Профессионально-личностноеразвитиепедагогакакфактор повышения качестваобразования
Современная система образования направлена на повышение качества образования, достижение новых образовательных результатов, соответствующих современным запросам личности, общества и государстваитребует от педагогических работников высокого уровня профессионализма, компетентности, готовности к постоянному профессиональному росту.Современныйпедагог должен владеть не только знаниями и опытом в определенной области, но и необходимым набором профессиональных компетенций, от которых зависит эффективность и учебно-воспитательный потенциал всей образовательной системы. Одной из ключевыхфигуробразовательнойсистемыявляетсяпедагог,которыйвсвоей деятельности должен быть ориентирован на повышение качества образования.
Современное законодательство обязывает педагогических работников осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне. В связисэтим,образованиепедагогадолжнобыть непрерывным,тольковэтом случае можно говорить о профессиональном развитии.
Проблема профессионального развития личности является одной из центральных проблем современной психологии труда и психологии профессий. Понятие «профессиональное развитие» также активно используется в новой отрасли психологической науки – акмеологии, изучающей закономерности, механизмы и феноменологию развития человека,втомчислепрофессионального,настадииегозрелости.Понятие
«профессиональное развитие» может быть истолковано в широком и узком значении.Вширокомзначениионовключеновпонятие
«профессионализация личности» и означает изменение психологических структур личности, связанное с усвоением человеком профессиональных знаний, умений, навыков, идеалов и ценностей, иными словами, профессиональных норм, необходимых для осуществления личностью успешнойпрофессиональнойдеятельности.Вузкомзначениипонятие
«профессиональноеразвитие»используетсядляакцентированиявниманияна
психологической составляющей процесса профессионального становления человека и означает становление и развитие профессионального самосознания.
Личностный рост определяется какобретение некоторой свободы, обретение себя и своего жизненного пути, самоактуализация и развитие всех основных личностных атрибутов.
Личностный рост не тождествен нашему возрасту, это сложный, многоаспектный процесс, следующий своей внутренней логике и имеющий всегда индивидуально-своеобразную траекторию. Задача формирования самостоятельной, ответственной и социально мобильной личности, способной к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда определяет необходимость подготовки педагогов, способных к личному самоопределению и саморазвитию, к постоянному личностному росту. У педагога есть несколько возможностей, путей определения перспектив своего развития: адаптация, саморазвитие и стагнация.
Личностно-профессиональныйрости самосовершенствованиепедагога в течение всего периода профессиональной деятельности является непременным условием успешной деятельности педагога, а любой сбой или спадпрофессиональной активности обязательно замечается участниками образовательного процесса и негативно воздействует на результаты педагогического труда.
Каждая личность индивидуальна и неповторима, имеет уникальную структуру, в которой объединяются все психологические свойства данного человека. Психологи выделяют три составляющие, содержание которых свидетельствует о зрелости и личностном росте человека:
познавательная составляющая, представления человека о себе, другихимире–зрелаяздороваяличностьотличаетсятем,чтооцениваетсебя какактивногосубъектажизнедеятельности,совершающегосвободныйвыбор и несущего за это ответственность; воспринимает других людей как уникальных и равноправных участников процесса жизнедеятельности. Тот, кто способен видеть в других уникальность может это развить ее в себе;
эмоциональная составляющая – одна из наиболее ярких и главных. Через эмоции человек выражает радость, обиду, счастье, познает мир и сам делает его ярче;
поведенческая составляющая – показатель развитой личности, которая состоит из поступков, действий по отношению к себе, другим людям и миру.
Личностный рост человека зависит от степени сформированности каждой структуры.
Профессиональный рост педагога, учителя – это самостоятельное и/или управляемое на рациональном (осознанном) и/или интуитивном уровнях
«нарастание» разнообразия стереотипов, социальных установок, знаний, умений, способов деятельности, необходимых для решения педагогических задач и ситуаций.
Профессиональный рост – это неустранимое стремление учителя к самосовершенствованию, в основе которого лежит природная потребность в творчестве и работе с детьми1.
Г.И. Хозяинов определяет личностный рост как развитие личностных качеств, которые интегрируются в чертах характера человека и его способностях. Среди качеств личности есть те, которые оказывают влияние на результативность педагогической деятельности – это профессионально важные качества.
Многие исследователи выделяют начальный этап личностного роста педагога - самообразование, самосовершенствование. Главным в самообразовании - наличие мотива, равноценного личностному смыслу в этой деятельности.
Динамика профессионально-личностного роста педагога, в целом, может определяться в приобретенииновых профессиональных знаний и умений, и, главное, в развитии позитивного, ценностного отношения к своей профессиональной деятельности, к объектам-субъектам этой деятельности, к преподаваемому предмету, к внеклассной работе, к специальным профессиональным знаниям. Развитие этих ценностных отношений и будет являться показателями его профессионально-личностного роста.
Педагогдолженяснопониматьценностьсамообразования,быть
«человеком внутри культуры», прекрасно знать свой предмет, педагогику и психологию, использовать личностно ориентированные педагогические методы и обладать мотивацией к дальнейшему росту и развитию своей личности. Обучая, педагог развивается и в профессиональном, и в личностном плане – его личностный рост является результатом педагогического процесса. Важнейшим условием полноценного развития личностипедагога,егопрофессионализмаявляетсяумениепланироватьсвою профессиональную деятельность. А одним из способов развития личности педагога служит постоянное самообразование. Преподаватель готовится к занятиям всю жизнь. Этот тезис отражает саму суть профессии педагога. Невозможно научить тому, что не умеешь сам. Невозможно отдавать то, чего не имеешь сам. А отдавать с каждым годом нужно все больше. Бурно растущий, постоянно увеличивающийся поток информации приводит к усложнению предметов и быстрому моральному износу ранее полученных педагогом знаний. Быстро растет кругозор обучающихся, заметно повышается уровень их общего развития. Чтобы стать/быть хорошим педагогом, надо не только любить учить других, но и любить учитьсясамому, постоянно повышать свою квалификацию. Профессионально- личностное развитие педагога – одна из целей педагогического образования.Практика показывает, что педагогической профессией и педагогическиммастерствомможно
личностном уровне.Повышениероличеловеческогофакторавовсехсферахжизниобществапредполагаетпереосмыслениецелиисодержания образования,егоособогоместаврешенииглобальныхпроблем,вопросов, связанных с обучением, воспитанием и развитием личности. Переориентация современнойпедагогики на человека и его развитие становится логическим центромобновлениясистемыобразования,переходасо«знаниевой»нановуюобразовательнуюпарадигму,вцентрекоторойличностьобучающегося, воспитанника и его целостное развитие как высшая ценность.Аспектыповышенияпрофессиональнойкомпетентностипедагоговобусловленывсеускоряющимсяпроцессомморальногообесцениванияиустаревания знаний и навыков специалистов в современном мире. Считается, чтоежегоднообновляется5%теоретическихи20%профессиональных знаний, которыми должен владеть любой специалист. И, видимо, работа поповышениюпрофессиональнойкомпетентностидолжнапревратитьсявпроцесснепрерывногоразвитиячеловеческойличности,ееспособности выноситьсужденияипредприниматьразличныедействия.Онадолжна обеспечитьпедагогупониманиесамогосебя,содействоватьвыполнениюсоциальнойроливпроцессетрудовойдеятельности.Этапроблемавсегда стоитрядомспроблемойкачестваобразования,гдеориентирырасставленыс опоройинапотребностиличностииобщества,инасформированный уровеньзнаний,уменийинавыковвоспитанников,инасовокупностьсвойствирезультатов,инаспособностьобразовательныхучрежденийудовлетворитьустановленныеипрогнозируемыепотребностигосударстваи
общества.2
Профессиональная компетентность включает в себя знания обо всех компонентах процесса образования (целях, содержании, средствах, объекте, результате и т.д.), о себе как субъекте профессиональной деятельности, а также опыт применения приемов профессиональной деятельности и творческий компонент, профессионально-педагогические умения.
Профессиональная компетентность может рассматриваться как сумма частных компетентностей, образующих новое качество личности педагога.
Педагогические работники имеют определенные права, которые способствуют повышению уровня профессиональных компетенций и профессионально-личностному развитию.
Ст.47Федерального Законаот 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» определяет права и обязанности педагогических работников в образовательной сфере, а также гарантии их реализации.Ст.48 ФедеральногоЗаконаот 29.12.2012 №273-ФЗ«Об образовании в Российской Федерации» раскрывает суть обязанностей и ответственности педагогических работников. Согласно Федеральному Законуот 29.12.2012 №273-ФЗ«Об образованиивРоссийскойФедерации»педагогиобязаныосуществлятьсвою
деятельность на высоком профессиональном уровне, а право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года(подпункт 2 пункта 5 статьи 47 Закона № 273-ФЗ) способствует повышению уровня профессиональныхкомпетенций.
Профессиональные стандарты определяют направление профессионального развития педагогических работников на современном этапе модернизации образования.
Профессиональные стандарты – документы нового типа, системно представляющие актуальную информацию о требованиях трудовойдеятельности.
Профессиональные стандарты в Российской Федерации разрабатываютсявсоответствиисп.1УказаПрезидентаРФот07.05.2012г.
№597«Омероприятияхпореализациигосударственной социальной политики».
Координирует разработку профессиональных стандартовМинистерство труда и социальной защитыРоссийской Федерации, и его основная цель – планомерно внедрять профессиональные стандарты во все области экономики.
Список актуальных утвержденных профессиональных стандартов в сфере образования находится здесь.
Трудовой кодекс Российской Федерации определяет,что квалификация работника – это уровень знаний, умений, профессиональных навыков иопыта работы работника, а профессиональный стандарт - это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного видапрофессиональнойдеятельности,втомчислевыполненияопределенной трудовой функции.
Основные профессиональные компетенции педагогических работников системыдополнительногообразованиядетей определеныпрофессиональным стандартом, утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 22.09.2021 №652н.
Современное общество требует от системыобразования воспитание целостной, вариативно мыслящей,творческой личности, способной принимать самостоятельные решения, обладающей коммуникативными навыками. Общество нуждается в педагогах с высоким уровнем профессиональной культуры, позволяющей не только в полной мере осваивать новое содержание образовательного процесса, но и быть способным к культуросообразному взаимодействию с обучающимися, осмысливать свою профессиональную миссию и профессиональную деятельность в обществе.
Современныйпедагогспособствуетформированиюуобучающихся
«навыковXXIвека».Современныенавыкираспределяютнадвегруппы:hard
skills («твердые» навыки, связаны с конкретной профессией) и soft skills («мягкие» навыки) (Рисунок 1).
В современной образовательной среде все активнее говорят о развитии вышеуказанных навыков средствами дополнительного образования. Все эти качества воспитать и развить может педагог, который сам постоянно развивается, обладает профессиональной компетентностью и стремится к постоянному профессиональному развитию и личностномуросту.
Рисунок1.Softskillsнавыки.
Таким образом, смело можно утверждать, что от уровня профессионально-педагогической культуры педагога, его способности к постоянному личностному и профессиональному росту зависит и качество образованиямолодогопоколения,егоподготовленностькжизни.
Выполнение сложных функций образования в современных условиях, связанных с повышением качества образования и стимулированием личностного развития учащихся требует постоянного самообразования педагога.
Образование играет важную роль в жизни человеческого общества, поскольку развитие государства неразрывно связано с уровнем и качеством предоставляемых образовательных услуг. Образование в Российской Федерации представляет собой систему, которая не может существовать без взаимодействия с другими сферами деятельности и государством в лице государственных институтов.
1