1. Митько Наталья Фёдоровна
2. муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
"Детская школа искусств г.Зеи" Амурской области.
3. преподаватель класса фортепиано
.
Тема урока: «Подготовка к техническому зачету». «Развитие полифонического слух».
Тема урока: «Подготовка техническому зачету». «Развитие полифонического слуха»
Структура урока:
1. Проверка качества выполнения домашнего задания (5 минут)
2. Игра упражнений и гаммы (15 минут)
3. Работа над музыкальными произведениями (15 минут)
4. Домашнее задание (5 минут)
Методическая сторона урока
Методы обучения, словесные объединения, наглядные иллюстрации, показ практических упражнений, практическая работа, связь теории с практикой, использование принципа от простого к сложному.
В начале урока поставлены следующие задачи:
1. Образовательные: расширить музыкальный кругозор учащейся, искать радикальные приемы, игры на фортепиано, учить грамотно просчитывать структуру нотного текста.
2. Развивающие: развивать образное мышление, игровые навыки, развивать мелодический гармонический звуковысотный слух, чувство ритма, самостоятельность в работе.
3. Воспитательные: воспитывать интерес к предмету и инструменту. Ответственность за результаты своего труда, культуру поведения за инструментом.
Цель: Приобрести навык игры гамм плавно без толчков, играть аккорды весом руки с помощью туловища. При игре полифонии развивать полифонический слух, выработать четкий метроритм.
Урок начат с работы над гаммами.
Плавное исполнение гаммы без толчков, ровное по звучанию зависит от двух моментов спокойного подкладывания первого пальца при смене позиции кисти и ровного текучего легато внутри позиции.
Пример 1.
Основной причиной толчков, неровная игра – малая подвижность и напряжение первого пальца. Подкладывать его необходимо незаметно. Легато должно осуществляться изнутри ладони. Кисть ведется плавно, спокойно, повернута по направлению движения. Пианистическая чистота звука обеспечивается не только точным взмахом, но и точным снятием пальцев с клавиш. При работе в медленном темпе полезно проговаривать названия нот, давая «приказ».
Пример 2, 3, 4
Аккорды
Главное условие не напряженного взятия октав и больших аккордов – хорошее растяжение и эластичность ладони. Растяжение поддается путем тренировки межкостными ладонными мышцами, а не за счет натяжения «перепонок» между пальцами и разгибателей на тыльной стороне руки, запястье не должно подниматься и фиксироваться, оно должно быть «рессорящее»
Аккорд следует «взять» пальцами как (все, то что мы берем в руку) с упругой опорой «рессорящим» запястьем. Чтобы аккорд был взят устойчиво, возьмем октаву - почувствуем упругость свода и легким похлопыванием пальцев «из ладони» берем средние звуки. Аккорды следует играть вглубь клавиатуры с расширением ладони.
Упражнение расширение и сужение ладони на аккордах играть трехзвучия и их обращения с удвоением основного тона.
Чтобы аккорд был взят устойчиво, возьмем октаву почувствуем упругость свода и легким похлопыванием пальцев «из ладони» берем средние звуки. Аккорды следует играть вглубь клавиатуры с расширением ладони.
Пример 5
Этюд Геллера оф 46 № -- тональность си минор. Основная задача – это передача движения руки в другую, одновременно воспроизводить короткие мотивы в мелодии. Учащаяся использует следующий вариант работы: весь арпеджированный аккомпанемент берет в левую руку, исполняя правой рукой мелодию. Этюд имеет двухчастную форму. Кульминацией первой части является пассаж. Во второй части напряжение создается путем удвоения верхних звуков. Единения аккомпанемента составленного из последования коротких мотивов, учащаяся добивается путем взятия педали. Завершается произведение оттенком пиано.
Менуэт И.С. Баха из сюиты си минор, имеющий циклическую форму. В теме, звучащей в верхнем голосе, проходит скрытый голос. В данном случае учащаяся использует прием пронации - кистевое вращение к первому пальцу. Вторая часть звучит в тональности ре мажор. Тема проходит во втором голосе и здесь учащаяся использует прием супинации - вращательное движение кисти к пятому пальцу. Далее появляются секвенции в верхнем голосе с движением вверх, что создает небольшое напряжение. Заключительная часть исполняется диминуэндо, как бы замирая.
В. Юманс «Чай вдвоем» - пьеса эстрадного плана, трехголосная. Тональность фа мажор, что создает настроение. Учащаяся распределяет два верхних голоса на две руки, что дает рельефно показать мелодический голос. Второй вариант: на две руки распределяется верхний голос и нижний - басовые звуки, звучащие половинными нотами. Учащаяся использует запаздывающую педаль. Кульминационный момент в третьем периоде -звучание на форте и завершения тоническими аккордами на пианиссимо. В аккордах, учащаяся использует вес руки, опираясь в дно клавиш.
Литература
1. Р.Коган «У врат мастерства» («Работа пианиста»).
2. Е. Либерман «Творческая работа пианиста с авторским текстом».
3. Н. Калинина «Клавирная музыка Баха в фортепианном классе».
4.Е. М. Тимакин «Воспитание пианиста»
5. Р. Нейгауз «Об искусстве фортепианной игры».
6. И. Гофман «Фортепианная игра («Ответы на вопросы о фортепианной игре»).
7. А. Алексеев «Методика обучения игре на фортепиано».
8. И.Н. Форкель «О жизни, искусстве и произведениях Иоганна Себастьяна Баха».
9. А. Бирмак «О художественной технике пианиста».
10. А.А. Шмидт-Шкловская «О воспитании пианистических навыков».