Важность выбора метода обучения на занятиях.

Психология и педагогика
Выбор педагогом методов обучения не может быть произвольным и случайным. Главный критерий выбора - эффективность метода и позитивные результаты его использования. От выбора методов обучения в значительной степени зависит коэффициент полезного действия учебных занятий.
Васюхно Анна Владмировна
Содержимое публикации

Важность выбора метода обучения на занятиях.

В педагогике методом обучения принято обозначать способ взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся, направленный на овладение последними знаниями, навыками и умениями, на ихвоспитание и развитие.

Выбор педагогом методов обучения не может быть произволь­ным и случайным. Главный критерий выбора - эффективность метода и позитивные результаты его использования. От выбора методов обучения в значительной степени зависит коэффициент полезного действия учебных занятий.

Приведем объективные и субъективные причины, от кото­рых зависит выбор методов обучения: закономерности и выте­кающие из них принципы обучения; общие цели обучения, вос­питания и развития человека; конкретные образовательно-вос­питательные задачи; уровни мотивации обучения; особенности методики преподавания конкретной учебной дисциплины; содер­жание материала; время, отведенное на изучение того или иного материала; количество и сложность учебного материала; уро­вень подготовленности обучающихся; возрастные и индивиду­альные особенности обучающихся; сформированность у обу­чающихся учебных навыков; тип и структура занятия; количе­ство обучающихся; интерес обучающихся; взаимоотношения между преподавателем и обучающимися, которые сложились в процессе учебного труда (сотрудничество или авторитарность);материально-техническое обеспечение; особенности личности педагога, его квалификация.

С учетом комплекса названных обстоятельств и условий пре­подаватель принимает решение о выборе конкретного метода обу­чения для проведения занятий.

Обслуживая учебный процесс, методы обучения отражают за­кономерности и многообразие видов деятельности и действий пе­дагога. Поэтому сущность и свойства метода могут быть поняты только на основе деятельностного подхода с учетом его природы, гносеологических и психологических аспектов познавательной и практической деятельности человека, а также применяющихся средств обучения. Природа и основополагающая функция метода определяются его местом в системе отношений категорий - цель,средства и результат.

В основе любого метода лежит цель, для достижения которой и совершается деятельность. Цель может быть критерием эффек­тивности выбора метода. Если поставленная цель достигнута, - метод эффективен, если нет, - метод был выбран неправильно.

В обучении важно, чтобы цели, поставленные педагогом, не носили иллюзорный характер, соответствовали друг другу, были восприняты и внутренне осознаны. Дидактическая или воспита­тельная цель, поставленная педагогом, может быть достигнута только в том случае, если она учитывает индивидуальные особен­ности обучаемых, их мотивационную направленность. Поэтому при выборе методов обучения необходимо учитывать, что чистых ме­тодов, не связанных между собой в какой-либо ситуации, не быва­ет. В учебном процессе методы всегда взаимопроникают друг в друга, на каждом его этапе характеризуют уровень и содержание взаимодействия преподавателя и обучаемого. Если в определен­ный момент педагог использует конкретный метод, то это означа­ет лишь то, что он доминирует на данном педагогическом этапе (Ю. К. Бабанский).

В обучении оба действующих субъекта - обучающий и обуча­ющийся - характеризуются общей целью, но разными методами работы. Однако это не мешает рассматривать учебный процесс как совместную деятельность педагога и учащегося, в которойобе стороны идут к единой цели, хотя методы ее достижения раз­личны.

Действительно, в реальном процессе обучения всё взаимосвя­зано и взаимообусловлено: преподавание и учение, содержание иформа, средства и цели. Однако, чтобы понять обучение как слож­ную и динамическую систему, необходимо рассмотреть как связи и отношения элементов этой системы, так и функционирование каж­дого элемента, взятого в определённой степени изолированно.

В рамках решения проблемы методов обучения исследовате­ли пришли к следующим выводам:

Методы обучения должны содействовать переходности со­стояний неопределенности и определенности моментов, переходуиз обычных состояний сознания в необычные, по крайней мере, на короткие промежутки времени.

Они должны возбуждать взаимодействие интеллектуальных, волевых и эмоциональных функций.

Методы должны обеспечить «реалистическое столкновение с проблемой», погружение в нее, эмоциональную вовлеченность.

Они должны обеспечить столкновение противоположных по­нятий, образов и идей.

Методы должны приводить к тому, чтобы информация раз­ных модальностей (зрительная, кинестетическая, слуховая и др.) была включена в процесс мышления.

В современной педагогической практике используется боль­шое количество методов обучения. В этой связи возникает потреб­ность в их классификации, помогающей выявить в методах обуче­ния общее и особенное, существенное и случайное, тем самым способствуя целесообразному и более эффективному их использо­ванию.

Существуют также различные классификации методов обуче­ния, многообразие которых зависит от избираемого принципа клас­сификации.

Единой классификации методов обучения не существует. Это обусловлено тем, что разные авторы в основу подразделения ме­тодов обучения на группы и подгруппы закладывают разные при­знаки, отдельные стороны процесса обучения.

Наличие различных точек зрения на проблему классификации методов отражает естественный процесс дифференциации и ин­теграции знаний о них. Все более четко обозначается многосто­ронний, комплексный подход к характеристикам их сущности.

Ответ на вопрос о классификациях методов обучения имеет не только теоретическое, но и практическое значение, поскольку пе­дагог руководствуется в своей деятельности стратегией и такти­кой методов обучения.

Дидактические исследования показывают, что классификацияметодов обучения характеризуются большим разнообразием в за­висимости от того, какой подход избирается при их разработке.

Не вдаваясь в обстоятельный обзор всех классификаций ме­тодов обучения, отметим лишь, что каждая из них имеет опреде­ленное основание и позволяет с различных сторон осмысливать сущность методов обучения. В дидактическом отношении наи­более практичной представляется классификация М. А. Данило­ва и Б. П. Есипова. Авторы исходят из того, что если методы обучения выступают как способы организации упорядоченной учебной деятельности обучающихся по достижению дидактичес­ких целей и решению познавательных задач, то, следовательно, их можно подразделить на следующие группы:

методы приобретения новых знаний;

методы формирования умений и навыков поприменению знаний на практике;

методы проверки и оценки зна­ний, умений и навыков.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Дети с синдромом Дауна в странах востока»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «связь логопедии с другими науками»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь