Коррекционно-развивающие игры на развитие свойств произвольного внимания у учащихся 5–9-х классов школы VIII вида на уроках математики

Психология и педагогика
Коррекционно-развивающие игры на развитие свойств произвольного внимания у учащихся 5–9-х классов школы VIII вида на уроках математики
Золотухина Оксана Викторовна
Содержимое публикации

Коррекционно-развивающие игры на развитие свойств произвольного внимания у учащихся 5–9-х классов школы VIII вида на уроках математики

Произвольное внимание является одним из важных приобретений детей на первых годах обучения в школе. Хорошо развитые свойства внимания и его организованность являются факторами, определяющими успешность всего обучения. Как правило, у хорошо успевающих школьников имеются более высокие показатели развития свойств внимания: повышенная степень сосредоточенности и концентрации, переключения и распределения, увеличенный объем, устойчивая работоспособность.

В психолого-педагогической литературе можно встретить разные трактования произвольного внимания. Его называют еще и активным, и волевым, и преднамеренным. Но главная мысль всех их заключается в следующем: во-первых, инициатива принадлежит субъекту; во-вторых, внимание управляется сознательной целью; в-третьих, оно вырабатывается в результате волевых и трудовых усилий человека и, в-четвертых, находится в теснейшем взаимодействии с умственным развитием человека.

Детям с нарушением интеллекта, обучающимся в школе VIII вида, характерна неустойчивость, рассеянность, низкая концентрация, трудность переключения внимания. Внимания имеют разнообразные формы индивидуального проявления. У одних детей максимальное напряжение внимания и наиболее высокая работоспособность обнаруживается в начале выполнения задания, и неуклонно снижается по мере продолжения работы, у других сосредоточение внимания наступает лишь после некоторого периода деятельности, у третьих отмечается, периодические колебания внимания, и неравномерная работоспособность на протяжении всего времени выполнения задания.

По отношению к ребенку с нарушением интеллекта перестают действовать традиционные критерии овладения произвольным вниманием. При работе с данной категорией детей педагог должен помнить и об их возрастных особенностях, и об их отклонениях в развитии, которые характерны для умственно отсталых. Как правило, дети с нарушением интеллекта инертны, неэмоциональны. Поэтому при работе необходимо использовать такие методические приемы, которые заинтересовали бы каждого ребенка, создали у него положительное эмоциональное отношение к предлагаемой деятельности.

В связи с особенностями развития, такие дети в большей мере, чем нормально развивающиеся, нуждаются в специально организованной работе, целью которой является помочь им в овладении произвольным вниманием в силу их индивидуальных возможностей. Под специально организованной работой предлагаю коррекционно-развивающие игры.

Игра занимает значительно место в жизни детей. Она создает благоприятные условия для усвоения знаний, коррекции и развитии личности ребенка. Ребенок приобретает собственный опыт, при сохранении эмоционально положительного отношения к обучению. Коррекционно-развивающая игра имеет две цели. Одна из них обучающая, которую преследует взрослый, а другая – игровая, ради которой действует сам ребенок. Важно чтобы эти две цели дополняли друг друга и обеспечивали коррекцию и развитие свойств произвольного внимания. Необходимо стремиться к тому, чтобы ребенок, не усвоив обучающих целей, не смог достичь игровых.

Предлагаемые игры, направленные на коррекцию и развитие свойств произвольного внимания, использовались на уроках математики в среднем звене школ VIII вида. Весь игровой материал подобран и систематизирован по основным темам, изучаемым на уроках математики. Все игры апробированы в работе с детьми. Учтены дидактические принципы: доступность, повторяемость, постепенное усложнение игрового материала. Основное условие успешности, результативности игр – ежеурочное, неоднократное использование материала на уроках.

Данная работа это не канон для слепого подражания. Каждый учитель может варьировать, дополнять, изменять игры в силу своих творческих и профессиональных желаний и возможностей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Игра как средство социализации младших школьников»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Елена Евгеньевна Пайдулова»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Кораблики"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь