« Игра как средство социальной адаптации дошкольников»
Аннотация. В статье рассмотрены условия организации игровой деятельности дошкольников в период адаптации и роли взрослых (педагогов) в организации и руководстве игрой детей.
Адаптация – это привыкание, приспособление человека к новой обстановке, коллективу, новой среде.
А то, как пройдет адаптация ребёнка зависит от его особенностей, психического состояния и условий, которые его окружают. Из этого следует, что степень адаптации у всех разная. И что бы адаптация прошла как можно легче можно использовать игру как средство социальной адаптации.
Отсюда следует, социальная адаптация – это способность ребенка принять социальные нормы поведения, правила общества коллектива, в котором он находится, умение решить конфликтную ситуацию.
Ранний дошкольный возраст в большей мере важен в развитии личности. В дошкольном возрасте закладывается фундамент всей личности ребёнка. У детей дошкольного возраста в процессе социальной адаптации формируется сознание, способность к самоконтролю и самообслуживанию, умение влиться в коллектив. Именно поэтому важным и ведущим видом деятельности детей дошкольного возраста является игра. Само понятие игра очень обширно и многогранно. Игра представляет собой развлечение, занятие, упражнение, забаву, отдых в процессе которых воспитательные требования взрослых к детям становятся их требованиями к самим себе, а следовательно активным средством воспитания и самовоспитания.
Игровая деятельность нас окружает везде и всегда: дети играют дома, в садике, на прогулке, со сверстниками и со взрослыми.
Игра детей – это естественная самая свободная форма проявления поведения, в которой дети осознают и изучают окружающий мир, открывают простор для проявления себя: самовыражения, личного творчества, самопознания, активности. Именно поэтому в дошкольном возрасте ведущая деятельность дошкольников – игровая (игра). Инициатором игры, как правило, выступает взрослый. Под руководством педагога игра из беспорядочной переходит в планомерную, приобретает смысл. Вследствие чего происходит социальная адаптация ребенка, связанная с взрослением, внутренними изменениями, с изменившимися требованиями окружающих, предъявляемыми к нему в социуме и в детском коллективе. В процессе игры у детей происходит активное развитие всех психических процессов, таких как внимание, память, мышление, воображение, речь. Игра поэтому и называется ведущей деятельностью, так как в ней дети социально адаптируются и приспосабливаются к окружающей среде.
Главная задача формирование в игре доброжелательного и доверительного отношения с воспитателем.
Важно что бы дети увидели в воспитателе отзывчивого и доброго взрослого, всегда готового прийти на помощь в любой сложной ситуации, а так же в игре.
Исходя, из выше изложенного следует отметить, что социальное окружение также должно адаптироваться к индивидуальным особенностям дошкольника. При поступлении ребёнка в дошкольное учреждение он из знакомой домашней обстановке попадает в незнакомую, непривычную для него среду: режим дня в детском саду, отсутствие родителей, незнакомые взрослые (воспитатели), другой стиль общения, новые требования к поведению, контакт со сверстниками, все эти изменения создают для ребёнка стрессовую ситуацию, что приводит к психическому напряжению, капризности, плаксивости, плохому настроению: другими словами к социальной дезадаптации, то есть к нарушению поведения, внутренней регуляции и способности приспосабливаться к новым условиям окружающей среды. Для того что бы адаптация у ребенка в социуме прошла успешно педагоги используют игру как средство адаптации.
В соответствии с возрастом ребёнка побирается тематика, содержание и сюжет игры. Что бы понять ребенка нужно взглянуть на его игру. В игре ребенок получает опыт, развлечение, расслабление, отдых, эмоциональную разгрузку. Именно поэтому игра является важной составляющей в жизни ребенка. Через игру взрослые помогают детям пройти адаптацию. И в этом помогут коммуникативные игры.Коммуникативные игры являются самыми эффективные в период адаптации детей в социуме, так как направлены на создание положительной атмосферы, снижению чувства страха.
Первые игры чаше всего фронтальные это помогает охватить всех детей. Игра сопровождается доброжелательной улыбкой и ласковым голосом. В процессе таких игр дети получает положительные эмоции, проходит стеснение, замкнутость. Дети дошкольного возраста приобретают навыки общения, учатся слушать друг друга, становятся более внимательными и у них также развивается творческое воображение. Дети получают эмоциональную разрядку и чувство единства и сплоченности с группой, повышается самооценка.
Не мало важное значение отводится следующим играм:
-на знакомство с группой, с пространством групповой комнаты;
-играм на знакомство со сверстниками и взрослыми;
-досуговые игры;
- музыкальные игры;
-подвижные игры;
- сенсорные игры;
-психо-эмоциональные.
Список литературы.
1. Дошкольная педагогика. Учеб. Пособие для студентов пед. ин-тов по спец. «Педагогика и психология» / Под ред. В.И.Логиновой, П.Г. Саморуковой. - М.,1988.
2. Смирнова, Е.О., Гударева, О.В. Игра и произвольность у современных дошкольников: Электронная библиотека МГППУ: [Электронный ресурс].
3. Солнцева, О.В.Дошкольник в мире игры/ О.В.Солнцева. СПб.: Речь; М.: Сфера, с. 250