Егорова Светлана Анатольевна
воспитатель
ГБДОУ детский сад №122
Невского района Санкт-Петербурга
Развитие эмоционального интеллекта у детей дошкольного возраста
В настоящее время эмоциональное воспитание является необходимой составляющей в формировании личности ребенка. С развитием технологий, появлением новых гаджетов, дети больше времени стали проводить перед экраном телевизора или компьютера. Следствием этого стала раздражительность, импульсивность. Совершенствование логического мышления и кругозора ребенка еще не является залогом его будущей успешности в жизни. Не менее важно, чтобы ребенок овладел способностями эмоционального интеллекта, а именно:
умением контролировать свои чувства так, чтобы они не "переливались через край";
способностью сознательно влиять на свои эмоции;
умением определять свои чувства и принимать их такими, какие они есть (признавать их);
способностью использовать свои эмоции на благо себе и окружающим;
умением эффективно общаться с другими людьми, находить с ними общие точки соприкосновения;
способностью распознавать и признавать чувства других, представлять себя на месте другого человека, сочувствовать ему.
Результаты мониторингов показывают:
у детей плохо сформированы эмоционально-мотивационные установки по отношению к себе, окружающим, сверстникам и взрослым;
у детей недостаточно выработаны положительные черты характера, способствующие лучшему взаимопониманию в процессе игры;
у детей недостаточно развиты навыки общения в различных жизненных ситуациях со сверстниками, педагогами, родителями и другими окружающими людьми с ориентацией на метод переживания.
Эти нарушения мешают психическому, умственному, физическому, эмоциональному развитию ребенка. В связи с этим, проблема развития эмоционального интеллекта детей дошкольного возраста в последние годы приобрела особую актуальность. Эмоции – это основное звено психической жизни человека. В ходе многих исследований было обнаружено, что дети, родители которых занимались эмоциональным воспитанием, становились «эмоционально развитыми» людьми. Их отличало следующее: умение управлять своими эмоциями, более стойкий иммунитет, высокая концентрация внимания, хорошие отношения со сверстниками, высокая успеваемость.
Что же входит в понятие «эмоциональный интеллект»? Эмоциональный интеллект - это сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач. У детей дошкольного возраста уже развиты некоторые виды эмоций, такие как: зависть, гнев, страх, испуг, стыд, радость, любовь, смущение, застенчивость. В этот благоприятный для развития эмоционального интеллекта период можно прививать полезные эмоциональные привычки и навыки, связанные с получением и проявлением эмоциональных состояний, которые оказывают решающее воздействие на всю дальнейшую жизнедеятельность человека.
Технологии развития эмоционального интеллекта дошкольников
Для развития эмоционального интеллекта используют разные технологии и методы. К наиболее эффективным относятся:
Сюжетно-ролевые игры, в которых, примеряя на себя роль с установленной условиями игры поведенческой моделью, ребенок учится понимать других людей, учитывать их побудительные мотивы, настроения, пожелания. Одна из форм ролевых игр – кукольный театр.
Чтение сказок, произведений детской художественной литературы. В таких произведениях добро и зло четко разделены между собой. Однозначная авторская оценка склоняет ребенка к тому, чтобы сопереживать положительным героям.
Творческая деятельность: рисование, аппликация, лепка. Изготовление поделок формирует эстетическое чувство и чувство вкуса. Ребенок переносит восприятие увиденного на поступки и высказывания других людей.
Специальные игрушки, обозначающие эмоции, позволяют придумывать вместе с малышом истории приключений и понимать, что чувствует их герой. Или, например, набор из нескольких овалов лиц и готовых выражений губ, глаз, бровей. Используя фантазию и этот набор, также можно составить множество интересных историй и рассказать о том, что чувствуют и как себя ведут их герои в разных жизненных ситуациях.
Совместная деятельность. Дома вместе с родителями или с другими детьми в дошкольном учреждении ребенок учится эмоциональному взаимодействию, которое помогает достигать общих целей, преодолевать трудности и препятствия, добиваться нужного результата.
Методы развития эмоционального интеллекта
Существуют различные методы развития эмоционального интеллекта детей.
Умение расслабляться
У детей много энергии, они постоянно находятся в движении. Важно научить ребенка успокаиваться, расслабляться. Физически спокойный ребенок может лучше понять, что ему говорят другие. Родителям и педагогам надо знать, как успокоить малыша. Проще всего передавать ему информацию в форме игры. Дома или в детском саду можно найти постоянное место, где всегда можно проводить время спокойно. В конечном итоге это станет ритуалом.
Хороший способ успокоения – игры с дыханием. Сначала ребенок делает полный вдох, затем задерживает дыхание на несколько секунд, после чего делает выдох. Лучше всего упражнения делать вечером, постепенно приучая ребенка к выполнению занятий самостоятельно.
Так же можно использовать методику имитации: упражнение выполняет взрослый, а малыш повторяет, чувствуя себя в безопасности, и получая удовольствие от релаксационных упражнений.
Умение замечать
Методы развития эмоционального интеллекта у дошкольников включают обучение замечать положительные вещи, которые помогут им в трудные моменты улучшить настроение. Это поспособствует лучшему управлению отрицательными мыслями. Способность воспроизводить положительный опыт помогает справиться с болезненными моментами в эмоциональной памяти.
Беседы о том, что хорошего произошло за день. Важно, чтобы ребенок наслаждался ощущениями при воспоминаниях о приятных впечатлениях. Поэтому в план разговора необходимо включать вопросы о чувствах.
Укрепление психологической устойчивостипосредством визуализации
Можно помочь ребенку представить неприятную ситуацию и проговорить все моменты того, как полностью перебороть ее посредством положительных эмоций.
Использование воображения в отношении желаемых результатов
Упражнение с использованием воображения состоит из 3-х этапов:
Просим ребенка сделать что-то хорошее, приятное. Наблюдая за действиями малыша, описываем, какие чувства вызывает данное действие. Чем старше возраст, тем больше самостоятельного описывания чувств.
Затем вместе разыгрываем ту же ситуацию с той разницей, что ребенок будет вести себя более эгоистично. Снова описываем чувства, которые вызывают действия.
Вместе оцениваем оба варианта поведения, указываем на «правильную» форму.
В этом упражнении у маленьких детей первоначально используем подражание. Играем, рассказывая о своих чувствах (словами, знаками). С возрастом ребенок может тренироваться самостоятельно.
Осознание своих мыслей, чувств, работа с ними
Осознание причины эмоций – важный аспект развития эмоционального интеллекта у детей. Когда малыш сердится, спрашиваем, что вызвало гнев. Учим понимать соотношения между тем, что ребенок думает и как себя чувствует. Затем придумываем причины для того, чтобы малыш чувствовал себя в безопасности (в случае страха) или поощряем его («твоя роль в сказке небольшая, но важная»).
Для детей очень важно мнение и поведение родителей. Если родители доверяют малышу, дают ему хороший пример, он будет верить им и подражать их действиям. Дети нуждаются в независимости, поэтому надо не бояться позволять им взять на себя ответственность за свои действия. При этом постоянно показывать свою любовь. Даже если дети осознают, что родители не одобряют их поведение, они должны быть уверены в их любви.
Примеры занятий для развития эмоционального интеллекта в детском саду
Одна из наиболее важных целей эмоционального интеллекта и его развития – создание основ, на которые человек может опираться в течение всей жизни. Воспитанники детских садов, прежде всего, должны развивать навыки, представленные в следующих занятиях.
«Мой плюшевый друг» – знакомство детей с концепциями настроения, чувств, эмоций. Каждый воспитанник приносит в детский сад любимую плюшевую игрушку, которая будет сопровождать его на протяжении всего проекта. Он рассказывает об игрушке, о том, почему она ему нравится, как он играет с ней, как игрушка может улучшить настроение. Цель деятельности – воспитание эмоций, развитие навыков общения.
Следующий этап – разговор о том, каким может быть настроение, как проявляются разные типы настроения, что человек при них чувствует.
Знакомство с картинками, изображающими 6 основных эмоций («кубик эмоций») – радость, счастье, грусть, гнев, страх, удивление. Цель этой деятельности – ознакомление с 6 основными эмоциями.
Создание календаря настроения. Каждый ребенок получает картинки с изображением настроения, и каждое утро присваивает одно изображение своему текущему эмоциональному состоянию. Настроение может меняться в течение дня, в конце дня оценивается «среднее состояние». Цель состоит в осознании своих эмоций, возможности их использования в общении с окружающими.
Игра с кубиком эмоций. Дети бросают кубик, учатся называть индивидуальные эмоции. В то же время они пытаются показать их мимикой. Цель игры – углубление темы эмоций, объединить их с личными чувствами, выражение типичных эмоциональных симптомов.
Одна из вариаций игры с кубиком эмоций. Воспитатель описывает определенную ситуацию, например, «Оля сегодня утром в детском саду упала». Ребенок подбирает подходящий ответ на ситуацию. Цель игры – научиться думать о возможных реакциях на разные ситуации.
«Скульптуры». Воспитанники танцуют под свою любимую музыку. По согласованному сигналу (музыка перестает играть) они должны остаться неподвижными, как статуи. Воспитатель изменяет настроение статуй (грустные, веселые, сердитые). Цель игры – попытаться выразить эмоции, отреагировать на согласованный сигнал. Кроме того, эта игра – хорошее средство для улучшения концентрации внимания.
Следование реакции тела. После активных игр воспитатель говорит с детьми о том, что происходит с их телом (наблюдение за ударами сердца, тяжесть в руках, ногах, быстрое дыхание, которое постепенно успокаивается и т.д.).
Фотографирование выражений чувств детей. Дети видят, сколько выражений могут иметь их лица. Цель: оценка эмоций своих и окружающих людей.
К чему ведут занятия?
Тренировка для развития эмоционального интеллекта имеет перед собой ряд целей. Все они – основа межличностных отношений, успешного продвижения в социуме.
Знание собственных эмоций. Обучение пониманию работы своего тела, понятие его как инструмента выражения чувств. Осознание того, что наличие эмоций – это правильно, естественно.
Контроль собственных эмоций. Это способность действовать и реагировать соответствующим образом, посредством влияния ума и воли ослаблять моментальные эмоциональные импульсы (речь идет именно о подавлении импульсивности, а не самих эмоций).
Сочувствие, сопереживание. Это очень важный компонент эмоционального интеллекта, представляющий собой осознание и понимание эмоций других людей, способность представить себя на месте другого человека.
Мотивация. Люди, которые в состоянии мотивировать себя, ожидают успеха, не боятся ставить высокие цели. Немотивированные люди ждут ограниченного успеха, ставя цели на нижней границе.
Разрешение конфликтов. Конфликты – это естественная часть отношений. Их необходимо решать, создавать варианты для их устранения.
Развитие эмоционального интеллекта должно быть частью каждого образования, независимо от возраста. Если создать оптимальный воспитательный микроклимат, ребенок обязательно построит позитивный образ самого себя, разовьет эмпатию, необходимые социальные навыки, характеризующие эмоциональный интеллект, развитие которого должно быть одним из приоритетных направлений в работе детского сада.
Литература
Андреева И. Н. Азбука эмоционального интеллекта. - СПб.: БХВ- Петербург, 2012. - 288 с.
Готтман Д. Эмоциональный интеллект ребенка. Практическое руководство для родителей / Д. Готтман. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018 – 272 с.
Грозина В. А. Возможности игровых и рисуночных техник для развития эмоционального интеллекта старших дошкольников. // Психологические исследования эмоций, 2012, № 6, С. 85 - 93.
Изотова Е. И., Никифорова Е. В. Эмоциональная сфера ребенка. М.: ACADEMA, 2004.- 288 с.
Эмоциональное развитие дошкольника: пособие для воспитателей дет. сада. /А. В. Запорожец, Я. З. Неверович, А. Д. Кошелева и др. / Под ред. А. Д. Кошелевой. М.: Просвещение, 1985.-176 с.
5