«Методы и приемы комфортного адаптирования вновь поступивших детей».

Разное
Детство-период, когда закладываются фундаментальные качества личности, обеспечивающие психологическую устойчивость, позитивные нравственные ориентации на людей, жизнеспособность, жизнеустойчивость и целеустремленность. Эти духовные качества личности не развиваются спонтанно, а формируются в условиях выраженной родительской любви, когда семья создает у ребенка потребность быть признанным, способность сопереживать и радоваться другим людям, нести ответственность за себя и других, стремиться научить многому. Социальное развитие- это процесс, во время которого ребенок усваивает ценности, со взрослыми и сверстниками, он учится жить рядом с другими, учитывая их интересы, правила и нормы поведения в обществе, т.е. становится социально компетентным.
Черногорова Елена Петровна
Содержимое публикации

«Методы и приемы комфортного адаптирования вновь поступивших детей».

Выполнила: Черногорова Е.П., воспитатель.

Детство-период, когда закладываются фундаментальные качества личности, обеспечивающие психологическую устойчивость, позитивные нравственные ориентации на людей, жизнеспособность, жизнеустойчивость и целеустремленность. Эти духовные качества личности не развиваются спонтанно, а формируются в условиях выраженной родительской любви, когда семья создает у ребенка потребность быть признанным, способность сопереживать и радоваться другим людям, нести ответственность за себя и других, стремиться научить многому.

Социальное развитие- это процесс, во время которого ребенок усваивает ценности, со взрослыми и сверстниками, он учится жить рядом с другими, учитывая их интересы, правила и нормы поведения в обществе, т.е. становится социально компетентным. Как правило, социализация осуществляется в семье, которая является основным проводником знаний, ценностей, отношений, ролей, обычаев от поколения к поколению. Наиболее важными факторами, влияющими на социальное развитие ребенка, являются: атмосфера в семье, наличие эмоционального контакта ребенка с родителями, позиция ребенка в структуре семьи, стиль воспитания. К сожалению, в современных семьях утрачен или почти утрачен многовековой опыт семейного воспитания. Различные формы неправильного семейного воспитания типичны для расширенной и для неполной семьи. Ко всему, в стране ежегодно появляются около 1000 тысяч детей, нуждающихся в опеке взрослых. И это безотрадный социальный факт, когда в условиях современного времени дети оказываются без попечения родителей. Это свидетельствует о низком нравственном уровне многих матерей и отцов, фактически отказывающих своим детям в заботе и тепле, об их безответном отношении к своим детям. Социальное «сиротство» приобретает все более широкие масштабы и количество детей из неблагополучных семей и семей с малыми экономическими возможностями неуклонно возрастает. Социальное сиротство в России имеет свои особенности:

Увеличение проблем в семьях жестокого обращения с детьми;

Увеличение числа социально неблагополучных семей;

Низкий уровень предупреждения социального сиротства;

Увеличение количества безнадзорных детей;

Ухудшение криминогенной обстановки в среде несовершеннолетних.

Дети остаются без попечения родителей. Тогда государство берет на себя заботу о таких детях. И должно обеспечить благоприятные условия, которые определяют быт детей, их физическое здоровье, характер общения с окружающими людьми, их личные успехи, и где дети чувствовали бы себя комфортно.

Социальная адаптация- это включение ребенка в социальную среду, приобщение его к жизни, труду на уровне его возможностей. В силу того, что детям-сиротам не один раз за свою жизнь приходится адаптироваться в новых микросоциумах (дом ребенка, «Центр содействия семейного воспитания», интернат, приют).

Дни и недели вхождения в новую обстановку, первые успехи и неудачи- самые ответственные за все время пребывания ребенка в «Центре содействия семейного воспитания». Нельзя не учитывать и того факта, что дети поступают в такие Центры чаще всего из семей с тем или иным уровнем социальной, психологической или структурной дезорганизации.

Решение проблем адаптации ребенка к условиям современной жизни одна из основных задач. Но прежде всего необходимо предоставить возможность адаптироваться этим детям в условиях жизни Центра, где вся работа нацелена на то, чтобы изолировать ребенка от той среды, в которой он находился, создать комфортные условия для дальнейшего его всестороннего развития и образования. Дети принимают условия жизни в Центре по-разному. Многое зависит от тех условий, в которых они раньше жили. Период адаптации протекает у всех по-разному. Кто-то сразу идет на контакт, чувствует себя комфортно, а другие замыкаются, переживают. И это все понятно, нужно жить в новых условиях. Новые люди окружают, смена школы, новые учителя, одноклассники. Требуется много такта и внимания к детям, постоянное общение, беседы в которых используется личный опыт и опыт детей. От воспитателя зависит многое при приеме нового ребенка в группу. Одним из главных условий является дать правильную ориентацию, показать ребенку-подростку, что к его дальнейшей судьбе не безразличны; что как только он переступил порог Центра начинают о нем заботиться. Они нуждаются, очень нуждаются в особом внимании и заботе, так как успели повидать много негативного и отрицательного в окружавшем их мире.

Наверное, самое главное в ребенке нужно увидеть личность. И при первых же беседах с ним надо определить интересы ребенка, его умения, желания. Наблюдая за ребенком, предоставить возможность ему наблюдать за происходящим вокруг него, постепенно включая в активную жизнь группы и Центра. Новый ребенок в группе- новая личность со своими запросами, умениями, с определенным опытом, пусть и негативным. Каждая личность индивидуальна, следовательно, и подход к каждому вновь поступившему ребенку должен быть индивидуальным. Чем старше ребенок, тем труднее ему привыкать к новым условиям жизни, тем больше он требует внимания к себе. Говоря об особенностях личностного развития подростков, нельзя забыть, что психика таких детей развивается в особых условиях. Жизнь в отрыве от семьи, семейных традиций и родственных привязанностей ведет к сложностям во всех сферах его жизнедеятельности. Например, непонимание материальной стороны жизни, сниженная собственная активность, отсутствие опыта ведения домашнего хозяйства и многое другое.

Благоприятными условиями адаптации детей являются следующие условия, созданные в Центре:

Комплектование групп по принципу «замещающей семьи» (проживание детей маленькими группами- «семьями», сохранение родственных связей между детьми);

Приближение условий проживания к обычным домашним, в которых дети не имитируют «домашние дела», а действительно участвуют в социально-бытовых заботах семьи, а так же обучение в общеобразовательной школе в классах совместно со сверстниками, воспитывающимися в обычных семьях;

Развитие личности ребенка стало главным, помощь в осмыслении окружающей жизни, участие в переживаемых детьми событиях. Отношения воспитателя и ребенка становится более теплыми, доверительными.

Неотъемлемым условием успешной адаптации детей является процесс их социализации, который предполагает развитие личности и межличностного общения, подготовку к самостоятельной жизни и работы. А также важно создать общение и расширить его круг.

Наши дети с удовольствием посещают музеи, театры и др. Часто посещают наш Центр гости, проводятся различные мероприятия. Такая ситуация благоприятна для наших детей, не только в плане коммуникативных отношений, но и в плане их эмоционального развития.

У детей формируется чувство «хозяина», а не «гостя», чувство собственного достоинства и желание показать себя и свой дом с лучшей стороны. Таким образом, для успешной адаптации подростка, важно создать атмосферу психологической комфортности, обеспечить эмоционально окрашенное общение и расширить его круг; строить систему комплексного индивидуального сопровождения таким образом, чтобы стимулировать личностное развитие и социализацию, опираясь на его внутренний потенциал.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «" Корзинка малинки"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Комментарии
17.04.2021 08:33 Наталия Анатольевна Яландаева
В целом все по делу, но как по мне немаловажно в тактичной и очень мягкой форме дать понять ребенку, что тот мир, куда он попал, даст правильное понимание того, в каких условиях должен воспитываться и формироваться ребенок. Потому что сирота (или ребенок, которого забрали из неблагополучной семьи) думает, что правильная среда та, в которой он жил, он не знает что так не правильно. И низкий поклон тем, кому удается вырастить социально-ориен тированных и психологически правильно сформированных личностей.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь