Методологические основы ЗОЖ в образовательной деятельности
физкультурно-спортивного объединения
Здоровьесберегающие технологии в системе образования рассматриваются как воспитательной ситуация способа сохранения и укрепления здоровья учащихся, и является неотъемлемым компонентом оздоровительно - развивающей среды:йога, партерная и дыхательная гимнастика, способствующая теоретическим и практическим занятиям, на которых дети получают знания о здоровом образе жизни, медицине и о вредных привычках.
Под личностно-ориентированным образованием понимается целенаправленное физическое формирование персоны посредством развития его индивидуальных способностей. Специфика персонально ориентированного образования сдвигает основные акценты воспитательной работы в сторону собственных усилий обучающегося, и это становится методологической основой здоровьесберегающих технологий. ЗОЖ технологии в учебно-воспитательной работе будут реализованы наиболее эффективно, если:
* способствовать формированию потребность, мотив и цели у учащихся;
* освоить теорию и практику здоровьесберегающих технологий;
Саморазвитие в целом осуществляется в несколько этапов:
* изменение ценности в отношении процесса к своему здоровью;
* формирование общей компетентности в области современных ЗОЖ технологий;
* углубленное изучение теоретических основ избранной здоровьесберегающей технологии;
* изучение других методических разработок на этой основе личностно-ориентированной технологии;
*комплексный инновационный персонализированный процесс ЗОЖ технологий.
Личностно-ориентированный на основе дифференцированного подхода важны для обучающихся, как с низкими, так и с высокими результатами в области физической культуры и спорта.
ПРИМЕР:
“Натуротерапия“
Цель: обучать ребенка сохранению своего здоровья.
Задача: воспитывать культуру здоровья (поведения, питания, общения, отдыха и т. д добрые чувства у детей;
развивать познавательные интересы
Точечный массаж: массирование точек на лице: между бровей, у крыльев носа,
у висков; массирование ушных раковин.
Ассиметричная гимнастика:
-“Гриб-поляна“;
- “Фига- Во! “;
- “Ухо- нос“.
Кинезиология:пальчиковая гимнастика
-“Колечко“;
- “Зайчик-колечко - цепочка“;
- “Гусь-курица-петух“
Дыхательная гимнастика: имитация через органы дыхания
-“Резкий вдох“; “Задувание свечи“, “Пылесос“.
Медицина:1 медицинская помощь при “Ушибах“и т.д.
Беседа:“Основа профилактики травматизма во время “и т.д.
Хатха - йога Поза: “Лотос“, “Саранча“, “Кобра“, “Плуг“;
Игрогимнастика:методические разработки "Сказочная Игрогимнастика",разработанные мною, как авторский вариант здоровьесберегающих технологий для обучения дошкольников пробуждают детское воображение: “Бабка-Ежка“, “Фунтик“, “Пчела Майя“, “Золушка“, “Дождливая пора“, “Дом цыплёнка“, “Косолапый мишка“, “Принцесса на горошине“, “Осенняя пора“ эффективно и разносторонне воздействуют на опорно-двигательный аппарат, дыхательную и нервную системы ребёнка. Обучающиеся в восторге, что обыкновенная разминка – зарядка - игра превратилась в живое действо сказочного путешествия, где знакомая с первых лет жизни сказка вдруг откроется для детей, с другой стороны в которой получают возможность проявить себя, удовлетворить свой познавательный интерес, получить необходимые знания и навыки.
*https://son-net.info/wp-content/uploads/2016/06/Игрогимнастика-Бабка-Ежка.docx ;
*https://multiurok.ru/break-dance/files;
*https://proshkolu.ru/;
*institute-of-education.com›methodlib/users/204443;
Древневосточная система здорового тела и здоровой психики “Хатха – йога“, которая поддерживает здоровья суставов, развивает гибкость, вестибулярную устойчивость и статическую силовую выносливость, помогает обогатить и внести изюминку в танцевальную композицию своими асанами. все танцоры Брейк-данс с большим удовольствием осваивают статические позы йоги.
*proshkolu.ru›user/gjpjhbot/file/2510061/
*Мультиурок›break-dance/activity/
Комплекс упражнений на снятие напряжения:
Упражнений на расслабления способствуют более эффективной адаптации к учебным нагрузкам, помогают снять утомление, физическое и эмоциональное напряжение, повышают работоспособность.
Цель: снять излишнее эмоциональное и мышечное напряжение, раскрепостить собственное тело.
Упражнения на снятие напряжения:
«Прогрессивная релаксация»
Техника проведения: Лечь на пол, расслабиться. Закрыть глаза, дышать спокойно, вдох-выдох: вообразить себе, что лежишь на берегу моря, веет тёплый, лёгкий ветерок. Лучик солнца щекочет живот. Дыхание становиться с каждым вдохом и выдохом спокойнее и равномернее.
Упражненияна управление состоянием мышечного напряжения и расслабления:
«Пьеро»
Техника проведения: И. п. стоя, руки вверх, мышцы тела напрячь; поочередно опускаем расслабленные: кисти рук, предплечье, плечо, верхний плечевой пояс; выпрямиться; сделать медленный глубокий вдох на три счета (дыхание должно быть брюшным, медленно на счет пять выдохните воздух.
Также представьте, что вы - сосулька или мороженое, под действием солнечного тепла вы начинаете медленно таять. Расслабить постепенно кисти рук, затем мышцы плеч, шеи, корпуса, ног и т.д. Запомните ощущения в состоянии расслабления.
«Напряжен – Расслаблён»
Техника проведения: Лечь на пол, кисти рук сложить в кулаки. Закрыть глаза, дышать спокойно, напрячь мышцы тела, сохранять напряжение не более 10'; Быстро расслабить мышцы, сохранять расслабление не менее 30';Дыхание спокойное и равномерное на протяжении всего упражнения; Чередование сильного мышечного напряжения и следующего за ним расслабления.
Установка на эмоциональное равновесие:
«Луговые цветы»
Техника проведения: Лечь на пол. Закрыть глаза, дышать спокойно, вдох-выдох: представить, что гуляешь по полю разноцветных луговых цветов. Ты спокоен, расслаблен, отдыхаешь, вдруг пахнуло приятным ароматом; выполнить глубокий вдох и выдох;
«Твоя звезда»
Техника проведения: Лечь на пол, закрыть глаза, дышать спокойно, вдох- выдох: вообразить себе, ночь - небо, все усыпанное звездами, что вы лежите на сеновале. Найти на небе мысленным взглядом самую яркую звезду. Стараемся дотянуться до звезды; тянемся изо всех сил, напрягая руки и тело.
«Художник»
Лечь на пол, закрыть глаза, дышать спокойно, вдох - выдох: рисуем мысленно картину природы - красками, карандашами или фломастерами.
При выполнении этих заданий обращаетесь к обучающемуся: «Теперь дыши спокойно. Вдох-выдох. Голос педагога мягкий, негромкий, спокойный. Это упражнение всегда делаются в конце занятия.
С обучающимися необходимо отрабатывать установки: «Я хорошо занимаюсь, я всему научусь!», «У меня всё будет хорошо, я всё смогу!».
Вывод: занятия по здоровьесберегающим технологиям позволяют:
повысить динамику состояния здоровья обучающихся.
Литература:
Дергунская В.А, Никонец И.И, Шитикова Т.Л. Формирование основ здорового образа жизни у старших дошкольников // Детский сад теория и практика. -2010-№10-с 12-19.
Дыхан Л.Б. «Теория и практика здоровьесберегающей деятельности в школе». - Ростов н/Д: Феникс, 2009. – (Библиотека учителя)
Закон РФ об образовании
Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии. Издательство «ВАКО»,2004.
Кузнецова И.В. Реализация здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях. – М., 2003.
Михеева Е. В, Здоровьесберегающие технологии в ДОУ // Методические рекомендации, М., 2009. с102,108.
ФГОС основного общего образования утвержден приказом от 17 декабря 2010 года №1897 (зарегистрирован Минюстом России 01.02.2011 г. №19644)
Популярная психологическая энциклопедия. - М.: Эксмо. С.С. Степанов. 2005.