Определение индивидуальной минуты
Моргунова Е.В., учитель физической культуры
МАОУ г.Курган «Гимназия № 30»
Задание. Для определения «индивидуальной минуты» надо взять в руки секундомер и нажать кнопку пуска секундной стрелки. Не глядя на нее, сразу же начать про себя отсчитывать секунды до 1 мин и сразу остановить секундомер.
Проанализируйте свои результаты и сделайте вывод.
Оценка результата.
• Лица с хорошей адаптацией к различным нагрузкам (физические и психическим) имеют очень небольшие отклонения по определению минуты: плюс-минус 3-5 с, т. е. насчитывают 60-65 с.
Длительность индивидуальной минуты тем короче, чем тяжелее состояние.
Причиной этого могут быть усталость, утомление нервной системы, астенические эмоции, например, плохое настроение, низкий уровень мотивации и т. п. Увеличение длительности индивидуальной минуты совпадает с понижением температуры тела.
• Люди с плохой адаптацией имеют короткую индивидуальную минуту — 46,2-47,0 с.
• Люди, останавливающие секундомер на 40-й с, как правило, имеют плохую переносимость физической нагрузки.
• Люди в выраженном астеническим состоянии, неуравновешенные, склонные к аффективным реакциям останавливают секундомер на 30-й или даже на 27-22 с.
Для тех, кто находятся в состоянии депрессии, время тянется очень медленно.
В литературе имеются уникальные примеры, когда «секунды растягиваются» и человек в экстремальной ситуации за несколько секунд выполняет для своего спасения действия, которые обычно выполняются за несколько минут и более. Этот феномен ученые продолжают изучать.
Есть сведения и о вундеркиндах, которые могут как хронометры постоянно определять время.
Например, в XVIII веке в Швейцарии жил Жан Шевалье, который всю жизнь вел счет времени в уме и в любое время мог сообщить, который час.
В настоящее время есть люди, которые при определении индивидуальной минуты не ведут счет секунд, а интуитивно отмечают прошедшую минуту.
У каждого человека есть и свой масштаб времени: одни созревают рано, а у других созревание идет более медленно, одни стареют рано, другие живут молодыми долго, сохраняя ясный ум до 90-100 лет.
Чувство времени для человека имеет очень важное значение — это и своевременное выполнение работы, исключение опозданий при правильной оценке времени, необходимого на дорогу, имеет значение время и при приготовлении обеда и т. п.
Отсутствие чувства времени может явиться причиной аварии, дорожного происшествия и других неприятностей в жизни.
Индивидуальная минута — хороший маркер хода «биологических часов» человека.
Чувство времени изменяется под влиянием алкоголя: кажется, что прошло совсем немного времени, а на самом деле уже минуло несколько часов.
Хронобиолог Н. И. Моисеева считала, что по изменению длительности индивидуальной минуты можно судить и о биологической адаптации человека.
Рассматривая результаты данного теста, необходимо помнить, что обнаруженные тенденции к «ускорению» или «замедлению» времени не являются «пожизненным приговором» (устойчивым свойством психики). Полученный результат — всего лишь следствие актуального состояния, которое может быть довольно неустойчивым, кратковременным, ситуативным.