РАЗВИТИЕ НАВЫКА ЧИТАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Овладение полноценным навыком чтения для учащихся является важнейшим условием успешного обучения в школе по всем предметам; вместе с тем чтение - один из основных способов приобретения информации и во внеучебное время, один из каналов всестороннего воздействия на школьников. Как особый вид деятельности чтение представляет чрезвычайно большие возможности для умственного, эстетического и речевого развития учащихся.
С точки зрения современной науки о формировании читателя, основное качество процесса чтения - это уровень самостоятельности, к которому подготовлен читатель и при выборе книги- собеседника, и при озвучивании чужой речи, таким образом, каким ее следует озвучивать, подчиняясь всем знаковым указаниям о смысле той беседы, которую предлагает читателю книга, и при решении вопроса о том, сколько нужно и можно читателю общаться с книгой сразу, за один присест, без перерыва.
Существует еще одно обстоятельство, характеризующее процесс чтения и уровень самостоятельности читателя, а именно то, сколько времени ему полезно проводить за чтением, чтобы оно его обогащало, а не одурманивало мозг. В этом отношении современные научные знания таковы: ребенок- первоклассник может продуктивно заниматься чтением без перерыва не более 10-15 минут; для второклассника эта норма увеличивается вдвое; в III классе самостоятельное вдумчивое чтение книги может продолжаться от часа до полутора часов; в IV классе - не более 2 часов подряд; потом надо непременно сделать длительный перерыв, как бы не хотелось продолжить чтение Таким образом, читательские умения - это готовность наиболее эффективно выполнять действия в соответствии с целями и условиями, в которых приходится действовать. Они направлены на анализ языка, сюжета, композиции, образов и способствуют постижению идеи произведения.Каждое читательское умение не формируется по отдельности, все умения, образующие систему, формируются одновременно при обращении к каждому новому произведению, поскольку более высокий уровень восприятия достигается только в результате взаимодействия всех элементов.
Система речевых умений включает 6 умений:
1. Умение отбирать и использовать для воплощения собственного речевого замысла языковые средства, аналогичные изученным.
2. Умение передавать свои жизненные впечатления с помощью создания словесного художественного образа.
3. Умение выстраивать композицию собственного высказывания, исходя из речевой задачи.
4. Умение раскрыть авторский замысел через введение в текст образа - персонажа, создание пейзажа.
5. Умение подчинить авторскому замыслу все элементы текста.
6. Умение раскрыть основную мысль текста.
Речевые умения формируются на основе читательских умений. Приемы анализа текста - это средства постижения художественного произведения, формирования читательских умений, приобретения литературоведческих представлений и читательского опыта
Главная цель проведения проверочных работ навыка читательских умений – выявление уровня читательского и литературного развития конкретного ученика, для того чтобы учитель могкорректировать процесс этого развития. Выставление отметки за проверочные работы (тем более в журнал) вовсе не обязательно. Каждая работа содержит текст и определённое количество заданий к нему. Все задания в зависимости от их назначения делятся на четыре группы.
Первая группа заданий направлена на проверку общего понимания
содержания прочитанного текста, на проверку умения находить фактуальную информацию, заданную в явном виде.
Вторая группа направлена на проверку умения извлечь из текста подтекстовую информацию, данную в неявном виде, сформулировать на её основе несложные выводы.
Третья группа направлена на проверку понимания языка текста, последовательности его смысловых частей, осмысления общей структуры, что в целом даёт представление об умении ученика ориентироваться в тексте.
Четвёртая группа направлена на проверку умения понять общий смысл текста, приблизиться к пониманию авторского замысла.
В работе использованы три типа заданий: с выбором ответа, с кратким
ответом, в том числе задание на установление последовательности смысловых частей текста, и с развёрнутым ответом. Учителю, который сам проводит контрольную работу, предлагается оценивать выполнение заданий в баллах. Перевод суммы баллов в отметку, необходимость её выставления в журнал – все эти решения должны приниматься уже на уровне школы.
Сравнительный анализрезультатов проверки навыка читательских умений
2013-14 уч. год | 2014-15 уч. год | 2016-17 уч. год | 2017-18 уч. год | |
Успеваемость | 90% | 91% | 92% | 96% |
Качество | 63% | 68% | 72% | 75% |
ВЫВОД: систематическая работа над текстом дает свои результаты.