Условия развития театрализованной деятельности в ДОУ

Разное
Театрализованная деятельность имеет большое значение для всестороннего развития ребенка, помогает развить интересы и способности детей, способствует проявлению любознательности, стремлению к познанию нового, усвоению информации и новых способов действий, развитию ассоциативного мышления, настойчивости и целеустремлённости, проявлению общего интеллекта. Дети учатся точно формулировать свои мысли, чувствовать и познавать окружающий мир. Именно поэтому важно создавать условия для развития творческой активности детей в театрализованной деятельности, приобщать детей к театральной культуре, поощрять исполнительское творчество.
Тимофеева Татьяна Викторовна
Содержимое публикации

Условия развития театрализованной деятельности в ДОУ

Театрализованная деятельность имеет большое значение для всестороннего развития ребенка, помогает развить интересы и способности детей, способствует проявлению любознательности, стремлению к познанию нового, усвоению информации и новых способов действий, развитию ассоциативного мышления, настойчивости и целеустремлённости, проявлению общего интеллекта. Дети учатся точно формулировать свои мысли, чувствовать и познавать окружающий мир.

Именно поэтому важно создавать условия для развития творческой активности детей в театрализованной деятельности, приобщать детей к театральной культуре, поощрять исполнительское творчество.

Одним из важных факторов реализации работы по театрализованной деятельности в группе является правильная организация предметно-развивающей среды. Для неё необходимы:

- ширма;

- игрушки для разных видов театра;

- маски-шапочки;

- костюмы или элементы костюмов;

- фонограммы для сказок;

- декорации;

- сцена или определение места для игры;

- музыкальные инструменты.

Также нужно расширять знания о театре, как о разновидности искусства, знакомить детей с театральной терминологией и профессиями людей, служащих в театре:

-занавес;

-зрительный зал;

-гримерная;

-актер;

-роль;

-режиссер;

-костюмер;

-гример;

-гардероб;

-аплодисменты;

-поклон.

Важно:

-побуждать детей к импровизации средствами мимики, пантомимы, выразительных движении и интонации, рассказывать о театральных жанрах (драматическом, кукольном, театре зверей, клоунаде);

-поощрять исполнительское творчество детей (исполнение разных ролей в спектаклях, постановках, выразительное чтение на занятиях);

-развивать у детей в соответствии с их индивидуальными особенностями способность свободно держаться при выступлении перед взрослыми и сверстниками;

Существует несколько разновидностей театра:

1.Настольный театр.

2.Пальчиковый театр.

3.Куклы перчатки-варежки;

4.Куклы-марионетки;

5.Ростовые куклы;

6.Тростевые куклы;

7.Театр теней

8.Бумажный театр

9.Театр Би-ба-бо.

10.Ростовые куклы;

Для того чтобы, ребёнок мог воплотить свои мечты, сыграть роль, необходимо по возможности иметь интересный момент – наличие в группе хранителя театрального уголка. Это, своего рода, кукла-зазывалка, вызывающая у детей интерес к данной деятельности. Эта кукла должна быть любимой для детей, знакомой для них. Она зачинщица и помощница для детей в любом виде театрализованной деятельности. Она не только зазывает в сказку, но и может помочь в знакомстве детей с основами театра.

Для развития у старших воспитанников творческого воображения и искусства перевоплощения, в театральных уголках целесообразно наличие алгоритмов, по которым дети могут сами моделировать свое творчество.

Алгоритм перевоплощения (карточки с последовательностью и избирательностью выбора реквизита, костюмов) помогут детям научиться создавать выбранный образ, делая его более ярким и эмоциональным. Карточки с алгоритмом перевоплощения должны быть оформлены красочно, в доступной для детей форме

Примерыалгоритмов перевоплощения в роль.

Девочка — красная шапочка — корзинка — пирожки = Красная шапочка.

Девочка — платок — юбка/фартук — палочка = Бабушка.

Алгоритмы по развитию сказочного сюжета научат детей фантазировать, включаться в творческий процесс – придумывать новую сказку, изменяя сюжетную линию, добавляя по своему усмотрению новых героев. По содержанию эти алгоритмы могут быть предназначены для развития словотворчества детей, их самостоятельной театрализованной деятельности.

Видыалгоритмов по развитию сказочного сюжета:

— По сюжетной линии знакомой сказки;

— Со свободным сюжетом. Детям предлагается набор персонажей, с которыми они должны составить собственную сказку.

Оживит театрализованную деятельность, сделает ее более интересной и привлекательной наличие в театральных уголках всех групп «Волшебных вещей»:

- Волшебные: шкатулка, коробочка/мешочек (для обыгрывания появления героев, какой либо вещи, сюрпризного момента);

- Волшебный колпачок (обладатель его становится невидимым, может незаметно наблюдать за всеми);

- Волшебная палочка (используется для перевоплощения, снятия робости при исполнении роли, для изменения сюжета);

- Волшебное зеркальце (ребенок превращается и видит себя в зеркале тем, кем захочет)

Можно организовать «мастерскую» для участия детей в изготовлении театральных атрибутов, масок, афиш, билетов и т. д. Дети с радостью примут в этом участие.

Важно заботиться об оснащении театрализованных игр. Следует приобретать театральные игрушки, мастерить игрушки-самоделки, создавать фонд костюмов, обновлять декорации, атрибуты.

Следует также уделятьсерьезное внимания подбору литературныхпроизведений для театрализованных игр. Предпочтение надо отдавать произведениям с понятной для детей моральной идеей, с динамичными событиями, с персонажами, наделенными выразительными характеристиками. В наибольшей степени таким требованиям отвечают сказки. Сказки легко обыгрывать, так как они построены на коротких диалогах персонажей, содержат повторы ситуаций. Герои сказок вступают в определенные взаимоотношения, в которых проявляются особенности характера, мысли, чувства.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 3 класса «Внеклассное занятие "Танцы народов мира"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 4 класса «Конспект пробного урока по музыке на тему «Мастерство композитора»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь