Статья на тему: «Мульттерапия»
Милованова Софья Алексеевна
Учитель-логопед МБДОУ №12 Россия, г. Гусь-Хрустальный
Е-mail:sonya.milla@mail.ru
Арт-терапия - направление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на применении для терапии искусства и творчества. Арт-терапия положительно влияет на развитие познавательной деятельности, эмоционально-волевую сферу, формирует потребности и ценностные ориентации у детей.
Мульттерапия - метод реабилитации детей через творчество и радость; одно из новых направлений арт-терапии, позволяющее сформироватьу детей представления о добре и зле, о правилах поведения в обществе. В педагогической практике раскрываются подходы к использованию мульттерапии в детских домах, приютах, реабилитационных центрах.
Идея использования «Мульттерапии» в сфере образования возникла в 2008году в Российской Федерации. Первыми, кто стал практиковать мульттерапию, были педагоги студии «Да», появившейся в округе Санкт-Петербурга в июле 2008года. Студия анимации «Да» работает в Санкт-Петербурге: в детском отделении НИИ онкологии в п. Песочный, в отделении детской онкологии 31-й городской больницы; в отделении лейкозов 1-й детской городской больницы; в Детском кризисном центре; в приходе Чесменской церкви "Пространство радости"; Психоневрологическом интернате в Петергофе; Петербургском Детском Хосписе; детском доме №2. Студия "Да!" отправляет мультфильмы на фестивали в такие страны как Индия, Австралия, Греция, Хорватия, Германия.
В настоящее время существует программа "Мульттерапия", ее запустил в Москве Национальный детский фонд. Сегодня это более 10 детских анимационных реабилитационных студий (ДАРС) в Москве, Подмосковье, в Челябинской области, Екатеринбурге. Открылась студия для ребят с онкологическими заболеваниями в Красноярске, при студии Твори-Гора, а так же при легендарной новосибирской студии «ПОИСК» открывается детская студия в центре для детей с заболеваниями сердца.
Цель программы «Мульттерапия»: реабилитация и творческая социализация детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в процессе коллективного создания мультфильмов.
Задачи программы «Мульттерапия»:
- создать детские анимационные реабилитационные студии;
- обогатить эмоциональную сферу и снять психоэмоциональное напряжение у детей;
- получить устойчивые эффекты реабилитации и творческой социализации воспитанников;
- компенсировать стрессовые состояния, невротические расстройства у воспитанников.
Активная мульттерапия – это создание мультфильмов с детьми. Проводится в групповой, подгрупповой и индивидуальной форме. Создание анимационного фильма - это длительный, технически трудоемкий процесс. Для создания мультфильма на основе детских работ могут использоваться различные материалы: цветная бумага, пластилин, фломастеры, крупы, природный и бросовый материал, разноцветные ленточки и лоскутки, материалы для конструирования.
Этапы создания мультфильма:
1. Определение идеи мультфильма педагогом с учетом особенностей детей.
2.Создание и запись сюжета.
3.Распределение ролей между детьми.
4.Создание персонажей, фона.
5. Реализация задуманного.
6.Обрабатывание материала педагогом через программу монтажа.
7. Просмотр смонтированного мультфильма педагогом и детьми.
Создание любого мультфильма происходит поэтапно, но на каждом этапе дети принимают самое непосредственное участие: рисуют, лепят, создают персонажей, режиссируют мультфильм, озвучивают роли. Разработка мультфильма развивает у детей необходимые навыки для социализации в обществе. При использовании мульттерапии у детей развивается воображение, внимание, память, связная речь. Ребенок учится работать в коллективе, уважительно относиться к людям. В процессе создания мультфильма ребенок легко усваивает основные механизмы поиска и принятия решений
Пассивная мульттерапия – это просмотр мультфильмов с детьми. Проводится в групповой и подгрупповой и индивидуальной форме. При подборе мультфильма важна его тематика, т.к. при просмотре ребенок выявляет и осознает свои проблемы и ищет пути решения их. Для проведения пассивной мульттерапии необходима аудио- и видеоаппаратура, телевизор или интерактивная доска. Педагог в процессе образовательной деятельности должен обязательно смотреть мультфильм вместе с детьми, комментировать происходящее, задавать вопросы детям, отвечать на вопросы детей, обсуждать поведение героев. Просмотр мультфильма оказывает большое влияние на развитие эмоциональной и нравственной сферы ребенка. Ребенок учится бороться с трудностями, преодолевать страхи, уважительно относиться к людям, сопереживать другим, дружить, позитивно воспринимать себя и других.
Список литературы:
1. Арт-терапия / сост. и общ. ред. А.И. Копытина. СПб.: Питер, 2001.- 320с.
2. Лебедева Л.Д. Практика арт-терапии: подходы, диагностика, система занятий. - СПб: «Речь», 2003. — 265с.
Интернет-русурсы:
1. http://www.pravmir.ru/multischaste/