Формирование у детей младшего возраста навыков безопасного поведения через ознакомление с правилами дорожного движения, безопасного поведения на дорогах
Свое выступление я бы хотела начать с эпиграфа
Встал малыш на ноги – он уже пешеход.
Сел ребенок на велосипед – он уже водитель.
Поехал в автобусе – он уже пассажир.
И везде его подстерегает опасность.
Актуальность:
Актуальность данной проблемы определяется реальными потребностями системы дошкольного образования и раннего информирования ребенка о правилах безопасного поведения в окружающей его среде, освоения им соответствующих умений; потребностями жизни в накоплении ребенком опыта безопасного поведения в быту и отсутствием научно обоснованной педагогической методики, направленной на формирование данного опыта у дошкольников; важностью целенаправленной деятельности родителей, всех работников ДОУ. Слайд 2
Правила дорожного движения едины для детей и взрослых, они написаны «взрослым» языком без всякого расчёта на детей. Известно, что привычки, закреплённые в детстве, остаются на всю жизнь. Вот почему с самого раннего возраста необходимо учить детей правилам дорожного движения. В этом должны принимать участие родители, дошкольные учреждения, в дальнейшем – школа и другие образовательные учреждения, а также все окружающие ребёнка люди.
Сегодня детский сад стремится обеспечить своим воспитанникам качественное, универсальное образование, обеспечить высокий уровень общей культуры, в том числе и культуры на дороге.
Я работаю во второй младшей группе детского сада и на протяжении всего учебного года провожу работу по формированию у детей младшего дошкольного возраста навыков безопасного поведения через ознакомление с правилами дорожного движения и безопасного поведения на дорогах.
Целью моей работы является: формирование безопасного поведения у детей младшего возрастав дорожно- транспортной среде. Слайд 3
Для достижения цели были определены задачи:
- Формирование навыков безопасного поведения на дорогах у детей через практическую деятельность.
- Закрепление знаний у детей о правилах поведения дорожного движения.
- Освоение детьми практических навыков поведения в различных ситуациях через систему обучающих занятий, игр по ПДД.
Работа организуется в ДОО в соответствии с нормативными документами:
Слайд 4
- Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования;
-Правила дорожного движения;
-Основная общеобразовательная программа ДОО.
В нашем детском саду в методическом кабинете собрано много материалов по ПДД. Это макет «Перекресток»; дидактические игры; коллекция дорожных знаков; транспорт различного назначения; атрибуты к сюжетно-ролевым играм и др.
Слайд5
В 2016 году в ДОО была разработана и действует рабочая программа детского сада по ознакомлению детей с Правилами дорожного движения и формированию навыков безопасного поведения у участников образовательного процесса. В программе излагаются содержание и технология работы по обучению детей от 3до 4 лет правилами дорожного движения, обозначена цель и задачи.
В рамках организации деятельности по формированию у детей по формированию у детей навыков безопасного поведения на дорогах используются: Слайд6
-Программа обучения детей дошкольного возраста Правилам дорожного движения «Светофор» Т.И. Даниловой;
-Программа « основы безопасности детей младшего дошкольного возраста « под редакцией Н.Н. Авеевой, Н.Л. Князевой, Р.Б. Стеркиной, одним из направлений который является раздел « Ребенок на улице»;
-Саулина Т. Ф. три сигнала светофора: Ознакомление дошкольников с правилами дорожного движения: Для работы с детьми 3-7 лет.Слайд 7
Создание развивающей предметно-пространственной среды по ознакомлению с ПДД
В соответствие с ФГОС одним из важнейших условий воспитательно- образовательной работы в дошкольном учреждении является правильная организация развивающей предметно-пространственной среды.
Предметно-развивающая среда, созданная во второй младшей группе, включает в себя:
-Игровая зона с макетами домов и дорожных знаков;
-уголок;
-подборка художественной литературы по теме;
-атрибуты для сюжетно-ролевых игр;
-настольные, дидактические игры по ПДД;
- машины разного размера и назначения.Слайд 7-11
В моей группе достаточное количество настольных дидактических игр: «Азбука пешехода», «Внимание дорога!», «Дорожные знаки», «Асоциации», «Разрезные картинки», «Дорога!» и др.
Цель таких игр: формирование у дошкольников безопасного поведения на улицах и дорогах, в качестве пассажира и пешехода.
В уголке по ПДД есть подборка художественной литературы по данной теме. Дети с удовольствием рассматривают иллюстрации на дорожную тематику.
Для сюжетно-ролевых подвижных игр в группе изготовлены: жезл, свисток, фуражки, дорожные знаки, модель светофора, руль.
Развивающая предметно-пространственная средапо ознакомлению с ПДД постоянно обогащается в процессе совместного творчества детей, воспитателя.
Создание в ДОУ условий для ознакомления, изучения детьми ПДД формирует устойчивой интерес младших дошкольников, способствует приобретению необходимых привычек, знаний, представлений безопасного поведения по улице.
Я выделила основные направления: работа с детьми, родителями, педагогами и социумом.
Работа с детьми включает в себя следующие формы работы: с детьми проводятся наблюдения за движущимся транспортом, рассматривание знаков на дорогах, организация сюжетно-ролевых игр, дидактических, подвижных, продуктивная деятельность, развлечения, встречи с инспекторами ГИБДД, НОД и др. Слайд 13-15
Задачи профилактики детского –транспортного травматизма решаются и в ходе НОД с детьми в течение всего года. Я планирую непосредственно образовательную деятельность в форме игровых занятий в интеграции с другими образовательными деятельностями. Данные формы работы с детьми способствуют успешному освоению детьми практических навыков путем вовлечение их в игровую ситуацию.
В этом учебном году был проведено занятие на тему «Степашка изучает правила дорожного движения». Слайд 15
Цель мероприятия – закрепление умения по использованию правил дорожного движения в различных практических ситуациях; воспитывать умение правильно вести себя на дороге.
В гостях у ребят был Степашка, которому ребята помогали вспомнить правила поведения на дороге. Ребята с удовольствием отвечали на его вопросы, в каком месте нужно переходить дорогу? Учили, что такое пешеходный переход, и как он обозначается на улице, почему пешеходный переход называют «Зеброй», узнали, что где находиться «Зебра», показывает специальный знак, который называется «Пешеходный переход». Малыши также закрепили названия сигналов светофора и что они означают. Поиграли в дидактическую игру «Собери картинку», где дети учились составлять и называть дорожные знаки.
Интересно проходят в нашем детском саду развлечения по ПДД. В младшей группе увлекательно прошло развлечение «Путешествие Незнайки в страну Правил Дорожного Движения». Цель мероприятия – закрепление умения по использованию правил дорожного движения в различных практических ситуациях; воспитывать умение правильно вести себя на дороге
В гостях у ребят был Незнайка, которому ребята помогали вспомнить правила поведения на дороге. Ребята с удовольствием отвечали на его вопросы, отгадывали загадки о транспорте и участвовали в веселых конкурсах. Слайд16
Ребятам было очень весело: они исполняли песни, играли в музыкальные игры по теме мероприятия: в игре «Зажги огоньки светофора» на макетах светофора расставляли в определенном порядке огоньки нужного цвета, в игре «Красный, желтый, зеленый!» — выполняли определенные движения в зависимости от сигнала светофора, в подвижной игре «Цветные автомобили» — находили гараж такого же цвета, что и руль своего автомобиля, а в игре «Дорожной знак» учились правильно называть дорожный знак, который показал Незнайка. Мероприятие прошло познавательно и интересно, дошкольники в игровой форме закрепили знания о правилах дорожного движения, дорожных знаках.
Наш детский сад активно сотрудничает с органами ГИБДД. Неоценимую пользу приносят встречи педагогов и детей с сотрудниками ГИБДД, в ходе которых не только дети, но и воспитатели узнают много новой и полезной информации о правилах дорожного движения.
В настоящее время информационную и методическую поддержку оказывает инспектор ДПС ГИБДД МУ МВД России «Сызранское» Жарков Андрей Олегович.Слайд 17
Во ФГОС дошкольного образования говориться о взаимодействии с родителями по вопросам образования ребенка. Работа с родителями осуществляется через такие формы, как проведение общих и групповых родительских собраний с привлечением инспекторов ГИБДД; консультаций: «Переходя улицу, всегда надо смотреть сначала налево, а дойдя до середины дороги – направо»,«Нельзя играть на проезжей части дороги и на тротуаре», «Переходить улицу можно только по пешеходным переходам», оформление информационного стенда, агитация и раздача листовок, оформление уголка безопасности, анкетирование и др. Слайд 18-20
В этом году было проведено родительское собрание на тему: «Обеспечение безопасного участия детей в дорожном движении» с привлечением инспектора по пропаганде безопасного дорожного движения ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское» Пинаева Ф. А. На собрании с родителями была обсуждена тема о необходимости применения ремней безопасности и о правилах перевозки детей в салоне автомобиля с применением детских удерживающих средств. Встреча сопровождалась: показом видеофильма «О необходимости использования детских удерживающих устройств в машине»; раздачей буклета «В детском кресле без забот отправляемся в поход». На групповых родительских собраниях, посвящённым началу учебного года, особое внимание также было удалено вопросам обеспечения безопасного поведения детей на дорогах.
Работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма целенаправленно проводим с родителями и взрослыми, сопровождающими детей в детский сад, т.к. считаем, что только в этом случае воспитание и обучение дошкольников безопасному поведению на улице может быть эффективной.
Родители для детей всегда являются авторитетом и примером для подражания. Поэтому находясь на улице с ребенком, они должны сами строго соблюдать правила дорожного движения. Активно в своей работе с родителями использую анкетирование, тесты, которые помогают выяснить, насколько родители заинтересованы в обучении детей правилам дорожного движения и формировании у них навыков безопасного поведения на улицах и дорогах города, села.
Родителей своей группы я привлекаю к разработке и использование маршрута «Дом- детский сад».
Таким образом, проведенная работа по формированию у детей младшего возраста навыков безопасного поведения через ознакомление с правилами дорожного движения, безопасного поведения на дорогах помогут сформировать у них сознательное отношение к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих, приобрести первичные знания и умения распознавать и оценивать опасные ситуации, определить способы защиты от них.