ЧДОУ «Детский сад № 253 ОАО «РЖД»
Тема: Сказочные лабиринты игры В. В. Воскобовича
«Как друзья в теремке встретились».
2 – ая младшая группа.
Выполнила воспитатель Карпова Елена Викторовна.
П. Литовко
Тема: Сказочные лабиринты игры В. В. Воскобовича «Как друзья в теремке встретились». 2 – ая младшая группа.
Выполнила воспитатель Карпова Елена Викторовна.
Задачи:1. Учить детей сооружать плоскостную постройку, используя прием приставления деталей (теремок) по схеме, предложенной воспитателем посредством развивающей среды В. В. Воскобовича.
2.Закрепить способ соотнесения предметов по длине, величине (больше - меньше), форме, цвету; счёт до четырёх.
3. Развитие сенсорных способностей, мелкой моторики рук, внимания, памяти, речи, творческих способностей.
4.Побуждать детей к эмоциональной отзывчивости на состояние героев сказок.
Развивающая среда: Фиолетовый лес, 2 массажные дорожки – короткая (жёлтого цвета) и длинная (красного),коврограф, теремок, плоскостные фигурки зверей из сказки «Теремок», игры В. В. Воскобовича «Прозрачный квадрат»; игрушки: малыш Гео, пчёлка Жужа, галчонок Каррчик; схема строительства Теремка, детали для строительства Теремка.
Предварительная работа: чтение русской народной сказкой «Теремок», знакомство с Фиолетовым лесом и со сказочными персонажами Фиолетового леса: малышом Гео, пчёлкой Жужой, галчонком Каррчиком, гусеничкой Фифой и другими сказочными персонажами; с играми В. В. Воскобовича «Прозрачный квадрат», разучивание для путешествия в сказку стихотворения про поезд на начало и конец занятия (профориентация); счет до 4-х, различать длину, величину (больше – меньше), цвет, форму.
Методы и приемы: показ образца, объяснение, пояснение, указание, поощрение и методы обучения: наглядные, словесные и практические. Форма НОД: Игра-путешествие. Ход НОД. 1. Организационный момент: Настрой детей на НОД. Дети встают полукругом возле воспитателя.
Воспитатель: Ребята, сегодня к нам пришли гости. Они хотят посмотреть, чему мы с вами научились. Давайте мы с ними поздороваемся (приветствуем гостей). Воспитатель. Ребята, сегодня мы с вами отправимся в гости в сказку. На чем мы сможем отправиться? Дети. На машине, на поезде, на самолете. Воспитатель.Машина, поезд, самолет - их можно назвать одним словом: «Транспорт». Давайте отправимся к сказочным героямв сказку на паровозике. Воспитатель вместе с детьми встают «паровозиком» друг за другом, едут. Все вместе: Паровоз кричит: «Ду – ду!» Я иду, иду, иду!» А вагоны стучат, А вагоны говорят: «Так – так, так – так, Так – так, так – так».
2. Основная часть. Воспитатель:Стоп! Вот мы с вами и оказались в сказке в Фиолетовом лесу.
За лесочком, на опушке,
Чья-то спряталась избушка.
Не избушка, теремок,
Он не низок, не высок.
Терем, терем, покажись,
К лесу задом, к нам лицом,
И окошком и крыльцом.
Как называется сказка? (Сказка называется «Теремок»).
Как по полю, мышка бежала,
Теремок увидала (показ фигурки мышки). Давайте покажем, как мышка бегает и пищит (имитация движений). Воспитатель: А к терему 2 дорожки ведут, одна длинная, а другая короткая. Какого цвета длинная дорожка? (Длинная дорожка красного цвета). А короткая? (Короткая жёлтого цвета). Мышка запуталась, по какой дорожке ей быстрей добраться до теремка по длинной дорожке или по короткой? Ребята, как вы думаете? (Ответы детей).
Воспитатель. Да, ребята правильно, по короткой дорожке быстрей мышке добежать до домика, а теперь нам нужно правильно указать ей, где короткая дорожка, какого цвета и вместе пройти по ней.
Дети радуются появлению сказочного персонажа. Выражают желание помочь. Определяют, по какой дорожке должна пройти мышка, вместе с мышкой проходят по ней, сохраняя равновесие (массажные дорожки выложены на полу)
Воспитатель: Молодцы ребята, вы правильно указали короткую дорожку, вот и мышка добралась до теремка, и стала там жить поживать, да песни распевать.
Сколько зверушек стало жить в домике? (1)
Стоит в поле теремок- теремок.
Лягушка скачет по болоту.
В теремке ей жить охота. Давайте покажем, как лягушка скакала и квакала? (имитация движений).
- Пока лягушка скакала, подарок: волшебные нетающие льдинки рассыпала. Плачет бедная: «- Беда! Помогите, детвора!»
-Ну что, ребята, поможем лягушке? Математическая игра «Прозрачный квадрат». Работа подгруппами. Посмотрите, лягушка хочет выбрать все льдинки с квадратами, прямоуголь-никами, треугольниками. Разложить их по группам: большие, средние, маленькие. Дети выполняют задания.
Воспитатель. Ну что ж с этим заданием вы справились, молодцы, лягушка очень рада. Теперь лягушка довольная поскакала прямо к теремку, и стала там жить вместе с мышкой. Сколько зверушек стало жить в теремке? (2).
- Тут на опушку выскочил зайчик, Зайчик бежал к теремочку.
А вы знаете, что зайчик любит, когда с ним играют, давайте с ним поиграем. Физкультминутка «Зайка».
«Зайке холодно сидеть,
Нужно лапочки погреть.
Лапки вверх, лапки вниз, на носочках подтянись.
Лапки ставим на бочок, на носочках скок-скок-скок.
Дети выполняют движения в соответствии с текстом.
Воспитатель: Прибежал зайчик к теремку и его впустили, и стали он жить вместе. Сколько стало зверушек в теремке? (3)
Воспитатель: Спасибо, ребята. Волк с лисичкой тоже пришли в теремок жить (показ фигурок лисы и медведя). А по лесу уж медведь идёт(показ фигурки медведя). Давайте покажем, как медведь идёт (имитация движений). Вдруг увидел теремок – как заревёт: «Вы пустите меня в теремок!» Испугались звери. Влезет ли медведь в теремок? (Нет, не влезет). Почему? (Медведь очень большой).
Мишке плохо одному на улице жить! Что же делать? Давайте все вместе, дружно построим новый теремок, большой, чтоб всем места хватило. А сколько зверушек будет жить в нём? (Много). Посмотрите, Мишка принес рисунок постройки, по которой мы и соорудим новый теремок из палочек в Фиолетовом лесу.
Кто живёт в Фиолетовом лесу? (Малыш Гео, пчёлка Жужа и галчонок Каррчик). - Они нам помогут строить теремок для всех зверей. Сначала мы построим нижний этаж: Гоша, принеси 4 палочки, … Дети выполняют постройку по схеме, предложенной воспитателем. И оказался теремок лучше прежнего.
3. Заключительная часть.
Воспитатель.К героям какой сказки мы с вами путешествовали? («Теремок»)! - Чем вы помогли зверятам? Что было трудного на занятии, что узнали нового? (Ответы детей).
Все зверята говорят вам: «Спасибо за помощь».
Предлагаю проститься с персонажами сказки, которым помогли. Дети садятся в поезд и приезжают в детский сад. Снова мы в вагоне разместились, И помчались, покатились. Мы катимся по кругу, Улыбаемся друг другу…Приехали!
Остановка: станция Литовко, детский сад.
Список литературы:
Т.Г. Харько Методика познавательно – творческого развития дошкольников «Сказки фиолетового леса». – СПб.: Детство – Пресс, 2013.