"Развитие воображения детей средствами литературной сказки"

Разное
В статье особое внимание уделяется развитию воображения детей средствами литературной сказки. Рассматриваются различные методы восприятия сказки. Изучение литературной сказки, развитие воображения, дошкольный возраст.
Ситникова Дарья Сергеевна
Содержимое публикации

РАЗВИТИЕ ВООБРАЖЕНИЯ ДЕТЕЙ СРЕДСТВАМИ ЛИТЕРАТУРНОЙ СКАЗКИ

В статье особое внимание уделяется развитию воображения детей средствами литературной сказки. Рассматриваются различные методы восприятия сказки.

Изучение литературной сказки, развитие воображения, дошкольный возраст.

Проблема творчества в детском саду всегда была одной из актуальных. Игнорирование или формальный подход к ее решению чреваты невосполнимыми потерями в развитии личности в последующие годы. Это объясняется тем, что дошкольный возраст сензитивен, наиболее благоприятен для развития не только образного мышления, но и воображение, психического процесса, составляющего основу творческой деятельности.

Именно воображение – одно из психологических новообразований в дошкольном возрасте. В последующие годы не складываются такие благоприятные возможности для его развития.

Поэтому творчество, развитие творчества – одна из главных задач дошкольного воспитания.

Однако до сих пор проблема развития творчества остается наименее изученной в теории и недостаточно представлена в практике воспитания детей.

Предположим, что литературная сказка оказывает позитивное влияние на развитие творческого воображения дошкольника.

Сегодня все большее распространение в психолого-педагогической науке и практике получает личностно-ориентированная образовательная парадигма, рассматривающая ребенка как творца, субъекта собственной деятельности, самореализации, самораскрытия, самостановления (А.В. Брушлинский, П.В. Зинченко, Э.В. Ильенков, А. Маслоу, К. Роджерс, С.Л. Рубинштейн, В.Д. Шадриков, И.С. Якиманская и др. ).

Воображение, имеющее исключительно важное значение для осуществления и организации деятельности, само формируется в различных видах деятельности и затухает, когда ребенок перестает действовать. На протяжении дошкольного детства происходит постепенное превращение воображения ребенка из деятельности, которая нуждается во внешней опоре (прежде всего на игрушки), в самостоятельную внутреннюю деятельность, позволяющую осуществлять элементарное словесное (сочинение сказок, историй и стихов) и художественное (рисунки) творчество. Воображение ребенка развивается в связи с усвоением речи, а, следовательно, в процессе общения со взрослыми людьми. Речь позволяет детям представлять предметы, которые они никогда до этого не видели. Показательно, что задержки в речевом развитии сказываются и на развитии воображения и ведут к его отставанию, обеднению.

Отечественный психолог В. Н. Брушлинский считал, что воображение — одна из форм мышления. Развитие воображения проходит две фазы и очень тесно связано с развитием рассудочной деятельности.

Воображение и чувство (эмоции) в жизни ребенка нераздельны. Влияние чувства на воображение и обратно давно было замечено учеными. Еще в прошлом веке французский психолог Т. Рибо выяснил, что все формы творческого воображения заключают в себе сильные эмоциональные моменты. Л. С. Выготский вывел «закон общего эмоционального знака», суть которого выразил словами: «... всякое чувство, всякая эмоция стремятся воплотиться в образы, соответствующие этому чувству» . . . Эмоция как бы собирает впечатления, мысли и образы, созвучны настроению человека. Таким образом, богатая эмоциональная жизнь стимулирует развитие воображение. Второй закон, выведенный Л. С. Выготским, называется «законом эмоциональной реальности воображения». Он говорит о том, что «всякое построение фантазии обратно влияет на наши чувства, и если это построение и не соответствует само по себе действительности, то все же вызываемое им чувств является действительным, реально переживаемым захватывающим человека чувством».

Итак, можно сделать вывод, литературная сказка оказывает позитивное влияние на развитие воображения через становление дидактической игры, в основном подтвердилась.

В процессе изучения литературной сказки действительно идет рост развития воображения у детей дошкольного возраста.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «Сказки гуляют по свету»
Литературное чтение
Презентации по литературному чтению для дошкольников «Презентация Блицтурнир по сказкам В. Сутеева»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь