Детям о солнечной системе

Разное
Описание солнечной системы и планет с фотографиями и методическими рекомендациями
Анисимова Ольга Владимировна
Содержимое публикации

История возникновения планет

Около 5 миллиардов лет назад вовсе не было ни Солнца, ни планет. Но потом из безграничного облако газа и пыли начало сжиматься, образуя большое ядро. Так образовалось Солнце. А вокруг Солнца стала вращаться космическая пыль и газ, сбиваясь в единое целое. Так эти скопления стали планетами. Сначала планеты были такими же горячими, как Солнце. Но потом лава остыла, затвердела.

Солнечная система

Планеты, спутники планет, кометы, астероиды – всё, что вращается вокруг Солнца, и даже само Солнце, входят в Солнечную систему. Все тела Солнечной системы двигаются вокруг Солнца по своим орбитам, подчиняясь строгим законам движения, а не кружат, как мухи вокруг лампочки. Пространство вокруг Солнца и вокруг планет не содержит воздух. Такую пустоту называют вакуум.

Нигде в Солнечной системе, кроме Земли, нет условий для жизни людей. Нигде, кроме Земли, не нашли пока даже простейшие формы жизни, не то что разумных существ.

В языках разных народов, населяющих Землю, все планеты Солнечной Системы имеют одинаковые названия, полученные ими в честь римских или греческих богов. И только Землю и Солнце каждый народ называет по-своему.

Всего вокруг Солнца вращается 8 крупных планет и множество мелких, которые называют планетоидами. Вся Солнечная система пронизана частичками Солнца – солнечным излучением. Его называют солнечным ветром. Этот ветер всегда дует от Солнца.

Чтобы представить себе Солнечную систему в миллиарды раз меньше настоящей, нужно положить на пол мяч для большого тенниса – он будет изображать Солнце. В 10 метрах от него нужно положить зерно гречки – оно будет изображать Землю. Для изображения астероидов придется взять предметы размером с бактерию.

На расстоянии 52 метра от мяча-Солнца нужно положить грецкий орех, он будет изображать планету Юпитер. Маленький орешек, положенный в 100 метрах (целое футбольное поле!) от мяча-Солнца, будет изображать Сатурн. Горошина на расстоянии 300 метров от мяча-Солнца даст представление о том, где находится планета Нептун. Никакой рисунок не может изобразить нашу планетную систему с правильным соотношением расстояний и размеров. Поэтому все рисунки в книгах дают только условное изображение планет и расстояний, которые их отделяют от Солнца.

В Солнечной системе нет ни одного неподвижного небесного тела. Вся Солнечная система тоже движется со скоростью 250 километров за одну секунду вокруг центра нашей Галактики.

!!!Вопросы для закрепления:

-Почему наша планетная система называется Солнечной? (В центре расположена звезда по имени Солнце).

 - Почему с планеты на планету нельзя путешествовать пешком или на машине? (Пространство между планетами ничем не заполнено, там вакуумом. Вакуум – это пустота. В вакууме нет ничего, на что может опереться нога человека или колесо машины).

- Как отличить на небе планету от звезды? (Звёзды мерцают, а свет планет ровный и спокойный. В телескоп можно увидеть диски планет, а звёзды всегда будут выглядеть светящимися точками)

Солнце

Солнце – это раскалённый газовый шар, самая близкая к Земле звезда. Солнечный свет долетает до Земли за 8 минут.

В космосе есть звёзды гораздо больше, ярче и горячее нашего Солнца. Есть очень много звёзд и меньше и холоднее, чем наше Солнце. Вокруг Солнца вращаются планеты, астероиды, кометы и все другие небесные тела, которые входят в Солнечную систему.

Солнце образовалось из космического газа и пыли много миллиардов лет тому назад.

Без Солнца жизнь на Земле невозможна. Вся энергия на Земле – и уголь, и нефть, и газ, и ветер – так или иначе, порождена Солнцем. Когда-то давно излучение Солнца принесло на Землю энергию – тепло и свет. Это помогло зарождению на Земле жизни. Древние растения и простые живые организмы потребляли солнечный свет и тепло. Со временем то, что осталось от них, оказалось глубоко под землей и превратилось в полезные ископаемые.

Иногда вещество Солнца, похожее на пламя большого костра, отрывается от Солнца и в виде струй очень горячего газа улетает в межпланетное пространство.

Сейчас Солнце прожило примерно половину того срока, который обычно живут похожие на него звёзды. Примерно через 6–7 миллиардов лет наше Солнце начнёт увеличиваться в размерах и становиться всё краснее. К этому времени планеты, расположенные к Солнцу ближе всего, сгорят внутри Солнца. Потом Солнце взорвётся, но не разлетится на куски, а сбросит с себя лишнее вещество и начнет очень медленно остывать.

!!!Для закрепления материала предложитесделать из бумаги солнышко и приклеить к нему лучики, вырезанные по форме твоих ладоней. Подарить тепло своих рук маме.

Задайте вопрос: - Почему во время дождя и в пасмурную погоду на улице становиться темно даже днём? (Тучи не пропускают солнечный свет).

Меркурий.

Это самая близко расположенная к Солнцу планета, потому здесь очень жарко. Отличается небольшими размерами, днем температура здесь +350°С, ночью – ниже -160°С. Продолжительность одних суток на этой планете составляет около 60 земных, год длится 88 дней. Интересно, что Меркурий иногда можно увидеть с нашей планеты.

Эта планета является одной из самых маленьких в Солнечной системе, ее диаметр составляет 4 879 км. Кроме того, она ближе всех расположена к Солнцу. Такое соседство предопределило существенную разницу температур. Средняя температура на Меркурии в дневное время составляет +350 градусов Цельсия, а в ночное время —  -170 градусов.

Если ориентироваться на земной год, то Меркурий совершает полный оборот вокруг Солнца за 88 дней, а одни сутки там длятся 59 земных дней. Было замечено, что эта планета периодически может менять скорость своего вращения вокруг Солнца, отдаленность от него и свое положение.

Атмосферы на Меркурии нет, в связи с этим, его часто атакуют астероиды и оставляют после себя на его поверхности очень много кратеров. На этой планете были обнаружены натрий, гелий, аргон, водород, кислород.

Подробное изучение Меркурия представляет большие сложности в связи с его близким соседством с Солнцем. Иногда Меркурий можно увидеть с Земли невооруженным глазом.

По одной из теорий считается, что Меркурий ранее был спутником Венеры, однако, доказать это предположение пока не удалось. Своего спутника у Меркурия нет.

!!! Для закрепления материала можно попросить ребенка придумать, какие живые существа могли бы жить здесь. Ребенок может предположить, что это некие создания, которые не боятся ни холода, ни жары, ни резкого перепада температур.


Венера

Эта планета вторая от Солнца. По своим размерам она близка к диаметру Земли, диаметр составляет 12 104 км. По всем остальным показателям Венера существенно отличается от нашей планеты. Сутки здесь длятся 243 земных дня, а год — 255 дней. Атмосфера Венеры на 95% состоит из углекислого газа, который создает на ее поверхности парниковый эффект. Это приводит к тому, что средняя температура на планете составляет 475 градусов Цельсия.

Венера видна либо вечером после захода Солнца, либо утром перед восходом. Венера по размерам очень похожа на Землю. Эта планета окружена очень плотной воздушной оболочкой – атмосферой, которая пропускает дневной свет хуже, чем атмосфера Земли. На Венере можно без опасности для жизни прыгнуть вниз с крыши девятиэтажного дома, держа в руках один лишь зонтик.

Воздух Венеры смертелен для человека. На Венере постоянно дуют очень сильные ветры. На Земле такой ветер с лёгкостью бы снёс с рельс тяжёлый поезд. Из туч Венеры то и дело сверкают гигантские молнии.

На Венере очень мало кратеров, оставленных метеоритами. Все метеориты сгорали от сильного нагрева, не долетев до поверхности планеты.

Отличительной особенностью Венеры является то, что в отличие от остальных планет ее движение происходит не с запада на восток, а с востока на запад. Ее можно увидеть с Земли даже без помощи телескопа после заката или перед восходом Солнца. Это происходит благодаря способности ее атмосферы хорошо отражать свет.

Спутник у Венеры отсутствует.

!!!Для запоминания можно нарисовать Венеру своенравной круглой барышней, которая поступает по-своему.
Ни один аппарат не может работать на Венере больше двух часов, они не выдерживают той температуры и давления, которые там царят. Предложите ребенку описать, как должен выглядеть робот, который выдержит на Венере хотя бы несколько дней.

Земля

Наша планета находится на расстоянии 150 млн км от Солнца и это позволяет создавать на ее поверхности температуру, пригодную для существования воды в жидком виде, а, значит, для появления жизни.

Ее поверхность на 70% покрыта водой, и она является единственной из планет, на которой есть такое количество жидкости. Считается, что много тысяч лет назад содержащийся в атмосфере пар создал на поверхности Земли температуру, необходимую для образования воды в жидкой форме, а солнечная радиация способствовала фотосинтезу и рождению жизни на планете.

Особенностью нашей планеты является то, что под земной корой находятся огромные тектонические плиты, которые перемещаясь, сталкиваются друг с другом и приводят к изменению ландшафта.

Диаметр Земли составляет 12 742 км. Земные сутки длятся 23 ч 56 мин 4 сек, а год — 365 дней 6 ч 9 мин 10 сек. Ее атмосфера на 77% состоит из азота, 21% кислорода и небольшого процента остальных газов. Ни одна из атмосфер других планет Солнечной системы не имеет такого количества кислорода.

Согласно исследованиям ученых, возраст Земли составляет 4,5 миллиарда лет, приблизительно столько же существует ее единственный спутник Луна. Она всегда повернута к нашей планете только одной стороной. На поверхности Луны много кратеров, гор и равнин. Она очень слабо отражает солнечный свет, поэтому ее видно с Земли в бледно-лунном сиянии.

!!!Строение Земли. Планета состоит из ядра, мантии и оболочки, то есть, по сути, очень похожа на персик: косточка – это ядро, раскаленная часть. Мантия – это мякоть, а тонкая кожица – это оболочка. Люди, как и все живое, располагаются именно на оболочке. Только здесь условия приемлемы. Спросите ребенка, с каким фруктом можно сравнить нашу планету, попросите нарисовать.


Марс

Эта планета является четвертой по счету от Солнца и удалена от него на расстояние в 1,5 раза большего, чем Земля. Диаметр Марса меньше земного и составляет 6 779 км. Средняя температура воздуха на планете колеблется от -155 градусов, до +20 градусов в области экватора. Магнитное поле на Марсе значительно слабее, чем у Земли, а атмосфера довольно разряжена, что позволяет беспрепятственно солнечной радиации воздействовать на поверхность. В связи с этим, если на Марсе и есть жизнь, то не на поверхности.

При обследовании с помощью марсоходов было установлено, что на Марсе много гор, а также высохшие русла рек и ледники. Поверхность планеты покрыта песком красного цвета. Это цвет Марсу придает оксид железа.

Одним из наиболее частых событий на планете являются пылевые бури, которые носят объемный и разрушительный характер. Геологической активности на Марсе обнаружить не удалось, однако, достоверно известно, что ранее на планете происходили значительные геологические события.

Атмосфера Марса состоит на 96% из углекислого газа, 2,7% азота и 1,6% аргона. Кислород и водяной пар находятся в минимальных количествах.

Сутки на Марсе схожи по продолжительности с земными и составляют 24 ч 37 мин 23 с. Год на планете длится вдвое дольше земного - 687 суток.

У планеты есть два спутника Фобос и Деймос. Они имеют небольшие размеры и неровную форму, напоминающую астероиды.

Иногда Марс тоже видно с Земли невооруженным взглядом.

!!!Можно посмотреть рисунки планет, увидеть красную поверхность, рассказать ребенку о том, что исследования активно проводятся в наше время, что полеты на Марс стали доступны. Можно задать вопрос, который позволит убедиться, верно ли усваивается материал: где более высокая температура, на Марсе или на Венере, и почему? Ребенок должен ответить, что на Венере, поскольку она расположена ближе к Солнцу.


Юпитер

Эта планета является самой большой в Солнечной системе и имеет диаметр 139 822 км, что в 19 раз больше земного. Сутки на Юпитере длятся 10 часов, а год равен приблизительно 12 земным годам. Юпитер в основном состоит из ксенона, аргона и криптона. Если бы он был в 60 раз больше, то мог бы стать звездой благодаря спонтанной термоядерной реакции.

Средняя температура на планете составляет -150 градусов Цельсия. Атмосфера состоит из водорода и гелия. Кислорода и воды на его поверхности нет. Есть предположение, что в атмосфере Юпитера есть лед.

Юпитер имеет огромное количество спутников — 67. Наиболее крупными из них являются Ио, Ганимед, Каллисто и Европа. Ганимед является одним из наиболее крупных спутников в Солнечной системе. Его диаметр составляет 2634 км, что примерно соответствует размерам Меркурия. Кроме того, на его поверхности просматривается толстый слой льда, под которым может находиться вода. Самым древним из спутников считается Каллисто, так как именно его поверхность имеет наибольшее количество кратеров.

!!! Из-за того, что атмосфера на Юпитере очень плотная, живые существа с Земли не могли бы там жить. Их бы раздавило давление. Подумай, как могли бы выглядеть жители Юпитера. (Может, они могут быть похожи на весёлых плоских червячков с крыльями?)

Можно также спросить, возможна ли на Юпитере привычная нам жизнь? В идеале ребенок должен догадаться, что нет, поскольку здесь нет ни воды, ни кислорода.


Сатурн

Эта планета вторая по размерам в Солнечной системе. Ее диаметр составляет 116 464 км. Она наиболее схожа по своему составу с Солнцем. Год на этой планете длится довольно долго, почти 30 земных лет, а сутки — 10,5 часов. Средняя температура на поверхности составляет -180 градусов.

Его атмосфера состоит в основном из водорода и небольшого количества гелия. В ее верхних слоях часто возникают грозы и полярные сияния.

Планета, которую чаще всего рисуют – Сатурн. Шестая от Солнца планета известна своими кольцами, хорошо видимыми с Земли даже в небольшой телескоп. Сатурн назвали именем бога времени у древних римлян.

Сатурн состоит из газов и не имеет твердой поверхности. Вещество Сатурна легче воды. Если бы можно было представить себе бассейн с водой, в который Сатурн поместился, то он плавал бы в этом бассейне, как надувной мяч.

Сатурн очень неприветливая планета. В его атмосфере постоянно дуют сильнейшие ветры и сверкают гигантские молнии.

Сатурн уникален тем, что имеет 65 спутников и несколько колец. Кольца состоят из маленьких частиц льда и каменистых образований. Ледяная пыль прекрасно отражает свет, поэтому кольца Сатурна очень хорошо видно в телескоп. Однако, он не единственная планета, имеющая диадему, просто у других планет она менее заметна.

!!! Попросите нарисовать Сатурн, который окружён кольцами, напомните, что кольца имеют вид не тонких полосок, они, на самом деле, широкие и плоские. Выучите загадку:

Вот странный чудак:

Всю жизнь ходит так:

Кольцо вертел,

Да на себя и надел.

(Планета Сатурн)

Уран

Уран – это седьмая по счёту планета от Солнца. Уран без телескопа не виден и о его существовании люди не знали до 1781 года. Планета Уран была открыта английским учителем музыки и астрономом-любителем Уильямом Гершелем. Некоторое время Гершель был уверен, что открыл всего лишь новую комету, но тщательные наблюдения подтвердили – это новая, неизвестная прежде, планета Солнечной системы.

Астрономы всего мира предложили Гершелю самому придумать название для новой планеты. Уильям Гершель предложил дать планете имя тогдашнего короля Англии Георга III. Если бы предложение Гершеля было поддержано, то сейчас седьмая от Солнца планета носила бы название «Звезда Георга». За открытие планеты королевский двор Англии присудил Гершелю пожизненную пенсию и предложил переехать навсегда в королевский дворец, чтобы все члены королевской семьи могли смотреть на небо в телескопы Гершеля.

Уран называют ледяным гигантом. У него самая холодная атмосфера из всех планет Солнечной системы. Уран третий по размеру среди планет Солнечной системы. В не очень сильные телескопы он виден как туманная зеленоватая точка. У Урана открыли уже 27 спутников. Изучая эту далёкую планету в телескопы, учёные смогут рассказать о ней ещё много нового. Например, о существовании у него еще большего количества спутников. Название спутникам Урана дают в честь героев произведений Уильяма Шекспира и Александра Поупа.

Все планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца и при этом со стороны похожи на детский волчок, который крутится на ножке. Только Уран катится по своей орбите, словно мячик – лёжа на боку.

!!!Больше всего о далёких планетах мы узнаём от автоматических станций, которые пролетают мимо этих планет, делают снимки и передают их на Землю. Почему мы не можем рассмотреть эти планеты с Земли? (Планеты видны нам только потому, что отражают солнечный свет. Сами они холодные и тёмные. Поэтому рассмотреть их в телескопы с Земли очень сложно, уж очень далеко от нас они находятся).

Нептун

Нептун - восьмая планета от Солнца. По своему составу и размерам он схож со своим соседом Ураном. Диаметр этой планеты составляет 49 244 км. Сутки на Нептуне длятся 16 часов, а год равен 164 земным годам. Нептун относится к ледяным гигантам и долгое время считалось, что на его ледяной поверхности не происходит никаких погодных явлений. Однако, недавно было установлено, что на Нептуне бушую вихри и скорость ветра самая высокая из планет солнечной системе. Она достигает 700 км/час.

Нептун имеет 14 спутников, самым известным из которых является Тритон. Известно, что он обладает собственной атмосферой.

Нептун также имеет кольца. У этой планеты их 6.

!!!На Нептуне очень холодно. Но, даже тепло одевшись, ты бы не смог спокойно погулять по его поверхности. Почему? (Из-за суперсильных ветров ты бы не смог на Нептуне устоять на ногах и секунды.)

Выйди вечером на улицу и помаши рукой звёздам. Если бы на Нептуне были жители, то они бы смогли увидеть твоё приветствие только через 4 часа. Почему? (Если ты будешь стоять в полной темноте, то тебя не увидят даже на Земле. Нужно, чтобы тебя освещал уличный фонарь. Свет, который отразится от твоей руки, долетит до Нептуна только за 4 часа)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Мир вокруг нас»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для ««Весна. Изменения в природе »»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для «Типы уроков окружающего мира»
Комментарии
17.03.2021 10:56 Рытова Елена Николаевна
1
Данная работа актуальна и эффективна для развития позновательных способностей детей. Данный способ работы способствует развитию познавательной активности детей, их самовыражению, помогает развитию эстетических чувств, внимания и интеллектуально й активности, а также многих воспитательных задач.
19.03.2021 06:03 Ольга Владимировна Анисимова
Большое спасибо за Ваш комментарий!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь