Конспект занятия по познавательно – исследовательской деятельности в старшей группе на тему: «Четыре стихии»

Конспект занятия
Конспект направлен на актуализацию знаний детей о четырех стихиях и о том, что все они необходимы человеку.
Карпенко Марина Валерьевна, Торкунова Елена Юрьевна
Содержимое публикации

Конспект занятия по познавательно – исследовательской деятельности в старшей группе на тему: «Четыре стихии»


г.Нижний Тагил,

МАДОУ «Радость» детский сад №157

Воспитатели:

Карпенко Марина Валерьевна

Торкунова Елена Юрьевна

Цель: закрепить и систематизировать знания детей о природных стихиях: огне, воде, воздухе, земле; о многообразии их проявлений; о пользе их для всего живого на Земле.

Задачи:

1.Продолжать формировать исследовательское поведение детей, развивать познавательный интерес;

2.Закрепить знания детей о природных стихиях опытным путём;

3.Развивать умение наблюдать, анализировать, сравнивать, устанавливать причинно – следственные связи, делать выводы;

4.Развивать самостоятельность в процессе опытов, умение высказывать гипотезы;

5.Продолжать формировать умение правильно строить предложения, развёрнуто и точно отвечать на поставленные вопросы;

6.Воспитывать у детей отзывчивость, стремление прийти на помощь.

Необходимое оборудование:

Демонстрационный и раздаточный материал на всех: разрезные карточки с символами стихий, аналогичные карточки на столах для исследовательской деятельности детей, такие же карточки на доске и к ним карточки с изображением фигуры человека, животных и растений, медальоны с 4 стихиями по количеству детей.

Стол со стихией «Огонь»: 2 металлических подноса, 6 водоплавающих свечей, коробок спичек, 2 стакана с землей и 2 стакана с водой, 2 ложки; макет вулкана из папье-маше, пластиковая бутылка с обрезанным горлышком, 2 ч.л. соды, 1 ст.л. средства для мытья посуды, уксус и пищевой краситель красного цвета.

Стол со стихией «Вода»: 8 маленьких зеркалец, 1 апельсин, 1 киви, 4 листа денежного дерева, 2 ножа, фильтры по количеству детей.

Стол со стихией «Воздух»: 3 ветрячка, 3 стакана с водой, три трубочки для коктейля, 3 шарика.

Стол со стихией «Земля»: прозрачная банка со слоями почвы (перегной, песок, глина, камни), стаканы с водой и небольшое количество чернозема, ложка; 2 лупы, емкости с песком и стакан с водой; емкости с глиной, 2 шпажки и стакан с водой; стаканы с водой и камни.

Ход занятия:

Дети под музыку входят в зал.

Воспитатель: Собрались мы с вами вместе,

Чтобы было интересней.

Много нового узнаем.

Что – ж, ребята, начинаем?

Ребята, чтобы попасть к нам на занятие, вам нужны входные билеты. Возьмите деталь паззла и внимательно рассмотрите ее. У каждого из вас в руках символы – картинки, обозначающие «Воду», «Воздух», «Огонь» и «Землю».  Встаньте вокруг таких же символов на ковре (Воспитатель встает в центре ковра). Ребята, вам знакома пословица «Солнце, воздух, земля и вода нам полезные всегда»?

 - Обратите внимание, я встала в центре ковра. Я – это человек. А теперь отгадайте загадку: «Что от всех болезней мне всего полезней? »

 - Как думаете, вы? (показывает на «Воду») А вы? (показывает на «Воздух», «Огонь», «Земля»).

Вы все правильно сказали. Солнце, т. е. огонь, воздух, вода и земля не только полезны, но и необходимы для жизни человека. А теперь (не сходя с места) посмотрите на доску. Что вы видите? (подвести к мысли о том, что и на ковре, и на доске изображено одно и тоже).

Это схема (воспитатель подходит к доске). Вот вы (показываю ВВОЗ), а это я – человек. И обозначает эта схема то, что создала природа, окружающая человека среда, все необходимые условия для его жизни. Если хоть один кружок убрать, то человек погибнет.

 - А кто еще изображен рядом с человеком? (ответы детей) А почему они нарисованы в центре схемы вместе с человеком? (ответы детей).

 - Правильно, и животным и растениям, всему живому необходимы ВВОЗ.

Есть небольшая сказка про стихии.

«Поспорили как – то между собой птица, рыба и крот: что всего важнее на свете – земля, вода или воздух? Птица говорит: «Воздух важнее всего, без него я же не смогла бы летать». Рыба говорит: «Нет, вода важнее всего. Без воды, я бы не могла плавать». А крот им в ответ: «Земля важнее всего. Я живу в земле». Долго бы они ещё спорили между собой, что важнее, но вдруг появилась спичка и принесла с собой огонь. Испугавшись огня, птица поднялась в воздух, рыба нырнула в воду, а крот спрятался в земле.

«Я всех важнее и сильнее» - подумал огонь.

Как вы думаете, действительно - ли огонь сильнее земли, воды и воздуха? (Предположения детей).

Воспитатель: Давайте проверим (подходят к столу со стихией «Огонь»).

(На столе: на 2 металлических подносах лежат 6 плавающих свечей, 2 стакана с землёй, 2 стакана с водой и 2 ложки).

Воспитатель зажигает свечи.

Воспитатель: Ребята, на одну свечу посыпьте землёй; другую полейте водой; на третью дуньте (Дети выполняют просьбу воспитателя).

Воспитатель: Какой же вывод можно сделать? (Напрасно огонь думает, что он сильнее всех. Земля, вода и воздух потушили его.

А скажите, чем опасен огонь?

Дети: Может вызвать пожар.

Воспитатель: Можно – ли детям играть с огнём? (Ответы детей).

Воспитатель: Какую пользу дарит нам огонь?

Дети: Дарит тепло и свет.

Воспитатели зажигают свечи в закрытых подсвечниках на столах с другими стихиями, через некоторое время просит детей потрогать подсвечник (убедиться, что он тёплый).

Воспитатель: Огонь даёт тепло, может согревать. А как ещё человек использует огонь?

Ответы детей: С помощью огня можно: вскипятить воду, приготовить пищу. Если отключат свет, можно зажечь свечу.

Воспитатель: Огонь для человека очень важен. Солнце – это тоже большой огонь. Оно дарит всему живому и тепло и свет. Без него не было бы жизни на Земле.

Воспитатель: Кроме огня, существуют еще три стихии. Я предлагаю вам разойтись по столам в соответствии со своей деталькой паззла и собрать его.

Далее одновременно на всех столах проводятся опыты, после завершения опыта дети заслушивают результаты друг друга.

Стол «Вода»

Опыт 1. Дети берут со стола зеркала и дышат на них. Наблюдают, что на зеркале образовался пар или капельки воды. Вывод: в человеке есть вода.

Опыт 2. Сломать лист денежного дерева пополам, ранкой дотронуться до фильтра.  - Что вы обнаружили? (она намокла).  

ВЫВОД: вода есть в растениях.

Опыт 3. Разрезать с помощью взрослого фрукт (апельсин, киви), дотронуться надрезанной стороной до фильтра. - Что мы увидели? (она намокла).

 ВЫВОД: плоды овощей (фруктов) содержат воду.

Стол «Воздух»

Воспитатель: Где же можно найти воздух?

Дети: Воздух вокруг нас.

Воспитатель: Для чего нужен воздух?

Дети: Чтобы дышать.

Воспитатель: Не только человек, но и все животные и растения дышат воздухом. А какие предметы вы знаете, внутри которых есть воздух?

Дети: воздушный шар, мяч, надувной матрас, колесо и т.д.

Воспитатель: Интересно, а есть ли воздух внутри нас? Давайте проверим.

Опыт 1. Дети берут трубочки для коктейля, опускают в стаканы с водой и дуют. Видя пузыри, убеждаются, что воздух есть внутри человека.

Опыт 2. Дети дуют на ветрячки, убеждаясь, что воздух есть внутри них.

Опыт 3. Воспитатель: Можно ли воздух поймать? (Дети надувают воздушные шары и держат их в руках).

Воспитатель: Можно ли воздух ощутить? (Дети выпускают воздух из шаров, направляя струю воздуха себе в лицо).

Стол «Земля»

Есть пословица: «Кто мать сыру землю любит, голоден не будет» Почему так говорят? Что дает нам земля? (ответы детей) Люди используют не только то, что на земле растет, но и саму почву.

 Знакомство с составом почвы

 - Посмотрите и назовите, из чего состоит почва? (показывает банку с разными слоями земли, дети дают ответы)

 - Верхний слой земли называется перегной – это остатки погибших животных и растений, благодаря этому слою в почве растут растения, и он служит некоторым животным домом.

 - Песок. Для чего используют песок? (ответы детей) Из него делают стекло, а зачем людям стекло? (ответы детей)

 - Что делают из глины? (ответы детей) посуда, кирпичи

 - Как используют камни? (ответы детей) дороги, дома, из земли и человек научился добывать руду. Из руды он делает металл. А что делают из металла? (ответы детей)

Опыт 1. Перегной. Опустить кусочек земли в банку с водой.  - Что вы увидели? Зачем нужен воздух в земле?  ВЫВОД: в почве есть воздух, он нужен растениям.

Опыт 2. Песок. Взять горсть сухого песка и выпустить его струйкой так, чтобы он падал в одно место. Рассматривание песчинок с помощью увеличительного стекла. - Из чего состоит песок? /Песок состоит из очень мелких зернышек – песчинок. Вывод: песок состоит из песчинок, которые не прилипают друг к другу.

В емкость с песком наливают воду и смотрят, что происходит. Вывод: песок хорошо пропускает воду, потому что песчинки не скреплены между собой, рассыпаются, между ними есть свободное место.

Опыт 3. Глина. Взять шпажку и попробовать вставить ее в глину. Вывод: глина состоит из мелких частичек, которые как будто крепко взялись за руки и прижались друг к другу.

В емкость с глиной наливают воду и смотрят, что происходит. Вывод: глина не пропускает воду.

Опыт 4. Дети берут банку с водой и осторожно кладут один камень в воду. Наблюдают. Вывод: камни тонут в воде, потому что они тяжелые, и плотные; цвет камня изменился, стал более ярким.

Каждая группа представляет выводы, сделанные в результате опытов и приходят к тому, что все стихии важны.

Вы назвали много предметов, которые созданы руками человека. И каждый из вас – ВВОЗ – помогает людям жить. Но бывает так, что друг без друга ни огонь, ни вода, ни воздух, ни земля не могут помочь человеку. Например:

 Чтобы сделать машину нужна руда – земля дала руду, сложили руду в огромную печь – огонь превратил ее в метал – залили метал в форму – воздух остудили деталь, собрали все детали получилась машина.

 Чтобы сделать вазу, нужен песок – его дала нам …. (земля, чтобы сделать песок жидким помогает …. (огонь, мастер придает жидкому стеклу форму и охлаждает ее …. (воздухом, а чтобы ваза окончательно остыла, а стекло стало крепким опускают вазу в …. (воду).

Также все эти стихии встречаются в таком природном явлении, как извержение вулкана. В бутылку насыпают соду и средство для мытья посуды. В отдельной емкости смешивают уксус с пищевым красителем и аккуратно выливают в бутылку. Наблюдаем за зрелищем!

 - И вот человек, а человек это я, и говорит: «Спасибо вам ВВОЗ, что поддерживаете мою жизнь, что помогаете создавать разные предметы, чтобы интереснее мне жилось».

По окончании занятия детям вручаются медальоны и предлагается отразить впечатления от занятия в виде рисунка.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 2 класса «"Разнообразие растений"»
Окружающий мир
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «презентация по развитию речи "Домашние животные"»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Мир на ладошке. Раз-букашка! Два-букашка!"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь