечённость процессом обучения.
Чтобы раскрыть психолого-педагогическую сущность процесса активизации внимания младших школьников, необходимо рассмотреть сущность феномена «внимание».
Р.С. Немов определяет внимание как психофизический процесс, состояние, которое характеризует динамические особенности познавательной деятельности. Они выражаются в её сосредоточенности на сравнительно узком участке внешней или внутренней действительности, которые на данный момент времени становятся осязаемыми и концентрируют на себе психические и физические силы человека [4, с.147].
В психологическом словаре под редакцией А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского внимание определяется как познавательный процесс, в основе которого заключается сосредоточенность деятельности субъекта в данный момент времени на каком-либо реальном или идеальном объекте в определённом окружении [5, с.203].
По мнению И.В. Дубровиной, внимание является способностью выбирать важное для себя и сосредоточивать на нём своё восприятие, мышление и воображение. Активируются необходимые и тормозятся ненужные в данный момент психические и физиологические процессы, внимание способствует организованному и целенаправленному отбору поступающей в организм информации в соответствии с его актуальными потребностями, обеспечивает его избирательную и длительную сосредоточенность психической активности на одном и том же объекте или виде деятельности [1, с.89].
Широкую известность получила теория Т. Рибо, который считал, что внимание всегда сопровождается изменениями физического и физиологического состояния организма, что внимание всегда связано с эмоциями и вызывается ими. Следует отметить, что, несмотря на большое количество имеющихся теорий, проблема внимания не стала менее значимой. По-прежнему продолжаются споры о природе внимания [6].
Итак, все учёные, рассматривая вопрос внимания, отмечают, что в основе его лежит сосредоточенность деятельности субъекта на чём-либо.
Подвергая анализу процесс активизации внимания, отмечается, что единого мнения, касаемо того, является ли внимание самостоятельным и безраздельным процессом или же выступает как необходимый элемент всех познавательных процессов нет.
Между тем, Л.А. Венгер, Е.Е. Данилова, И.В. Дубровина и другие подчёркивают, что внимание не является самостоятельной психической функцией и являет собой характеристику любого психического процесса: восприятия, процесс разбора, рассмотрения, когда человек пытается различить какую-либо зрительную или звуковую природу явления; мышления – акцент на какую-либо задачу; памяти – в момент, когда используется внимание, человек пытается что-то запомнить или воспроизвести; воображения – когда он стремится отчётливо представить.
Солидарен с ними П.Я. Гальперин, по мнению которого «внимание нигде не выступает как самостоятельный процесс, оно открывается как направленность, настроенность и сосредоточенность любой психической деятельности на своём объекте, лишь как сторона или свойство этой деятельности». Внимание помогает нам выбирать самое важное и отсеивать ненужное в данный момент.
В свою очередь Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, рассматривают внимание как самостоятельный познавательный процесс.
Важным критерием в изучении природы внимания являются основные виды внимания, которые сформулировали выдающиеся отечественные психологи. А именно, внимание бывает непроизвольным, произвольным и послепроизвольным.
Произвольное внимание свойственно лишь человеку.
В отличие от непроизвольного внимания главной особенностью произвольного внимания А.Г. Ковалёв считает то, что оно управляется сознательной целью. Этот вид внимания тесно связан с волей человека и был выработан в результате трудовых усилий. Внимание ребёнка неустойчиво и легко отвлекаемо. Причиной является повышенная эмоциональная возбудимость. С развитием и совершенствованием мышления и контроля дети всё в большей степени становятся способными сосредоточить своё внимание на главном [2].
В специальной литературе особый научный интерес вызывает исследование особенностей активизации внимания у обучающихся на уроках в начальной школе, т.к. именно в это время младшие школьники перестраивают своё внимание в рамках ведущей учебной деятельности.
Исследователи считают, что очень важно понять, на каком из трёх видов внимания следует строить повседневную работу с младшими школьниками на уроке. Совершенно очевидно, что первый вид, то есть непроизвольное внимание не исключено в этом возрасте полностью. Нельзя строить повседневную работу только на волевом произвольном внимании детей, так как оно требует большого нервного напряжения и оказывается очень трудным не только для маленьких учеников, но и для взрослых. Значит, необходимо ориентироваться на послепроизвольном внимании, которое поддерживается интересом. У детей надо постепенно формировать способность к волевому сосредоточению. Данное действие должно совершаться постепенно, при обдуманном количестве заданий, требующих сначала непродолжительного, а затем всё более длительного волевого сосредоточения, что научно подтверждает тезис о необходимости соблюдения определённых психолого-педагогических условий развития внимания.
Теоретический анализ источников позволил систематизировать следующие условия:
1. Отсутствие внешних раздражителей, соблюдение гигиенических норм.
2. Правильная организация учебного процесса: смена видов деятельности, темп, разнообразие заданий, составление плана урока.
3. Развитие у обучающихся ответственности.
4. Использование наглядных пособий.
5. Использование мыслительных приёмов: анализ, синтез, сравнение.
6. Применение учителем приёмов и средств активизации внимания.
7. Развитие у обучающихся умения ставить цели, контролировать свою деятельность, поведение, т.е. развитие регулятивных учебных действий.
Возвращаясь к проблеме активизации внимания младших школьников, многие методисты отмечают определённые трудности школьных учителей, работающих в данном направлении.
Сложность состоит в том, что у многих педагогов представление о внимании обучающихся носит сугубо интуитивный характер.
Любой школьный учитель рано или поздно сталкивается с проблемой внимания в её практическом плане. Многие трудности образовательного процесса связаны с неумением того или иного ребёнка сосредоточиться на воспринимаемой информации или выполняемом задании.
Невнимательность школьников на уроке может быть также результатом социальных факторов, в том числе, связанных с отношениями в классном коллективе. На предупреждение негативного влияния этих факторов указывал в своих трудах А.С. Макаренко, который считал, что самым лучшим воздействием учителя на ученика является не личное, а коллективное влияние через ровесников ребёнка.
Н.Н. Ланге в своё время писал, что в зависимости от тех или иных свойств личности, дети бывают внимательные и невнимательные. Разные дети внимательны по-своему: внимание обладает разными свойствами, и эти свойства развиваются у школьников в неодинаковой степени, создавая индивидуальные варианты. Одни ученики имеют устойчивое, но плохо распределяемое внимание, они довольно долго и старательно решают одну задачу, но быстро перейти к следующей им трудно. Другие легко переключаются в процессе учебной деятельности, но такие легко отвлекаются на посторонние моменты. У третьих хорошая организованность внимания сочетается с его малым объёмом.
Основоположник русской психологии констатировал, что практические наблюдения за детьми младшего школьного возраста показывают: среди них встречаются очень медлительные дети, которые отличаются повышенной тщательностью при выполнении любых работ. Но есть так же дети и другой категории, то есть отличающиеся высоким темпом работы при очень низком её качестве. Если у предыдущих доминирует установка на точность работы, то у последних – установка на скорость.
Обладая высоким индивидуальным темпом, эти дети опережают в классных работах многих других, но проверка обнаруживает у них большое количество ошибок, как правило, бессмысленных, вызванных только одной причиной – недостатком внимания [3].
Многие публикации подтверждают тот факт, что учителю важно уметь распределять внимание между самим образовательным процессом и наблюдением за обучающимися. Отсутствие внимания у детей не должно оставаться незамеченным и немотивированным на образовательный процесс.
По мнению Л.Ф. Тихомировой, активизация учебного внимания осуществляется различными приёмами. Это и стимулирование обучающихся, и корректность замечаний, касающихся поведения, и формирование познавательного интереса младших школьников через нестандартные формы уроков, внеурочную и внеклассную деятельность. Учитель в своей работе для привлечения внимания может применять разнообразные приёмы и средства: словесные указания, жесты, мимику, интонацию и т.д. [7, с.75].
Таким образом, проблемы активизации внимания у младших школьников на уроках достаточно интенсивно изучаются и активно обсуждаются в психолого-педагогической литературе, т.к. внимание младших школьников является обязательной частью познавательных процессов, чувств и воли, оно делает успешным весь процесс их образования.
Без сформированных навыков внимания невозможно организовать продуктивный процесс обучения, что требует различных приёмов, методов и форм активизации данного психического действия, которое играет значительную роль в регуляции интеллектуальной деятельности.
Литература
Дубровина, И.В. Психология: учебник/ И.В. Дубровина, Е.Е. Данилова, А.М. Прихожан; Под ред. И.В. Дубровиной. – 2-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 464 с.
Ковалёв, А.Г. Личность воспитывает себя [Электронный ресурс] /А.Г. Ковалев. - М.: Политиздат, 1983. - 256 с. - Режим доступа: https://www.livelib.ru/book/1001396926-lichnost-vospityvaet-sebya-aleksandr-kovalev.-01.02.2021.
Ланге, Н.Н. Теория волевого внимания [Электронный ресурс] / Н.Н. Ланге //Хрестоматия по вниманию /Под ред. А.Н. Леонтьева, А.А. Пузырея, В.Я. Романова. - М.: Просвещение, 1976. - С. 138. - Режим доступа: https://bookap.info/clasik/leontyev/gl30.shtm. - 26.02.2021.
Немов, Р.С. Общая психология в 3 т. Том II в 4 кн. Книга 2. Внимание и память / Р.С. Немов. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2020. - 261с.
Психология: Словарь /В.В. Абраменкова В.В. и др.; под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. 2-е изд., испр. и доп. – М.: Политиздат, 1990. – 494с.
Рибо, Т. Психология внимания [Электронный ресурс] /Т. Рибо // Хрестоматия по вниманию / Под ред. А.Н. Леонтьева, А.А. Пузырея, В.Я. Романова. - М.: Просвещение, 1976. - С. 66-102. Режим доступа: https://bookap.info/clasik/leontyev/gl30.shtm. - 25.02.2021.
Тихомирова, Л.Ф. Развитие познавательных способностей детей. Популярное пособие для родителей и педагогов / Л.Ф. Тмихомирова. – Ярославль: Академия развития, 2006. – 192 с.