Шналиева М.У
преподаватель специальных дисциплин
Западно-Казахстанский академический колледж «АТиСО», г.Уральск
«Особенности практической подготовки компетентного специалиста в условиях современного образования. Практико-ориентированная модель подготовки личности специалиста по специальности «Социальная работа»
В социальной сфере возрос интерес не только к проблемам развития теории и практики социальной работы, но и к личности профессионала, его особенностям и качественным характеристикам. В этом контексте особую актуальность приобретают проблемы профессиональной подготовки будущих специалистов социальной работы: особенности профессиональной социализации, профессиональной идентичности, формирование у студентов компетентности и готовности к профессиональной деятельности в условиях рыночной экономики.
Для формирования новых поколений служащих социальной сферы важное значение приобретают вопросы результативности профессиональной социализации. В процессе профессиональной подготовки специалистов социальной работы должны быть не только получены разносторонние знания, но и сформированы практические умения и навыки, которые позволяли бы выпускникам колледжей быстро включаться в профессиональную деятельность и успешно ее выполнять.
Сегодняшняя парадигма социальной работы требует иного подхода к подготовке специалиста.
Отличительные для нашего времени изменения в характере образования все более явно ориентируют на «свободное развитие человека», высокую культуру, творческую инициативу, самостоятельность, конкурентоспособность, информационную мобильность, что требует качественно нового подхода к формированию будущего профессионала, а значит, и преподавателя. В условиях новой образовательной парадигмы меняется специфика и сущность деятельности преподавателя.
Роль практико-ориентированных технологий взаимодействия следует рассматривать как необходимое условие интеллектуального, творческого и нравственного развития студентов. «Развитие» становится ключевым словом образовательного процесса колледжа.
Взаимодействие как механизм развития любого процесса и образовательного в том числе, изменяет акцент в учебной деятельности, нацеливает на интеллектуальное развитие студентов за счет уменьшения доли репродуктивной деятельности; меняет приоритеты с усвоения готовых знаний в ходе аудиторных занятий на самостоятельную активную познавательную деятельность каждого студента, с учетом его индивидуальных особенностей и возможностей.
Технологии взаимодействия - это гуманистические технологии. Преподаватель колледжа, реализуя эти технологии, меняет сам подход к процессу обучения и отношение к студенту. Преподаватель осознает, что в образовательном процессе студент является центральной фигурой; деятельность познания является главной; самостоятельное приобретение и, особенно, применение полученных знаний становятся приоритетными; совместные размышления, дискуссии, исследования, проекты, имеют значение для развития личности студента. Уважение к личности студента должно проявляться в процессе активного взаимодействия. Преподаватель стремится воспитать свободную личность, сделать студента центром внимания в образовательном процессе, предоставить студенту возможность активной познавательной деятельности через творчество, через самостоятельную целевую деятельность. «Мои ученики, - писал Г. И. Песталоцци, - будут узнавать новое от меня; они будут открывать это новое вместе со мной. Моя главная задача – помочь им раскрыться, развить собственные идеи».
Практико-ориентированные технологии взаимодействия субъектов образовательного процесса колледжа предполагают активное участие студента в работе: ответы на вопросы, проведение экспериментов, решение кейсов, разработка портфолио к производственной практике, моделирование и проведение мероприятии, т.е. увеличение удельного веса активизирующих форм занятий, способствующих становлению субъектной позиции студента и развитию субъект-субъектного взаимодействия в образовательном процессе колледжа.
Исходя из того, что человеку от природы присуща активность, жизнь человека - это его активность в форме различных деятельностей, источником которых являются потребности. Побуждение к определенной деятельности, в процессе или результате осуществления которой человек удовлетворяет данную потребность, называется мотивом. Удовлетворение любой потребности происходит в процессе некоторой деятельности человека.
Профессиональный мотив выступает как желание учить и воспитывать. Профессионально мотивированные студенты наиболее последовательны и настойчивы. Профессиональные мотивы, соединенные с уровнем креативности, обеспечивают оптимальный результат в освоений профессии. Заставить студента работать творчески невозможно. Важно собственное желание. Способ выработки мотивации, а не ее наличие характеризует психологическое благополучие личности будущего специалиста. Ни одна форма поведения не является столь прочной, как форма, связанная с эмоцией.
Ориентиры на компетенции по специальности «Социальная работа»:
1.изучать: уметь извлекать пользу из опыта, организовывать взаимосвязь своих знаний и упорядочивать их, организовывать свои собственные приемы изучения, уметь решать проблемы, заниматься самообразованием;
2.думать: организовывать взаимосвязь прошлых и настоящих событий, критически мыслить, уметь дискутировать и отстаивать свою позицию, оценивать социальные привычки;
3.искать: взаимодействие с окружающими, консультироваться у экспертов, получать информацию, уметь работать с документами и классифицировать свою работу;
4.приниматься за дело: включаться в проект, нести ответственность, войти в группу или коллектив и внести свой вклад, доказать солидарность, уметь пользоваться вычислительными и моделирующими приборами, уметь организовывать свою работу;
5.сотрудничать: уметь сотрудничать и работать в группе, принимать решения, переживать разногласия и конфликты, уметь договариваться, уметь разрабатывать и выполнять контракты;
6.адаптироваться: уметь использовать новые технологии, каналы информации и телекоммуникации, показать гибкость перед лицом быстрых изменений, показать стойкость перед трудностями, уметь находить новые решения.
В этом плане можно выделить несколько этапов формирования профессиональной компетентности в процессе обучения.
I этап - формирование информационной компетентности в области предметов, связанных с содержанием изучаемых курсов.
II этап - формирование системы мотивации.
III этап - прохождение блока теоретической и практическом подготовки
IV этап –технологическая и преддипломная практика. Как отмечают студенты, это наиболее ответственный и важный этап.
V этап - подведение итогов подготовки студентов в форме сдачи государственного аттестационного экзамена
Отличительной особенностью профессионального образования является взаимосвязь с производственной сферой, оно невозможно без определенным образом организованной практики. Именно высокая профессиональная подготовка становится фактором социальной защиты человека в новых экономических условиях. Повышения культуры профессиональной деятельности можно добиться, по моему мнению, через превращение учебного процесса в научно-творческий.
Обучить компетентности обучающегося сложно. Компетентным он может стать лишь сам, найдя и апробировав различные модели поведения в данной предметной области, выбрав из них те, которые в наибольшей степени соответствуют его стилю, притязаниям, эстетическому вкусу и нравственным ориентациям. При этом необходимо использовать активные методы обучения, такие как:
-презентация идей;
- исследование ролевых моделей;
- кейс-метод;
-творческие мастерские;
-экскурсии;
-мастер-классы;
-метод обратной связи через интенсивное социальное взаимодействие (взаимодействие с внешним миром) и т.п.
Разумное соотношение теории и практики на всем протяжении учебного процесса – основное правило. В условиях колледжа должна быть создана среда, близкая к производственной.
У каждого ребенка есть способности и таланты. Дети от природы любознательны и полны желания учиться. Все, что нужно для того, чтобы они могли проявить свои дарования, - это умное руководство со стороны взрослых.
Любое положительное проявление творчества студента находит поддержку и сопровождение наставника. Сопровождающее обучение связано с ситуативной педагогикой, основной смысл которой состоит в обеспечении образовательного движения студента. Педагог внимательно анализирует возможности обучающегося и особенности складывающегося образовательного процесса, чтобы действовать исходя из текущей ситуации и обеспечивать те образовательные условия, которые необходимы на данный момент для прохождения студентом своей образовательной траектории.
Главной составляющей профессиональной компетентности современного квалифицированного специалиста является такое качество личности, как творческий потенциал. Под творческим потенциалом понимается готовность к созданию субъективно и объективно новых, оригинальных идей, готовность отклоняться от традиционных схем мышления. Внесение элементов творчества в самые разнообразные стороны профессионального труда, в проектирование и осуществление различных технологических процессов представляет собой наиболее универсальный и всеобъемлющий показатель нового отношения обучающегося к осваиваемой профессии, специальности. Практически в процессе овладения любой профессией, специальностью учащимся доступны все формы творческой деятельности. И чем выше цель творчества и труднее неизведанные пути, ведущие к этой цели, тем выше радость от достигнутой победы. Поскольку вера в творческую силу знания и профессионального труда наиболее успешно укрепляется в процессе самостоятельной и активной деятельности, основные пути формирования умения работать творчески связаны с развитием производственной самостоятельности и творческой активности учащихся. Самостоятельность в любом труде является важной, стержневой чертой личности и одним из основных критериев уровня профессиональной квалификации специалиста и культуры любого труда. Формирование самостоятельности у будущих специалистов составляет одну из важных задач профессионального образования.
Умение работать самостоятельно проявляется в способности мобилизовать силы, необходимые для выполнения трудных задач. Это происходит тогда, когда учащийся представляет степень ответственности. Если педагог постоянно внушает ему веру в собственные силы, учащийся привыкает действовать самостоятельно. Педагоги, стимулирующие самостоятельность обучающихся, достигают значительно лучших результатов. Они считают, что «учить надо лишь тому, чему нельзя не учить», и что в процессе труда учащийся, студент должен сам находить правильное решение при большей или меньшей помощи мастера производственного обучения, преподавателя. Их не пугает, если в процессе работы обучающийся ошибается. Пусть путь его к знаниям будет не так уж гладок. Активное преодоление трудностей только укрепит в нем уверенность в своих силах. Главный смысл профессионального обучения и воспитания в том и состоит, что педагог, постепенно, но непрерывно развивая профессиональное мастерство и самостоятельность воспитанников, день ото дня все смелее «отпускает их от себя». Когда этот процесс протекает успешно, на работу приходит молодой специалист, который быстро адаптируется к любым производственным социальным условиям. Самостоятельность как черта характера проявляется в деятельности, в процессе которой последовательно расширяются границы трудовой самостоятельности и кругозор учащихся.
Конкурентоспособность выпускника колледжа - интегративная характеристика, обеспечивающая выпускнику более высокий профессиональный статус, более высокую рейтинговую позицию на соответствующем отраслевом рынке труда, устойчиво высокий спрос на его услуги.
К образовательному процессу в колледже активно привлекаются профессионалы – практики. Это позволяет обеспечить многообразие и вариативность адресных образовательных предложений (услуг, программ, технологий, образовательных ресурсов), доступность образовательных и прочих ресурсов для широкого круга обучающихся и всех субъектов образования. Так уже стали традиционными организованные колледжем ознакомительные, учебные и технологические практики.
Главнейшим условием развития экономики страны и формирования ее инновационной составляющей является модернизация системы образования, которая обеспечивает социальное развитие общества. Поэтому в системе образования, в том числе среднего профессионального, идет модернизация, значительную роль в которой играет внедрение адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ. На сегодняшний момент актуальной задачей для среднего профессионального образования выступает организация процесса развития профессиональной компетентности специалиста на этапе обучения в профессиональной образовательной организации с опорой на практико-ориентированную составляющую. Создание практико-ориентированной среды способствует достижению нового качества образования. Безусловно, практика является основой практико-ориентированной образовательной среды. Включение студента в практическую деятельность позволяет развивать у него профессиональную компетентность. Традиционно практическая подготовка будущего специалиста осуществляется в ходе практикумов и различных видов практик: учебной, производственной, преддипломной и пр. Именно под этими формами профессиональной подготовки мы с вами понимали практико-ориентированную образовательную среду.
Таким образом, практико-ориентированная образовательная среда, сформированная в профессиональной образовательной организации, выступает ключевым условием формирования у студентов знаний, умений, навыков и профессионально-значимых личностных качеств, необходимых для освоения комплекса компетенций специалиста.
«Деятельность – единственный путь к знанию», – говорил Джордж Бернард Шоу. Становление человека как профессионала происходит в целостной образовательной среде того или иного образовательного учреждения. Усилия профессионального образования направлены на создание условий, способствующих формированию разносторонней, социально активной, самостоятельной, творческой, компетентностной личности профессионала. Образовательная среда является решающим фактором в развитии личности.
Список использованной литературы:
1.«Модели реализации практико-ориентированного обучения в среднем профессиональном образовании», Вологда,2017 г
2.«Качество профессиональной подготовки специалистов в колледже: теория и опыт реализации», под.редакцией М.А.Емельяновой, изд-во «Владос», 2012 г
3.Пантюк И.В. «Профессиональные компетенции специалиста по социальной работе», Минск, 2011 г
4. «Практико-ориентированная образовательная среда: опыт, проблемы и пути их решения», Ижевск,2019.