Целесообразность использования цифровых образовательных ресурсов в аспекте моделирования целостной картины мира у обучающихся.

Разное
Выступление для методических семинаров и конкурсов на тему: "Целесообразность использования цифровых образовательных ресурсов в аспекте моделирования целостной картины мира у обучающихся."
Ситкина Ирина Николаевна
Содержимое публикации

Целесообразность использования цифровых образовательных ресурсов в аспекте моделирования целостной картины мира у обучающихся.

Педагог – ключевая фигура реформирования образования.Главным профессиональным качеством, которое педагог должен постоянно демонстрировать своим ученикам, становится умение учиться. Готовность к переменам, мобильность, способность к нестандартным трудовым действиям, ответственность и самостоятельность в принятии решений – все эти характеристики деятельности успешного профессионала в полной мере относятся и к педагогу.

Я, как учитель начальных классов, стараюсь идти в ногу со временем и свой образовательный процесс строю в соответствии с современными требованиями образования. В своей педагогической практике я стремлюсь использовать разнообразные инновационные методы: эвристический, индукционный, метод проектов.

Какой бы метод работы не выбрал учитель, он должен ориентировать свой образовательный процесс на формирование картины мира.

Для чего это нужно? На мой взгляд, ученик, пройдя все ступени образовательного процесса, должен на выходе иметь представление об окружающем мире как о некой целостной структуре, в которой он сможет применить все полученные в школе знания.

Актуальность моего инновационного опыта в том, что ребенок, оказавшись в социуме, не должен почувствовать себя неприспособленным к жизни. Все, что будет окружать человека, вступающего в новую жизнь, должно гармонично дополняться одно другим и формировать целостную картину мира. Вот именно на это и нацелено современное образование.

Поэтому цель моей деятельности: воспитание и обучение школьника как интеллектуально развитую, гуманную, коммуникабельную, способную ориентироваться в социуме личность.

Как же этого достигнуть? Как сформировать образовательный процесс, чтобы шаг за шагом, урок за уроком структурировать картину мира в мировоззрении ребенка?

И вот тут, по моему мнению, на помощь приходят уроки с применением цифровых образовательных ресурсов, которые представляют совокупность средств программного, информационного, технического и организационного обеспечения.

Исходя из цели, я ставлю перед собой следующие задачи:

вовлечение каждого учащегося в активный познавательный процесс;

организация работы в сотрудничестве при решении разнообразных проблем;

создание условий для широкого общения со сверстниками своего региона, России и других стран мира;

организация свободного доступа к необходимой информации с целью формирования собственного мнения по той или иной проблеме;

воспитание у учащихся культуры творческого общения, стимулирование к экспериментально-исследовательской деятельности;

создание информационной среды школы для формирования у учащихся целостного восприятия картины мира.

Как показывают данные психолого-педагогичеких и дидактических исследований (Я.А. Ваграменко, А.А. Кузнецов, Е.И. Машбиц, Е.С. Полат, И.В. Роберт, В.В. Рубцов, О.К. Тихомиров и др.), при моделировании целостной картины мира необходимым потенциалом обладают методики обучения с использованием цифровых образовательных ресурсов, так как именно они способны обеспечить индивидуализацию обучения, адаптацию к способностям и интересам обучаемых, развитие их самостоятельности и творчества, доступ к новым источникам учебной информации, использование компьютерного моделирования изучаемых процессов и объектов и т. д.

В соответствии с целями применения ЦОР в образовательном процессе и их возможностями различают следующие виды ЦОР:

- Электронная библиотека – информационная система, позволяющая быстро находить, надежно сохранять и эффективно использовать разнородные коллекции электронных документов

- Электронная энциклопедия – пособие, содержащее огромное количество информации по различным направлениям, охватывающим определенные области знаний.

- Репетиторы, тренажеры, практикумы – это учебно-методические комплексы, позволяющие самостоятельно подготовиться к занятиям, экзаменам, объективно оценить свои знания.

- Мультимедийные учебники – это программно-методический комплекс, обеспечивающий возможность самостоятельного или при участии преподавателя усвоения учебного курса с помощью компьютера.

- Виртуальные лаборатории – это обучающий комплекс, позволяющий осуществлять предметные эксперименты, проведение которых в условиях школы затруднено, требует дополнительного оборудования либо является слишком дорогостоящим.

В начальной школе ЦОР можно использовать практически на каждом предмете. Я стремлюсь, чтобы на моих уроках присутствовал элемент неожиданности, новизны, творчества. Как говорил Вольтер: «всё, что становится обыденным, мало ценится».

Для практического воплощения идеи я применяю презентации, программы- тренажёры, мультимедиа-диски, Интернет-сайты, электронные учебники. Такие уроки способствуют развитию творческих способностей, активизации мыслительной и познавательной деятельности. А управление сложным техническим средством, каким является компьютер, уравнивает детей с взрослыми, которым так хотят подражать дети младшего школьного возраста.

На своих уроках я чаще всего применяю материалы с сайтов:

1. http://school-collection.edu.ru – Единая коллекция образовательных ресурсов.

2. http://window.edu.ru/window - Единое окно доступа к образовательным ресурсам.

3. http://www.alleng.ru/index.htm - Всем, кто учится

4. http://fcior.edu.ru - Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

5. http://teachpro.ru - Мультимедиа Технологии и Дистанционное Обучение

Часто использую электронные учебники непосредственно при объяснении нового материала или закреплении уже пройденного. Они помогают мне наглядно и доходчиво изложить материал.

Например, на уроках математики, при рассмотрении состава числа, вывожу на экран нужную страницу учебника и вместе с детьми рассматриваем, как разными способами получить то или иное число.

Для формирования и развития УУД я применяю мультимедийные обучающие программы (МОП). МОП по обучению грамоте позволяет учащимся одним нажатием кнопки найти информацию для работы над изучаемой буквой и звуком. Дети смотрят на картинку, произносят слово, производят звуко-буквенный анализ и вычленяют нужный звук. Читают слоги и слова с данным звуком.

На уроках окружающего мира я использую аудио- и видеофрагменты, что позволяет расширить рамки учебника, представить его образно и показать завораживающую красоту растительного и животного мира. А разве можно совершить путешествие по планете за 40 минут? Виртуальные экскурсии дают нам такую возможность.

При организации индивидуальной образовательной траектории для каждого обучающегося мне помогает адаптивная платформа Учи.ру. С ее помощью строится диалог с учеником: система хвалит ученика и предлагает новое задание, а в случае ошибки задает уточняющие вопросы, которые помогают ученику прийти к верному решению.

Использование ЦОР я считаю благоприятным фоном для достижения успеха и психологического комфорта работы учащегося с учебным материалом. Как показывают исследования, страх ошибки является одним из самых мощных барьеров на пути становления творческих способностей. Поэтому использование ЦОР на уроках в начальной школе исключает такую возможность: компьютер не ругает ребенка за неудачу и не проявляет негативные эмоции, а исправляет ошибки и хвалит за успешно выполненную работу, тем самым не нарушая личностного развития ребенка и стимулируя мотивацию.

Но, планируя урок с использованием ЦОР, надо соблюдать заповедь "НЕ НАВРЕДИ!", т.е. знать ответы на вопросы "Зачем на данном уроке презентация? Каков будет результат ее использования? Не превратится ли урок в развлекательное мероприятие?" Не стоит безмерно увлекаться цифровыми ресурсами. Надо всегда помнить, что ЦОР – это не цель, а средство обучения. Компьютеризация должна касаться лишь той части учебного процесса, где  эти ресурсы применить необходимо.

Динамика учебных результатов и позитивные достижения моих учащихся подтверждают целесообразность использования ЦОР в моей деятельности.

На основании мониторинга, проведённого в I четверти и в III четверти 2 класса, можно увидеть положительную динамику уровня сформированности УУД.

Мониторинг уровня сформированности УУД (I четверть)

Мониторинг уровня сформированности УУД (III четверть)

О результативности моей деятельности можно судить и по успехам учеников:

Качество обучения составляет в среднем 78%, уровень обученности - 100%.

Мои ученики создают учебные проекты, занимаются научно-исследовательской деятельностью, являются победителями и призерами творческих конкурсов и фестивалей.

Успешно применяют полученные знания при решении проблемных ситуаций.

Итак, на собственном педагогическом опыте я убедилась, что использование ЦОР на уроках в начальной школе позволяет развивать умение учащихся овладевать практическими способами работы с информацией и формировать в их сознании целостную картину мира, в реальности которой и будут существовать ученики, применяя те компетенции, которые сформировались у них в ходе образовательного процесса.

Мне хочется сказать, что каждый ребенок по-своему талантлив. Один проявляет свои таланты в учебе, другой – в различных творческих объединениях или спортивных секциях. Рано или поздно он сам, его родители, педагоги захотят, чтобы этот талант был реализован не только внутри семьи, но и замечен обществом. А это будет возможным, только если ребёнок составит правильную целостную картину мира, определит в ней своё место, научится ставить перед собой нужные цели и не побоится сложностей, связанных с их достижением.

И закончить свое выступление я хочу словами французского писателя Анри Барбюса: «Школа — это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия про грибы»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект ОД “Барлык һөнәрләр дә яхшы...”»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Проект "Весна "»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь