Мастер-класс по теме: «Развитие творческих способностей в урочной и внеурочной деятельности».

Психология и педагогика
«Труд учителя не менее творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжёлый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру». (Дмитрий Лихачёв академик).
Михалаш Татьяна Витальевна
Содержимое публикации

Михалаш Татьяна Витальевна, учитель начальных классов.
МБОУ «КСОШ №2 с углубленным изучением отдельных предметов»,

пгт. Камские Поляны НМР РТ

Мастер-класс к конкурсу «Учитель года» по теме:

«Развитие творческих способностей в урочной и внеурочной деятельности».

(слайд 1 как эпитет) «Труд учителя не менее творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжёлый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру». (Дмитрий Лихачёв академик).

Добрый день! Тема моего мастер-класса – «Развитие творческих способностей в урочной и внеурочной деятельности».

Творчество – самый мощный импульс в развитии ребёнка!

«Дети должны жить в мире красоты, музыки, фантазии и творчества. От того, как будет чувствовать себя ребенок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям» - так писал В.А. Сухомлинский.

(слайд 2) Наука дает понятию «творчество» множество сложных и запутанных определений. В основе же моей методической темы и работы лежит значение слова творчество – как активная форма самовыражения(слайд 3). Причём самовыражение может осуществляться через что угодно: слово или движение, рисунок (слайд 4) или скульптуру, стихотворение или мелодию и где угодно: и на уроке и во время внеурочной деятельности.

(слайд 5) Работая над развитием творческих способностей, понимаешь, что рамки урока не позволяют в полной мере выполнить всё, что ты задумываешь. Но всегда есть выход – внеурочная деятельность, кружковая работа. (слайд 6) На примере урока литературного чтения в 3 классе я продемонстрирую, какие приёмы и формы работы для развития творческих способностей я использую на уроках, и как я продолжаю эту работу во внеурочное время.

(слайд 7) Итак, отправляемся в увлекательный, загадочный мир творчества.

- Задание:внимательно прослушав аудиозапись, вы ребята, сможете ответить на вопрос: о ком идёт речь?

(слайд 8). Отрывок из текста «Дневник Фокса Микки» Саши Чёрного читает народный артист России А.А.Ширвиндт (35 сек).

- Как вы думаете, кто может так рассуждать? (обсуждение и высказывания детей)

- Вижу мнения разделились, послушайте, пожалуйста, ещё один фрагмент.

(чтение учителем фрагмента)

Сунут косточку от телячьей котлетки, нальют полблюдца молока – и всё. Разве я пристаю, разве я прошу ещё, как Зина и другие дети? Я деликатнее всех. Погрызу косточку, съем, осторожно взяв из рук Зины, бисквит, и всё. Гав!

-О ком же идёт речь?

-А какая она? Какой вы себе её представили?(Ответы детей)

(слайд 9) Собаки… Есть совсем маленькие – они умещаются на ладони, есть великаны. Есть длинноногие, и есть коротконогие. Есть лохматые, а есть совсем гладкие. У одних уши висят, у других – торчком. Одни быстрые, подвижные, другие неуклюжие.

- Сколько их и какие они все разные! Давайте это, ребята, выразим в своих работах.(Работа в парах).Творческая мастерская.

-Вы (1 пара) будете лепить собаку из пластилина,ваша пара – нарисует её портрет, а вы (3 пара) выполните работу в технике оригами. (Собаки: овчарка, такса и пудель).

Но прежде чем вы приступите к работе, обратите внимание, ребята, на план (слайд 10)

По окончанию работы ваша задача (план):

- назвать породу собаки, продемонстрировать, какой звук (лай) издаёт, для чего её заводят люди, каким может быть её характер, о чём может мечтать…

-Приступаем к работе.

На данном этапе мной используется метод образного видения:

Во время прослушивания аудиозаписи у детей происходит активная работа их чувств и разума. Выразительное чтение способствует глубине восприятия художественного произведения, усиливает эмоционально-эстетическое воздействие слова, тем самым активизируется высший вид деятельности школьников – это мыслительная деятельность.

- Закончили работу, познакомьте нас с породой вашей собаки. … Ваша собака… А у вас ….

(задаю по 1 вопросу каждой паре по плану)

(слайд 11) - А вот ещё одна собака.(Показ картинки фокстерьера)

- Кто назовёт породу?

Именно её размышления вы слушали в аудиозаписи из произведения Саши Чёрного «Дневник фокса Микки».

А сейчас наша театральная группа покажет вам один из отрывков этого произведения. Мы отправляемся в «Театр теней» (слайд 12).

Моя хозяйка Зина больше похожа на фокса, чем на девочку: визжит, прыгает, ловит руками мяч (ртом она не умеет) и грызет сахар, совсем как собачонка. Всё думаю – нет ли у неё хвостика?
   Вчера она расхвасталась: видишь, Микки, сколько у меня тетрадок. Арифметика – диктовка – сочинения… А вот ты, цуцик несчастный, ни говорить, ни читать, ни писать не умеешь.

 Гав! Я умею думать – и это самое главное.

- Поблагодарим наших артистов за прекрасное выступление.

На данном этапе я использую метод эмпатии (вживания).Данный метод оказывается необычайно эффективным, поскольку включает неиспользуемые обычно возможности детей. Подобные упражнения развивают способность мыслить и понимать явления с различных точек зрения, учат включать в познание не только разум, но и чувства.

Нетбуки. - Я думаю, что у каждого из вас мысленно сложился определённый образ фокса Микки, попробуйте его передать с помощью рисунка (слайд 13).Работа в группах.

1 группа изображает жизнерадостного и весёлого Микки.

У 2 группы: Микки наблюдательный.

3 группа должна изобразить: Микки ворчуна.

Но перед тем как начать работу, прослушайте аудиозапись и постарайтесь определить, какой из голосов принадлежит именно вашей собаке (аудиозапись – голоса собак).

Нетбуки мы используем часто, это позволяет сделать процесс обучения мобильным, строго дифференцированным и индивидуальным. При этом также реализуется еще одно, дополнительное удобство - полная свобода учащихся при работе в ходе урока. Например, ученик может прямо со своим нетбуком подойти к учителю, чтобы показать ему результаты своей работы, после чего учитель может вывести эти результаты на интерактивную доску для всего класса и прокомментировать их, либо пригласить к доске кого-либо из учеников.

Я же, предложила ребятам на уроке информатики самостоятельно распечатать получившиеся портреты Микки. А уже на следующем уроке мы использовали их на этапе актуализации знаний.

(слайд14).Вот такие работы получились у ребят моего класса.

Покажите, пожалуйста, друг другу ваши работы.

Мы прочитали произведение, проявили себя в творчестве. А вот так фокса представил художник книги (слайд 15). А это фокс Микки, реальный питомец писателя (слайд 16), который, по легенде, умер вместе с хозяином у него на груди. К своему фоксу Саша Чёрный относился с такой же любовью, как к детям, поэтому образ собаки присутствует во многих его произведениях.

Одним из актуальных, отвечающим современным требованиям образования, является Метод проектов.Само слово Проект уже подразумевает создание творческого продукта!

-Ребята, из произведения мы узнали, что наш фокс Микки мечтал создать собачий журнал.Я предлагаю вам поработать над мини – проектом «100 собачьих «почему».

1 группа – создаёт страничку «Модный приговор».

2 группа – поработает над темой «Интересные факты о собаках».

3 группа – составит «Кулинарные рецептыFoxa».

Это будет ваше домашнее задание (слайд 17).

Таким образом, в нашем классе появится необычный журнал. А самое интересное, что авторами этого журнала будете вы.

С помощью проектной методики на уроке можно достичь сразу нескольких целей:

- побудить ребенка к творчеству, закрепить изученный материал, создать на уроке атмосферу праздника и украсить кабинет красочными работами детей.

(слайд 18).Вот такие странички журнала получились у учащихся моего класса.

(слайд 19).Здоровьесберегающие технологии на уроках и внеурочной деятельности.

Ниже:Малые формы физической активности учащихся:

- физкультминутки; - динамические паузы;

- зарядка до занятий; - спортивные часы в ГПД; - прогулки.

Работа по сохранению и укреплению здоровья учащихся является приоритетным направлением в деятельности каждого педагога. Устранить утомление помогает активный отдых, переключение на другие виды деятельности. С этой целью я широко использую на уроках и во внеурочное время малые формы физической активности учащихся. Одной из любимых моими учениками минуткой отдыха является пение под караоке.

Музыкальная пауза.

- Ребята, мы убедились, что все собаки, как и наш фокс Микки, обладают разными талантами и вот сейчас представьте себя в образе собаки, умеющей петь! (слайд 20) Приготовились? (Поём песню).

(слайд 21)Рефлексия - самоанализ, самооценка, "взгляд внутрь себя».

Некоторые приемы рефлексии:

- «Комплимент» (учащиеся оценивают вклад друг друга в урок и благодарят друг друга и учителя за проведенный урок);

- «Три лица» (карточки с изображением трех лиц: веселого, нейтрального и грустного. Учащимся предлагается выбрать рисунок, который соответствует их настроению);

- «Цветные карточки» (две карточки: синяя и красная, учащиеся показывают карточку в соответствии с их настроением в начале и в конце урока);

- Приём «Что, если…?» (вопросы позволяют учащимся по-новому, с другой стороны посмотреть на проблему, выдвинуть свои предположения).

- «Волшебная палочка» (Если я найду волшебную палочку, я попрошу её помочь…(кому?))

Ребята, а теперь закройте глаза и вспомните приятные моменты нашего занятия.

- Какие действия вызвали у вас наиболее яркие ощущения?

Комментируем,да, мы сегодня рисовали, лепили, пели… (слайд 22)

А одним словом это можно назвать -(Открывается пазл)- ТВОРЧЕСТВО.

Творчество – это созидание, это деятельность, результатом которой является создание новых материальных и духовных ценностей.

(под музыку) «Глина, из которой ты слеплен, высохла и затвердела, и уже ничто и никто на свете не сумеет пробудить в тебе уснувшего музыканта, или поэта, или астронома, который, быть может, жил в тебе когда-то», - эти пронизанные болью слова Антуана де Сент-Экзюпери как будто обращены к каждому учителю. Всё, что нужно для того чтобы учащиеся смогли проявить свои дарования, - это умелое руководство со стороны взрослых.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Доклад "Успешный учитель - успешные дети"»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Семейное воспитание детей дошкольного возраста"»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь