МАУ ДО «Центр детского творчества
города Аткарска Саратовской области»
Школа дошкольника «Капелька»
Педагог дополнительного образования
Кирюшкина Елена Викторовна.
Региональный компонент в системе работы педагога дополнительного образования с детьми дошкольного возраста.
В соответствии с ФГОС региональный компонент занимает важное место в реализации образовательных развивающих программ в Школе дошкольника «Капелька»
Родная природа, памятники архитектуры, искусства, традиции, обряды, фольклор, народные игры помогают детям ощутить и сознать свою принадлежность к своей малой Родине, к своему дому. Это закладывает нравственные основы, делает детей более устойчивыми к нежелательному влиянию, прививает любовь к родному дому, к его истории, созданной трудом родных и близких людей.
Реализация регионального компонента является важнейшей составляющей современного образования.
Работа по реализации регионального компонента
Происходит постоянный сбор материала. Для работы с детьми подбирается необходимая художественная литература, иллюстрации, материалы «Аткарской газеты», собираются рассказы старожилов.
Региональный компонент все больше используется на занятиях. Например, темы: «Город-село», «Город, символика», «Саратовская губерния», «Наш Центр» и других занятиях по курсу «Я и мир вокруг меня» даются только на местном материале. Такой материал использовался и в проекте «Наши друзья собаки». Так ребята узнали о собаке розыскной службы по кличке Азарт и его хозяине кинологе П. Оробченко.
Конкурс компьютерного рисунка «Мелодии парка», экскурсии в зоопарк, на предприятия, в музей, библиотеку, знакомство с профессиями, людьми, использование местного материала для заданий и ситуаций, создание альбомов о выдающихся людях города, героях всех времен – далеко неполный перечень форм деятельности по данному направлению.
Немного подробнее остановлюсь на проекте «Вот эта улица, вот этот дом».
Началом этого проекту послужила статья «Ваш дом потерялся»? в «Аткарской газете». Прочитали рассказ А.П. Чехова «Ванька Жуков», сделали вывод, как важно знать, где ты живешь.
Интернет, библиотека, «Аткарская газета», информация от старожилов - вот источники, которыми пользовались участники проекта – ребята, их родители, бабушки и дедушки. Теперь дошкольники могут не просто назвать свой адрес, но и рассказать: почему так названа улица. Дети сделали сообщения на тему, нарисовали или сфотографировали свой дом с номером, посетили музей. В рамках проекта организована выставка рисунков «Мой дом». Калугина Лиза представила целое фотосообщение.
Творческая часть проекта – выполнение аппликации «Ночной зимний город». Ребятам были поставлено условие: использовать только определенный набор деталей, но, не смотря на это, не было ни одной одинаковой улицы
Из старых альбомов, которые нашли ребята-подготовишки, извлекли ценные сведения по переименованию улицы Ленина. Материал передали музею. Оказалось, что у улицы в апреле прошлого года был юбилей. Свое нынешнее название она носит 50 лет!
В музее же узнали информацию, которую не могли найти в перечисленных источниках.
А еще ребята и родители собирали пословицы, угадывали названия улиц и строений и изготовили креативный номер своего дома.
Такая работа способствует укреплению детско-родительских отношений. Родители не только совместно работали с детьми, но и сами получали новые знания.
В текущем году наш район отмечает свое 90-летие. К этому событию мы разрабатываем игру для ребят старших групп «Умники и умницы». Игра с кубиком «Перелистывая историю» уже создана для семейных команд и завоевала популярность.