Выполнила: Карбышева Оксана Александровна, воспитатель
МАДОУ ДС №83 «Жемчужина», город Нижневартовск
Конспект непосредственно образовательной деятельности
в группе от 6 лет до окончания образовательных отношений №3.
Тема: «Профессия – инженер робототехник»
2021
Цель:расширить представления детей о труде людей инженерных, технических профессий.
Задачи:
Образовательные:
Расширить представление о роботах и робототехнике, познакомить с профессией «инженер-робототехник». Закрепить умение собирать из частей целое, умение сопоставлять, подбирать предметы используя имеющиеся знания.
Упражнять в конструировании по замыслу.
Развивающие:
Привить навыки работы с LEGO конструктором, расширять словарный запас детей. Развивать мелкую моторику рук, элементы логического мышления, внимание, конструкторские навыки.
Воспитывающие:
Воспитывать интерес к конструированию из LEGO. Воспитывать взаимопонимание, доброжелательность, инициативность, ответственность/
Предварительная работа: просмотр мультфильма «Фиксики», просмотр презентации «Что умеют роботы», видеоролик 10 самых современных роботов, игры с конструктором «LEGO»
Оборудование: чемодан, 2 конверта (1 загадка, 2 отгадка – д/и «Сложи робота»), письмо, д/и «Подбери робота», видео физминутка, конструкторLEGO, разноцветные ладошки для рефлексии, мультимедийное оборудование.
В:Придумано кем – то
Просто и мудро
При встрече здороваться! Доброе утро!
- Мне очень радостно видеть вас здоровых, в хорошем настроении, и хочется, чтобы это настроение у вас сохранилось до самого вечера. А для этого мы должны чаще улыбаться и помогать друг другу.
Упражнение «Подари улыбку».
- Давайте широко улыбнёмся, «возьмём» свою улыбку в ладошки и «сдуем» её в направлении друга.
Раздается стук в дверь, вносят «коробку-чемодан»
- Интересно, кто бы мог передать нам этот чемодан. Можно ли узнать кто его хозяин, не заглядывая во внутрь? - Какой он - добрый или злой, весёлый или грустный и зачем он передал нам свой чемодан? Как много вопросов и все без ответа, попробуем разобраться?
Воспитатель открывает чемодан
Посмотрите, на чемодане два конверта:
1 – загадка, 2 - отгадка
1 Нет руля и нету шин,
Но я – родственник машин.
Хоть с квадратной головой
Я почти как вы живой
Я стою, и я хожу
Кто захочет, с тем дружу.
- Кто же хозяин этого чемодана? (робот). Я тоже так думаю. Давайте проверим, посмотрим, что в конверте с отгадкой. Здесь детали какие-то бумажные, что с ними делать то? (сложить картинку). Хорошо, давайте соберём его из предложенных нам частей. Правильно, это робот. А теперь, давайте посмотрим, что внутри?
Открываем чемодан, достаём письмо.
«Дорогие ребята, здравствуйте, меня зовут……. Я не помню, как меня зовут и откуда я взялся, только знаю, что меня кто-то сделал и, наверное, моё имя с ним связано. Помогите мне пожалуйста вспомнить моё имя. Мне сказали, что помочь сможете только вы, когда узнаете кто этим занимается и придумаете что можно сделать из деталей, которые я вам отправил, я думаю они вам пригодятся. Желаю успеха. Мой электронный адрес 111999@yandex.ru»
- Я предлагаю начать с того, что нужно нам разобраться кто или даже, что такое робот?
Робот – это машина, которая выполняет разные трудовые действия за человека. Слово «робот» обозначает – трудная работа. Наука, которая разрабатывает, а потом и создаёт роботов, называется «робототехника».
- А кто из вас знает, как называют людей, кто непосредственно занимается их созданием? Это инженеры – робототехники, работают они в конструкторском бюроавиации и космонавтики. Сначала он придумывает, какие задачи робот будет решать, продумывает механику, электронную часть, программирует его действия. Такая работа – не для одного изобретателя, инженеры-робототехники работают в команде. Но робота нужно не только изобрести и разработать, а ещё и управлять их работой, следить за их «самочувствием» и ремонтировать. Для каждого вида работы нужен специальный робот.
- Ребята, мы с вами недавно смотрели презентацию о том, какие бывают роботы и где они помогают людям. Давайте вспомним? (в освоении космоса, в небе, здравоохранении, а Антарктиде, в подводном мире, при катастрофах, в доме и тд). Проводится д/и с карточками «Подбери робота» (космос-луноход, небо -квадрокоптер, дом – пылесос и тд). – Молодцы, ребята.
- Как вы думаете мы справились с первой частью задания, узнали кто создаёт роботов? (Робототехник)
Предлагаю приступить к следующему этапу. Из предложенного конструктора нужно собрать робота, любого по вашему желанию. А сейчас давайте отдохнём.
ФИЗМИНУТКА «Робот Бронислав»
- Ребята, а теперь проходите в наше конструкторское бюро. Как только вы сядете на рабочее место, сразу превратитесь в инженера – робототехника, и не забудьте придумать имя своему роботу. Проверьте свою осанку, пожалуйста (спина ровная, ноги на полу).
Вспомним правила работы с конструктором:
Работать с деталями по назначению.
Не класть детали в рот, нос, уши.
Не разъединять детали зубами.
Не шуметь во время работы.
Из чемодана достаём конструктор лего, кладём его на стол, дети берут нужные им детали и конструируют различных роботов.
- Ребята, давайте посмотрим каких роботов вы смастерили (дети говорят, как его зовут и для чего он нужен). Молодцы.
- Как вы считаете, мы справились с заданиями? Кто из вас догадался как же зовут робота, который просил помочь вспомнить его имя? Если дети не догадаются, задать им наводящий вопрос: Как называется профессия человека, который создаёт роботов РОБОТОТЕХНИК (это сложное слово и состоит из двух частей)– значит его зовут робот... Техник. Давайте, мы напишем на листочке его имя, сфотографируем вместе с вашими работами и отправим всё это по электронному адресу.
Дети пишут по очереди имя ТЕХНИК, делаем фото и после окончания занятия отправляем с помощью компьютера.
Подведение итогов.
- Ребята, скажите, что нового вы сегодня узнали? (ответы детей)
- Появилось ли у вас желание мастерить роботов? (ответы детей)
- Я приготовила для вас ладошки красного, желтого и зеленого цвета.
Если вам было все понятно и легко, то возьмите зеленую ладошку. Если были затруднения в работе, то возьмите желтую ладошку. А если было трудно и непонятно - красную ладошку. Подумайте и сделайте свой выбор!
Дети проводят самооценку деятельности на занятии.