Питерянкина Галина Геннадьевна
воспитатель
МБДОУ № 136, г.Мурманск
Конспект НОД в подготовительной группе
«Знаменитые олимпийские современности»
Цель: познакомить детей со знаменитыми олимпийскими спортсменами современности.
Материал к занятию: электронная презентация, иллюстации.
Ход НОД.
В-ль: Ребята, сегодня я вам расскажу о спортсменах, которые на Олимпийских играх завоевали золотые медали. Скажите, какое место надо занять спортсмену, чтобы получить золотую медаль? (Ответы детей)
В-ль: Правильно, первое место. Многие из чемпионов установили рекорд. Рекорд – это результат, который раньше никто не показывал. Есть олимпийские чемпионы, о достижениях которых помнят до сих пор.
Слайд № 1
«Человек – резина» - так прозвали прыгуна из Америки Рея Юри. Он показал феноменальный результат. Он выиграл восемь золотых медалей и установил рекорд: прыгнул в длину с места на 3 м 48 см. мало кто из современных спортсменов может повторить этот результат. Давайте измерим, на какое расстояние прыгнул спортсмен (на полу отмечают 3 м 48 см). Давайте и вы попробуете прыгнуть. (дети пробуют прыгнуть с места как можно дальше). Вот видите, непросто добиться такого результата.
Слайд № 2 Еще одного спортсмена прозвали Тарзаном, вы смотрели фильм про Тарзана? (ответы детей) В-ль: В одном фильме про Тарзана и снимался олимпийский чемпион, американский пловец Джонни Вейсмюллер. В детстве Джонни не умел плавать. Однажды врач посмотрел на хилого мальчика и посоветовал ему заниматься плаванием. На Олимпийских играх он выиграл пять золотых медалей.
Слайд № 3 Весь мир потрясло выступление на XVII Олимпийских играх (1960 г.) негритянской бегуньи Вильмы Рудольф в спринтерских дистанциях. В 19 лет она стала трехкратной олимпийской чемпионкой в беге на 100 м, 200 м и в эстафетном беге 4х100 м.
Слайд № 4 «Космическим прыжком» назвали прыжок в длину с разбега негритянского спортсмена Боба Бимона. Он пролетел 8 м 90 см, и это было мировым рекордом.
Слайд № 5 У олимпийского чемпиона по лыжным гонкам Евгения Беляева однажды на Олимпиаде за два километра до передачи эстафеты сломалось лыжное крепление. Однако Евгений Беляев не сошел с дистанции, а сумел добежать до финиша и передать эстафету. Настоящий спортсмен не мог подвести свою команду.
Слайд № 6 А сейчас я вам покажу фотографии наших спортсменов – олимпийских чемпионов из Санкт – Петербурга. Это Владимир Сальников – чемпион по плаванию, Татьяна Казанкина – чемпионка в беге на 800 и 1500 м, Александр Дитятин – олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, Алексей Урманов – чемпион по фигурному, Любовь Егорова – чемпионка по лыжным гонкам. Ребята, сегодня вы узнали о спортсменах, чьи имена и их мировые рекорды вошли в историю спорта. Кто из чемпионов вам запомнился? (ответы детей) В-ль: Чтобы добиться мирового рекорда, требуется очень много физических и волевых усилий. Даже мы с вами на физкультурных занятиях стремимся добиться хорошего результат: как можно дальше бросить мяч, дальше прыгнуть, быстрее пробежать. Вспомните, какие еще задания вы выполняете на физкультурном занятии и в бассейне? (ответы детей). В-ль: А зачем мы занимаемся физкультурой? (ответы детей) В-ль: Вы все правильно говорите. Мы с вами будем тренироваться, и, когда вы вырастите, может быть, и кто – нибудь из вас станет защищать честь нашей страны на Олимпийских играх!