Основы начальной подготовки в «Художественной гимнастике»

Дошкольное образование
Данная статья описывает методы и способы поэтапного развития ребёнка в художественной гимнастике, а так же важность занятий спортом.
Загирова Екатерина Сергеевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования «Центр детского творчества «Созвездие»

городского округа город Уфа Республики Башкортостан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основы начальной подготовки в художественной гимнастике и последовательность обучения базовым упражнениям без предмета спортсменок 4-9 лет.

 

 

 

 

Подготовила:

Загирова Екатерина Сергеевна,

                                Педагог ДО

 

 

г. Уфа

В данной статье рассматривается содержание и последовательность обучения базовым элементам и упражнениям на этапе начальной подготовки девочек возраста 4-9 лет. Некоторые методы позволяющие проводить анализ проделанной работы тренера.

Ключевые слова: художественная гимнастика, базовая подготовка, этапы, исследования, гибкость, упражнения.

Что такое этап начальной подготовки в художественной гимнастике? Это не просто один этап, во время прохождения которого юная спортсменка проходит определенную подготовку. Это целый цикл, состоящий из нескольких последовательных этапов занимающих определенный период времени и соответствующий возрастным критериям начальной подготовки будущих гимнасток.

В жизни ребенка этот цикл начальной подготовки охватывает дошкольный и младший школьный возраст. В спортивных школах на этот этап подготовки отводится три года. Возраст 4-6 лет охватывает предварительный этап подготовки, за ним следует этап непосредственной начальной подготовки 6-7 лет, этап закрепления и совершенствования 7-9 лет. Все эти этапы тесно связаны между собой и составляют единое целое.

В этих этапах решаются следующие задачи:

1. укрепление здоровья и гармоничное развитие всех органов и систем занимающихся;

2. формирование правильной осанки и гимнастической школы выполнения упражнений;

3. разносторонняя общая физическая подготовка;

4. начальная специальная физическая подготовка;

5. освоение базовых хореографических упражнений;

6. освоение навыков определяющих « техничность» исполнения упражнений и музыкальность занимающихся;

7. привитие интереса к занятиям художественной гимнастикой, воспитание дисциплинированности, аккуратности;

8. участие в показательных выступлениях, детских соревнованиях.

Актуальность и важность данной темы статьи заключается в подготовке сильных гимнасток получающих качественное обучение за счет правильной базовой начальной подготовки и применении специальных методик и разработок.

На этапе предварительной подготовки очень важная роль отводится движениям частей тела, (плечи, кисти и т. д.), целостным движениям – перемещение всего тела, т.е. общеразвивающим упражнениям, таким как ходьба, бег, прыжки и др. Предварительный этап в подготовке гимнасток является особенно важным т.к. происходит закладка основ личности спортсмена во всех аспектах. Этап предварительной подготовки создает важные предпосылки для раскрытия спортивного таланта в художественной гимнастике.

При формировании умений и различных навыков необходимо учитывать возрастные особенности детей. На этапе предварительной подготовки должны включаться простейшие базовые элементы. Базовые элементы являются очень важной составляющей, они обеспечивают необходимый двигательный потенциал, в то же время помогают выработать и формировать правильную осанку, красивую стопу и походку. А значит, формируют и хорошее здоровье детей занимающихся художественной гимнастикой.

Методы подготовки.

К базовым элементам относят:

1.Элементы хореографии:

а) классический танец у опоры в не усложненном виде;

б) народный танец (постановка осанки, положение рук при выполнении народных танцев основные шаги народных танцев на середине, простейшие движения у опоры;

в) историко-бытовой танец, (освоение основных движений, приставные, переменные шаги - полька, вальс, галоп).

2.Элементы спортивно – гимнастического стиля:

а) ОРУ, построения, перестроения, седы, упоры;

б) основные и промежуточные положения рук и движения в различных плоскостях.

3.Элементы акробатики (перекаты в группировке, мосты, шпагаты).

4. Навыки упражнений без предмета:

а) постановка высоких «полупальцев», разновидности ходьбы и бега;

б) волны, пружинные движения руками.

5.Ритмико - пластические навыки (воспитание чувства ритма, темпа, музыкальной динамики с помощью простейших движений, музыкальных игр).

Стоит выделить очень важную роль хореографии на предварительном этапе. Школа танца не только оттачивает технику движения, но и дает толчек к творческому мышлению. Воспитывает культуру движения. Прыжковая, толчковая, вращательная, равновесная подготовка – это и есть базовая основа. На этапе второго года обучения рекомендуется сначала разучивать разновидности ходьбы и бега, движения руками, прыжки, повороты, а затем упражнения с предметами. Сначала все упражнения выполняются в медленном темпе, на месте, у опоры без предмета, с предметами последовательно добавляя все новые и новые элементы. Тем самым увеличивая сложность и амплитуду движений. Третий этап начальной подготовки охватывает то же что и второй этап, но постепенно добавляются сложности, силовые, прыжковые и упражнения на координацию. Также уделяется внимание работе с предметами и развитию гибкости. Постоянные тренировки развивают чувство ритма, выносливость, музыкальность, гибкость. Идя к своей цели юные гимнастки сами того не замечая становятся аккуратными, дисциплинированными, у них формируется понятие о красоте, правильном образе жизни, развивается чувство ответственности, воспитывается вкус. Из всего этого можно сделать вывод о том, что художественная гимнастика оказывает положительное влияние на физическое и эстетическое воспитание детей. Также в процессе тренировок развиваются духовные качества, такие как сильная воля, высокие моральные принципы, чувство товарищества, взаимопомощи, умение принимать мгновенные решения. Занятия художественной гимнастикой воспитывают грациозность, музыкальность, расширяет кругозор, прививает любовь к спорту. Это значит, что в процессе тренировки воспитывается разносторонняя личность.

Были проведены исследования, которые позволили сделать выводы и оценить эффективность применяемых средств и методов для развития детей начальной подготовки в художественной гимнастике.

Были использованы следующие методы исследования:

1.изучение и анализ научно – методической литературы;

2. педагогическое наблюдение;

3. метод простого устного анкетирования.

Анализируя данные по изучаемым материалам, уточнялись методики исследования, изучалась различная литература. Были использованы рекомендации тренеров. Педагогическое наблюдение проводилось на тренировках в «ЦДТ «Созвездие» г. Уфа. Были произведены наблюдения за детьми 5-8 лет. Также было произведено устное простое анкетирование, в котором участвовали 10 девочек 8-9 лет, занимающихся второй год. Детям были заданы 4 вопроса соответствующие их возрасту. При этом было лишь 2 варианта ответов «ДА», «НЕТ».

Вопросы:

1. Нравится ли тебе заниматься художественной гимнастикой?

2. Занятия гимнастикой приносят пользу?

3. Помогает ли тебе гимнастика в школе?

4. Хочешь ли ты дальше заниматься гимнастикой?

Результаты анкетирования:

Все дети на вопросы ответили положительно «ДА». Так как анкетирование было простым и устным, ответам не присваивался никакой балл. При проведении анкетирования каждый ребенок подходил по очереди. Это было сделано для того чтобы дети не повторяли ответы друг за другом и старались отвечать думая самостоятельно. Из полученных результатов можно сделать вывод о том, что детям нравятся занятия, и они с удовольствием посещают тренировки и желают дальше заниматься. Следовательно, вызвать у детей интерес к занятиям удалось. Анализ литературных источников показал, что на этапе предварительной подготовки одним из важных условий в занятиях с гимнастками является сочетание общей и специальной физической подготовки. Большое значение уделяется развитию гибкости, координации, так как эти качества в дальнейшем имеют особенное значение. При целенаправленном развитии этих качеств юные гимнастки быстрее достигают и овладевают различными комплексными элементами и мастерствами. Что в свою очередь повышает потенциал двигательной подготовки.

Художественная гимнастика высоко координированный олимпийский вид спорта. Только правильный тренировочный процесс, с применением современных методик поэтапного развития юных гимнасток приведет к отличным результатам спортсменок.

Список литературы:

Аркаев, Л.Я. Как готовить чемпионов / Л.Я Аркаев, Н.Г. Сучилин.- М.: Физкультура и спорт, 2004.- 350 с.

Борисенко.С.И. Повышение исполнительского мастерства гимнасток на основе совершенствования хореографической подготовки / С.И. Борисенко: Автореф. Дис…канд. пед. наук. – СПб., 2000.- 21 с.

Власова О. П., Пшеничникова Г.Н. Обучение элементам без предмета на этапе начальной подготовки в художественной гимнастике. Уч. пособ. г. Омск 2013 – 189с.

Карпенко Л.А. Отбор и начальная подготовка занимающихся художественной гимнастикой: методич. рекомендации. – Ленинград 1999 – 25с.

Кечетжиева Л., Ванкова Н., Чипрянова М. Обучение детей художественной гимнастике. – М.: Физкультура и спорт, 2000.- 96с.

Назарова О.М., методика проведения занятий по художественной гимнастике с детьми 5-6 лет: методич. разработка для тренера. – М: 2003.- 39с.

Художественная гимнастика: учебник для тренеров, преподавателей и студентов ин-тов физ. культ. / под ред. Л. А. Карпенко. – М., 2003.- 381с.

Шишкарева Ю.Н., Орлов Л.П. Художественная гимнастика учебное пособие для секций коллективов физической культуры.- 2004.- 400с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Научная статья "Электр тоғының адам өміріндегі рөлі"»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Статья " Здоровьесберегающие технологии - это...."»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Инклюзивное образование в Республике Корея»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь