Интегрированная образовательная деятельность.
«Старшая группа»
Во саду ли, в огороде: овощи и фрукты.
Цели:
Закрепить в сознании детей обобщающие понятия «овощи» и «фрукты», названия различных овощей и фруктов
Рассказать детям о пользе овощей и фруктов для человека: это источник витаминов и жизненной силы, очень вкусный продукт питания
Ознакомить детей со способами заготовки овощей и фруктов: консервирование, соление, маринование, приготовление варенья, компотов и соков
Воспитательные:
Воспитывать умение работать в подгруппе, координируя свои действия с действиями партнеров; умение договариваться
Развивающие:
Развивать пространственное воображение, умение ориентироваться на листе бумаги, находить альтернативные решения
Развивать внимание детей
Активизировать речь детей: развивать умение составлять рассказ по плану-схеме, по картине, творческое рассказывание
Материалы для занятия
Наборы картинок (демонстрационных и раздаточных) с изображением различных овощей и фруктов
Разрезные картинки, на которых изображены овощи и фрукты: каждая картинка разрезана на 4 фрагмента (количество фрагментов соответствует количеству детей, присутствующих на занятии)
Наборы сюжетных картин для составления рассказа:
ясерия: засохшее дерево; девочка, поливающая дерево; дерево с распустившимися цветами или плодами;
ясерия: дети, сажающие дерево; коза или заяц, обгладывающие кору; дерево с засохшими листочками и поникшими ветками; дерево, защищенное загородкой;
ясерия: зеленое цветущее дерево; ветка дерева с гусеницами, поедающими листочки; человек, опрыскивающий дерево;
ясерия: яблоня с множеством плодов на ветках; ветка, сломавшаяся под тяжестью плодов; мальчик, ставящий подпорки под ветки яблони.
Демонстрационные картины «В саду», «На огороде»
Геометрические фигуры для выкладывания план-карты на магнитной доске или коврографе
Ход занятия
Часть 1
Воспитатель: Наше сегодняшнее занятие будет не совсем обычным. О чем мы будем разговаривать? Это вы сможете определить с помощью разрезных картинок.
Проводится игра «Разрезные картинки». Выбираются картинки с изображением овощей и фруктов. Каждая из них разделена на 4 фрагмента и имеет рубашку своего цвета, отличного от цвета рубашек других. Фрагменты картинок разложены на одном столе рубашками вверх. (Воспитатель предлагает детям подойти к столу и взять по одному фрагменту картинки.) Затем дети идут к столам, на которых лежат метки такого же цвета, как рубашки у картинок. Таким образом дети разделяются на подгруппы по 4 человека, в составе которых будут работать в течение всего занятия. На столах они составляют картинку из фрагментов, после чего делают вывод о теме занятия.
Часть 2
Дорога на дачу. «Что изменилось?»
(Игра на развитие памяти и внимания)
Воспитатель: Итак, разговор сегодня пойдет об овощах и фруктах. Чтобы познакомиться с ними получше, мы отправимся на дачу. Для этого у нас есть карта. Посмотрите на нее внимательно. Мы выезжаем из города, который на карте обозначен красным и синим прямоугольниками -это высокие городские дома. Сначала мы заедем в магазин за продуктами (зеленый прямоугольник). Потом проедем рядом с прудом (синий круг). Дальше двигаемся по желтой дорожке (длинный узкий прямоугольник). Затем едем мимо лиственного леса с осенними деревьями (желтые и красные круги), мимо хвойного леса (зеленые треугольники) и попадаем наконец на дачу. Она обозначена желтым квадратом, имитирующим дачный домик.
красный
синий
зеленый
желтый
План-карта предлагается детям или в уже готовом виде (на коврографе или магнитной доске), или выкладывается у них на глазах. После подробного ее рассматривания воспитатель предлагает детям ненадолго закрыть глаза и убирает одну из геометрических фигур. Затем задает вопрос: «Что изменилось на нашей карте?» Фигуры можно не только убирать, но и заменять другими, менять их местами.
Часть 3
Овощи
Воспитатель: Мы добрались до дачи. Сначала давайте посмотрим, как растут овощи. Где их выращивают? Правильно, на огороде. А какие овощи вы знаете? О них вам помогут вспомнить картинки. Давайте внимательно поглядим, как растут разные овощи.
Детям предлагается серия картинок, на которых изображены стадии роста различных овощей (помидор, огурец, тыква, морковь, репа, картофель) с момента посадки семян в землю до образования плода. Дети с помощью воспитателя составляют рассказ по картинкам (см. с.2 обложки).
Воспитатель: А теперь давайте вспомним, что необходимо нашим овощам и любым растениям для роста. (Воспитатель помогает детям вспомнить, что растениям для роста необходимы солнечное тепло и свет, плодородная почва и влага.)
Часть 4
Как заготавливают овощи на зиму?
Воспитатель: Свежие овощи мы можем есть только летом или осенью. Зимой и весной мы покупаем овощи в магазине. А как можно сохранить дачные овощи, чтобы мы могли есть их всю зиму, весну вплоть до нового урожая? Вспомните, пожалуйста, как поступают ваши мамы и бабушки.
С помощью вопросов воспитателя дети называют способы заготовки овощей: овощи можно сушить (лук, морковь, свекла, горох, фасоль), консервировать, солить и мариновать (огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, капуста), квасить (капуста), делать икру (кабачки, баклажаны), даже варить варенье (кабачки).
Часть 5
Физкультминутка «Был у зайки огород»
Эта физкультурная минутка проводится парами.
Был у зайки огород -Дети изображают над
головой «заячьи ушки».
Ровненьких две грядки.Первый играющий встает
спиной к другому, руки разводит в стороны; второй гладит его по прямым рукам. Далее см. стр 12.
Часть 6
Фруктовый сад
Воспитатель: На даче растут не только овощи, но и фрукты. Как называется место, где выращивают фрукты? Правильно, фруктовый сад. А какие фрукты вы знаете? Где они растут? (Воспитатель выслушивает ответы детей, показывая им демонстрационные картины из набора «Фрукты».)
Воспитатель: Итак, фрукты растут на фруктовых деревьях. Как вы думаете, а дерево - живое существо? Почему? (Ответы детей.)
Говорить деревья не могут, но всегда можно определить, хорошо ли растению, не болеет ли оно, чем ему можно помочь. Как растения нам об этом рассказывают? Я предлагаю всем командам вернуться к своим столам. Возьмите картинки, которые на них лежат. Разложите картинки так, как вы считаете нужным, распределите, кто начинает сказку, кто ее продолжает, кто заканчивает. А теперь расскажите сказку все вместе, по очереди.
После того как дети расскажут сказку, воспитатель предлагает им поменять картинки местами и придумать новый рассказ. Должно выполняться только одно условие: дети рассказывают сказку в том же порядке, что и в первый раз: тот же ребенок начинает сказку, тот же ее продолжает, тот же ее заканчивает.
Лучшие рассказы оцениваются фишками.
У детей на моих занятиях получались такие рассказы.
В первой серии сначала дети разложили картинки в следующем порядке: зеленое дерево; засыхающее дерево; девочка, поливающая дерево.
Овощи и фрукты просто очень вкусные.
Все ответы и картинки отмечаются фишками. Фишки подсчитываются, и определяется команда-победитель. Воспитатель, оценивая работу детей на занятии, обращает внимание на то, что успеха добилась та команда, участники которой действовали особенно дружно. И наоборот, несмотря на хорошую работу отдельных участников, меньшего успеха добилась та команда, в которой дети не сумели договориться друг с другом.