Картотека планирования игр и заданий по лексическим темам в средней группе для детей с ОВЗ

Планирование
Картотека содержит задания для ежедневной работы с детьми по закреплению определенной лексической темы. Содержание заданий имеет различное направление -коммуникативное, познавательное, речевое. Количество заданий рассчитано на ежедневное выполнение в различные режимные моменты. Также ежедневно планируется разучивание речедвижений и пальчиковая гимнастика.
Орлова Александра Михайловна
Содержимое публикации

Игровые задания и упражнения. Тема: «Зимние игры и забавы.

Снег и его свойства» (средняя группа).

День недели

Название

игры

Цель

Описание

Пн-к

Коммуникативная игра

«Зимние забавы»

«Назови признак зимы»

«Назови часть суток»

Создание положительного эмоционального настроя, развитие навыков простой коммуникации, произвольности и переключаемости внимания, формирование умения согласовывать совместные движения в группе.

Закрепить представление о времени года – зима, ее характерных признаках. Закрепить умение отличать зиму от осени.

Продолжать закреплять в речи названия частей суток и соотносить их с определенным видом деятельности.

Дети встают в круг . Педагог предлагает им показать зимние забавы с помощью имитационных движений (лепим снежки ладошками, катаемся на лыжах- ноги вместе, отталкиваемся палками, катаемся на коньках – по кругу скользящие шаги, руки вперед-назад, катаемся на санках –парой, один из детей руки на пояс другого, катаем снежный ком – идем вперед, обе ладони движением от себя на уровне пояса)

Педагог подходит к каждому ребенку и дает задание (назови признак зимы или назови признак осени). Дети должны дать ответ, соответствующий времени года (но не похожий на другие ответы) (Зима - очень холодно, много снега, сугробы,на речках лед, бывает пурга, метель; чистят дороги от снега, катаются на санках, катаются на коньках и т.д.)

Педагог называет определенные действия, которые дети делают утром, днем, вечером, ночью и спрашивает «Какая это часть суток?».

Вт-к

Игра-энергизатор

«Цепочка

«Снежный ком»

1 вариант (предметы зимних забав)

(автор Чернова Н.А.)

«Назови, какая?»

«Что ты любишь делать зимой?» (с мячом)

Закрепление словарного запаса по лексической теме, обобщающего понятия, формирование умения делать самостоятельный выбор, усвоение последовательности действий, создание положительного эмоционального настроя.

Развитие словообразования,

умение согласовывать сущ. жен.рода с прилагательными, развитие

слухового внимания,

активизация словаря по лексической теме.

Развитие словообразовательной функции речи, закрепление умение отвечать на заданный вопрос предложением из 3-4 слов, выражать свое отношение к времени года зима.

Дети стоят в кругу. Педагог дает задание: «Вспомни предметы для зимних забав ». Первый ребенок называет и встает в середину круга, второй называет и встает рядом, как можно ближе (прижимаясь плечом, спиной, животом к товарищу), третий называет и встает так же и т.д, пока не образуется «снежный ком». Педагог подводит итог «Вот какой снежный ком у нас получился. Как мы его можем назвать?» (зимние забавы).

Педагог называет сущ. женс. рода (зима, горка, шапка, шуба, елка, ледянка) и спрашивает , например «Зима (шуба и т.д.)какая?», ребенок отвечает предложением из двух слов (зима холодная и т.д.).(Прилагательные - снежная, морозная, холодная, высокая, скользкая, зимняя, теплая, зеленая, колючая, красная, круглая, квадратная )

Дети встают в круг. Педагог стоит посередине и бросает мяч каждому по очереди со вопросом «Что ты любишь делать зимой?», ребенок должен поймать мяч и дать ответ «Я люблю лепить снежки», «Я люблю кататься на ледянке» и т.д.

Среда

Игра-энергизатор

«Цепочка

«Снежный ком»

2 вариант (зима какая)

(автор Чернова Н.А.)

«Назови, какой?»

«Назови, что делает?»

Закрепление словарного запаса по лексической теме, обобщающего понятия, формирование умения делать самостоятельный выбор, усвоение последовательности действий, создание положительного эмоционального настроя.

Развитие словообразования,

умение согласовывать сущ. мужского.рода с прилагательными, развитие

слухового внимания,

активизация словаря по лексической теме.

Развитие умение согласовывать существительные ед. числа с глаголами ед.числа настоящего времени.

Дети стоят в кругу. Педагог дает задание: «Подумай и скажи, какая бывает зима ». Первый ребенок называет и встает в середину круга, второй называет и встает рядом, как можно ближе (прижимаясь плечом, спиной, животом к товарищу), третий называет и встает так же и т.д, пока не образуется «снежный ком». Педагог подводит итог «Вот какой снежный ком у нас получился. Как мы его можем назвать?» (Зима).

Педагог называет сущ. мужск. рода и спрашивает «Какой? (снег, снежок, лед, шарф, снеговик,

(Прилагательные - белый, холодный, мокрый, белый,круглый, маленький, скользкий, прозрачный, теплый, зимний, большой, маленький,красивый).

Ребенок отвечает предложением из двух слов (снег белый и т.д.).

Педагог называет существительное в ед. числе и спрашивает «Что делает?» (снег, снежинка - падает, лежит, тает; ветер – воет, дует; пурга – метет, мороз – морозит , девочка, мальчик – играет) ребенок должен подобрать слово-действие и составить предложение из 2 слов.

Чт-г

Подвижная математическая игра

«Парочки»

(одинаковые )

1 вариант (по цвету)

«Назови, что делают?»

«Какую одежду и обувь носим зимой»

Формирование произвольного слухового внимания и памяти, вовлечение всех детей в процесс обучения, закрепление находить предметы, одинаковые по цвету.

Развитие умение согласовывать существительные множ. числа с глаголами множ.числа настоящего времени.

Закреплять умение подбирать слово – признак к предмету, составлять предложение из 4 слов.

Дети встают в круг, педагог подносит каждому мешочек, в котором лежат разноцветные круги и треугольники, квадраты. Деи под бубен ходят по ковру и меняются предметами. Потом по команде педагога «1-2-3, одинаковые по цвету фигуры найди», дети ищут и становятся в парочки. Педагог подходит к каждой паре и задает вопрос «Почему вы встали в парочку?» , дети должны объяснить (потому что фигуры одинаковые по цвету).

Педагог называет существительное во множ. числе и спрашивает «Что делают?» ( снежинки – падают, летят, тают;сосульки- висят, замерзают; сугробы - лежат, коньки - скользят, санки- катятся, лыжи -едут, дети - играют, девочки- лепят, мальчики -бросают, (едут, падают, замерзают).

Ребенок должен подобрать слово-действие во множ.числеи составить предложение из 2 слов.

Педагог предлагает детям подумать и ответить, какую одежду и обувь мы носим зимой, говорит что ответить надо предложением со словом «зимняя» и дает образец «Зимой носим зимние сапоги». (варежки, шапку, шарф, куртку, брюки,шубу, валенки, комбинезон, пальто, перчатки)

Пятн

Подвижная математическая игра

«Парочки»

(одинаковые )

2 вариант (по форме)

«Скажи предложение со словом санки»

«Определи и назови четвертый лишний предмет».

Формирование произвольного слухового внимания и памяти, вовлечение всех детей в процесс обучения, закрепление находить предметы, одинаковые по цвету.

Развитие словообразовательной функции речи, развивать умение придумывать предложение с заданным словом из 3-4 слов.

Развивать речевой слух, формировать умение выделять 4 лишний предмет , обосновывать свой ответ, пользуясь обобщающими понятиями текущей и прошедшей темы недели.

Дети встают в круг, педагог подносит каждому мешочек, в котором лежат разноцветные круги и треугольники, квадраты. Деи под бубен ходят по ковру и меняются предметами. Потом по команде педагога «1-2-3, одинаковые по форме фигуры найди», дети ищут и становятся в парочки. Педагог подходит к каждой паре и задает вопрос «Почему вы встали в парочку?» , дети должны объяснить (потому что фигуры одинаковые по форме).

Педагог дает задание придумать предложение со словом «санки» (что делают с санками зимой , как их используют, какие бывают санки и т.д.). При необходимости педагог задает наводящие вопросы.

Педагог вслух называет 3 предмета из одной категории (посуда, овощи, фрукты и др.из прошедших тем) и 1 предмет из другой,

и просит определить, какой из них лишний и объяснить почему.

Еже-дне-вно

Координация речи и движения/разучивание наизусть

«Снежная баба»

Развитие навыков простой коммуникации, общей моторики, произвольности внимания, усвоение последовательности действий, создание положительного эмоционального настроя.

См.карточку ниже

Еже-дне-вно

Пальчиковая игра

«Снежок»

Продолжать развивать мелкую моторику, соотносить слова с действиями, обогащать эмоционально-волевую сферу детей с ОВЗ.

См.карточку ниже

Пальчиковая гимнастика. Координация речи и движения.

Сегодня из снежного мокрого кома

мы снежную бабу лепили у дома

(идут по кругу, катят перед собой ком,

ладонями от себя на уровне пояса)

Стоит наша баба у самых ворот

(рисуем в воздухе обеими руками силуэт снеговика)

Никто не проедет, никто не пройдет

(грозим правой рукой, грозим левой рукой)

Знакома она уже всей детворе

(идут по кругу, взявшись за руки)

Красивая баба у нас во дворе

(руки на поясе, повороты влево-вправо)

Раз, два, три, четыре

(загибают пальцы, начиная с указательного)

Мы с тобой снежок слепили

(имитация лепки ладонями)

Круглый

(рисуем в воздухе круг указательными пальцами)

Крепкий

(сцепляем крепко ладошки)

Очень гладкий

(гладим ладошку об ладошку)

И совсем-совсем несладкий

(грозим указательными пальчиками)

Раз-подбросим высоко

(«подбрасываем» воображаемый снежок вверх)

Два – поймаем мы легко

(«Ловим снежок» в ладони на уровне груди)

Три – упал он, не поймался

(открываем ладони, и «роняем»)

Бух на землю – и сломался.



Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Развитие зрительно-пространственных представлений у детей нарушениями речи»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Конспект занятия "Звук и буква Ц"»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для «"Дифференциация звуков Б – П"»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Проект по лексической теме:"Профессии"»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Конспект индивидуального логопедического занятия с ребенком с дизартрией»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь