Учимся, играем, познаем-Родительское занятие

Конспект занятия
Игры-Эксперименты
Кривошеева Татьяна Сергеевна
Содержимое публикации

Родительское собрание: «Учимся, играем, экспериментируем, познаем ».

«Чем больше ребенок видел, слышал и переживал, тем больше он знает, и усвоил, тем большим количеством элементов действительности он располагает в своем опыте, тем значительнее и продуктивнее при других равных условиях будет его творческая, исследовательская деятельность», - писал классик отечественной психологической науки Лев Семенович Выгодский.

Актуальность:

Детское экспериментирование – это один из ведущих видов деятельности дошкольников. В экспериментально – исследовательской деятельности дошкольник получает возможность напрямую удовлетворить присущую ему любознательность, упорядочить свои представления о мире. Очевидно, что нет более пытливого исследователя, чем ребенок. Малыш – природный исследователь окружающего мира. Мир открывается ребенку через опыт его личных ощущений, действий, переживаний. Ежедневно дети познают все новые и новые предметы, стремятся узнать не только их названия, но и черты сходства, задумываются над простейшими причинами наблюдаемых явлений.

Цель:

Расширение знаний родителей о развитии познавательного интереса и познавательной активности детей младшего дошкольного возраста средствами экспериментальной деятельности.

Познакомить и заинтересовать родителей проблемой ознакомления детей с окружающим миром через экспериментальную деятельность с различными предметами.

Развивать познавательную активность детей через занимательные опыты и эксперименты.

Задачи:

Расширить знания родителей о значении экспериментировании в развитии детей дошкольного возраста.

Воспитывать в детях стремления сохранять и оберегать природный мир, видеть ее красоту.

Формировать представления о правильной организации экспериментирования с ребенком – дошкольником. Способствовать приобретению родителями практических знаний и навыков по развитию познавательно – исследовательской деятельности детей.

Дать практические рекомендации родителям по развитию познавательно – исследовательской деятельности детей.

Планируемый результат:

Знание и применение на практике организации экспериментальной деятельности с детьми дошкольного возраста дома.

Ожидаемый результат. Умеет проводить опыты и эксперименты с объектами живой и неживой природы. Имеет представление о различных физических свойствах и явлениях. Соблюдает правила техники безопасности при проведении опытов и экспериментов. Проявляет познавательный интерес к опытно - экспериментальной деятельности.

Форма поведения: Круглый стол.

Участники: Родители, воспитатель, медицинский работник, дети.

Предварительная работа.

Провести анкетирование, которое поможет выявить уровень заинтересованности родителей данной темой.

Приготовить презентацию к теме.

Подобрать высказывания известных людей.

Подготовить фотоальбом.

Оформление консультации для родителей «Как организовать детское экспериментирование в домашних условиях».

Подготовить памятки для родителей.

Подготовить оборудование и материал для проведения опытов.

Ход собрания.

Уважаемые родители! Я всегда рада видеть Вас за нашим круглым столом. Спасибо за то, что вы пришли на нашу встречу. Это значит, что нас всех объединяет интерес к теме воспитания детей. Нашу встречу мне хочется начать с таких слов:

Учат нехотя уроки, болтуны и лежебоки

Любознательные дети, все желают знать на свете?

Почему на небе тучи? Почему ежи колючи?

Почему снежинка тает, до ладошки долетая?

Почему ползут барханы? Почему висят туманы?

Почему земля и море, целый век друг с другом в споре?

Почему звезда упала? Почему я знаю мало?

Видно надо не лениться, а учиться и учиться.

Много вопросов «почему», «как», «бывает – не бывает» возникает у любознательных детей. Что надо делать, чтобы получить ответы на все эти вопросы.

Скажите, а вам дети задают вопросы? Хорошо это, или плохо, когда дети задают много вопросов?

Показ сценки «Почему».

Ведущий: Сын пришел к отцу с вопросом.

Сын: Пап! Папа! Вот смешно!

Почему, скажи мне, просом,

Называется зерно?

Почему сосед новатор?

Что такое экскаватор?

Почему шагает он?

Как без спичек жили раньше?

Почему бывает дым?

Отец: Да отстань же ты, отстань же,

С почемучканьем своим.

Сын: Папа!

Ведущая: Вернулся вкоре…

Сын: А бывал в пустыне ты?

А приплыть в любое море

Могут, думаешь, киты?

Почему с ушами заяц?

Пап, а что такое грань?

Отец: После, некогда, отстань!

Ведущий: Снова сын пришел к папаше…

Сын: Где луна бывает днем?

Папа, папа, а когда же

Мы с тобой в театр пойдем?

Ведущий: А в ответ сверкнула вспышка:

Отец: У меня свои дела!

Ведущий:И, вздохнув побрел сынишка,

От отцовского стола.

Почему? Когда же? Где же?

Всякий раз ответ один.

Постепенно стал все реже беспокоить папу сын.

Но однажды в час вечерний,

У почтенного отца,

От волнения, огорченья,

Изменился цвет лица.

Вопрошал родитель сына:

Отец: Вызов в школу? Почему? Что такое?

В чем причина Совершенно не пойму!

У других, посмотришь, детки,

Только радуют сердца.

Почему твои отметки –

Огорченье для отца?

Почему разбил стекло ты?

Поцарапал в школе дверь?

Почему дни заботы,

Причиняешь мне теперь?

Почему других ты хуже?

В толк никак я не возьму?

Отчего же? Почему же?

Ведущий: В самом, деле, почему? (Обсуждение ситуации).

Вывод: Все мы не хотим, чтобы такая ситуация сложилась в наших семьях, произошла с нашими детьми. Что же сегодня мы можем сделать для наших детей не только в семьях, но и в группе.

1.Что такое экспериментирование?

Экспериментирование– это деятельность по изучению окружающего мира с помощью различных специальных и неспециальных манипуляций, продуманных и выстроенных действий с целью получения, какого – нибудь результата.

Цель экспериментальной деятельности: Углубить представления о живой и неживой природе. Учить самостоятельно, поводить исследования, добиваться результатов, размышлять, отстаивать свое мнение, обобщать результаты опытов.

Дошкольники – природные исследователи. Дети очень любознательные, постоянно стремятся к эксперименту, самостоятельно находят решения в проблемной ситуации. Его интересует все новое, неизвестное. Каждый день приносит ему массу открытий, многие из которых он черпает в природе: то сосулька растаяла, то ледяная дорожка, посыпанная песком, больше не скользит. С познанием окружающего мира возрастает его любознательность, интерес к незнакомому, который проявляется в его постоянных вопросах.

Вызывает интерес уже само слово «Эксперимент». Взрослые люди экспериментируют в своей жизни постоянно: меняют место работы, создают семьи, меняются внешне и т. д. Многие думают, что ребенок и эксперимент – понятия далекие друг от друга. Но так ли это на самом деле? Крошечный малыш экспериментирует, едва родившись: заплачу – мама подойдет, засмеюсь – засмеется и она. Впоследствии эксперимент приобретает практический характер. Всем мама знакомы рассыпанная крупа, разбросанные вещи, посуда, песок в карманах, камешки и монетки во рту у ребенка. А ведь все это значит, что ребенок растет и познает мир.

Память и мышление ребенка еще не устойчивое, когда ребенок переживает на собственном опыте что – то, вот тогда он может запомнить и осознать. Я думаю, что не каждая мама позволить своему ребенку залезть по локоть в муку, замесить тесто, растворить килограмм сахара в кастрюле с водой, принести домой сосульку, чтобы она растаяла, или попробовать раскрасить окно в комнате гуашью.

Вот по этой причине, я работаю по данной теме: для всестороннего развития ребенка, для достижения наилучших результатов в процессе познания окружающего мира. С детьми мы играем, проводим опыты, экспериментируем. Во время экспериментов, дети испытывают восторг, Удивление от знакомства со свойствами и качествами окружающих и близких предметов.

В процессе игр – экспериментов у детей развивается:

Мелкая моторика (игры с песком, мукой, горохом, мелкими камешками и бусинками).

Внимание и память (запомню – расскажу маме дома).

Воображение (Что случиться со снегом в группе? Полетит ли пакет?)

Речь.

Мышление (вода на морозе превращается в лед, значит в тепле растает).

Во время таких игр формируются навыки общения, соучастия, сопереживания, взаимопомощи (если Ксюша не может отделить горох от фасоли – Руфина предложит всегда свою помощь).

Дети учатся анализировать произошедшее, не только во время игр, но и позже. Они гордятся своими успехами, делятся опытом с родителями и сверстниками. В свою очередь родители должны удивиться, узнав, что камень тонет в воде, а кора дерева – нет. Бабушка «не поверит», когда внук расскажет ей, что сегодня он сам «сделал» болото в группе с лягушками и лилиями. И здесь очень важна реакция взрослых, похвала, поощрение ребенка.

Взрослый и ребенок обмениваются опытом, знаниями, переживаниями, и это очень ценное приобретение для обеих сторон. Отношения строятся на основе партнерства. Взрослые вступают в роли соучастника деятельности, а не наставника, и это позволяет ребенку проявить собственную познавательную исследовательскую деятельность.

Во время игр – экспериментов дети учатся ставить цель, решать проблемы, выдвигать предложения. Проверять их опытным путем и делать выводы. От своих открытий они испытывают действительно настоящий восторг, чувство удовлетворения от проделанной работы.

Важное значение имеет то, что в процессе эксперимента ребенок имеет возможность удовлетворить свою любознательность: Почему? Зачем? Как? Откуда? Почувствовать себя ученым, первооткрывателем. В свою очередь взрослый должен этот интерес поддерживать, развивать, поощрять, создавать все необходимые условия для экспериментальной деятельности. И в этом должны помогать и вы родители.

2.Что сделать взрослому, чтобы ребенок экспериментировал?

Во – первых, самому быть любопытным.

Во – вторых, давать возможность для самостоятельных детских исследований: по возможности не мешать, если ребенок заинтересовался листом дерева, игрушкой или кучей песка.

В – третьих, предлагать новые интересные объекты для исследований.

В – четвертых, не ругать ребенка за сломанную игрушку, если она разбирается с целью изучения.

В – пятых, старайтесь отвечать на многочисленные вопросы ребенка.

Хотелось бы, чтобы родители следовали мудрому совету В.А.Сухомлинского: «Умейте открыть перед ребенком в окружающем мире что – то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги. Оставляйте всегда что – то недосказанное, чтобы ребенку хотелось еще и еще раз возвратиться к тому, что он узнал».

3.Как организовать детское экспериментирование в домашних условиях?

На улице идет дождь и прогулку приходится отложить. Чем же занять ребенка дома?

Мастер – класс.

1 опыт: Покажите ему как, словно по волшебству, вода в обычной банке меняет свой цвет. В стеклянную банку или стакан налейте воды и растворите в ней таблетку фенолфталеина (он продается в аптеке и лучше известен под названием «пурген»). Жидкость будет прозрачной. Затем добавьте раствор питьевой соды – раствор окрасится в интенсивный розово – малиновый цвет. Насладившись таким превращением, добавьте туда же уксус или лимонную кислоту – раствор снова обесцветится.

2 опыт: Производит впечатление на детей и такой простенький опыт. Добавьте в питьевую соду уксус так, как мы это делаем для теста. Только соды должно быть побольше, скажем, 2 столовых ложки. Выложите ее в блюдечко и лейте уксус прямо из бутылки. Пойдет бурная нейтрализация, содержимое блюдца начнет пениться и вскипать большими пузырями (осторожно, не наклоняться!).

3 опыт: Можно показать на опыте «Вулкан».

Очень хорошо и наглядно можно объяснить детям как выходит на поверхность магма.

Материал: сода 1 чайная ложка, 3 столовых ложки лимонной кислоты, красный пищевой краситель, стеклянная пробирка, конус из картона в которую будем вставлять пробирку, вода.

Насыпьте 1 чайную ложку соды в пробирку. Налейте немного воды. Тщательно встряхните и перемешайте.

Добавьте 5 капель моющей жидкости и 3 капли пищевого красителя. Еще раз перемешайте.

Вставьте в конус пробирку.

Всыпьте лимонную кислоту в пробирку и увидите, как смесь начинает пениться.

4 опыт: А выращивать кристаллы не пробовали? Это совсем несложно, но займет несколько дней. Приготовьте перенасыщенный раствор соли (такой, в котором при добавлении новой порции соль не растворяется) и осторожно опустите в него затравку, скажем, проволочку с маленькой петелькой на конце. Через какое – то время на затравке появятся кристаллы.

5 опыт: Вы, наверное, играли с ребенком в пиратов или разбойников? Что в такой игре главное? Правильно, найти клад. А чтобы игра была интереснее, можно использовать секретное послание. Где указано место расположения клада. Сделать такое письмо дома можно 2 способами:

Обмакнуть перо или кисточку в молоко и написать послание на белой бумаге. Обязательно дайте высохнуть. Прочесть такое письмо можно, подержав его над паром или прогладив утюгом.

Напишите письмо лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Чтобы его прочесть, растворите в воде несколько капель аптечного йода и слегка смочите текст.

6 опыт: «Яйцо утонет или всплывет?»

Материал: 2 яйца сваренные в крутую, 4 ч. л. соли, 2 стакана воды.

Приготовьте 2 стакана с водой. Положите яйцо в первый стакан, оно тонет. В другой стакан насыпьте соль, размешайте хорошо. Положите яйцо в воду – оно держится на поверхности.

Если вода соленая, ее вес увеличивается и поэтому яйцо плавает.

7 опыт: Вырежьте из цветной бумаги цветы с длинными лепестками. При помощи карандаша закрутите лепестки к центру. А теперь опустите кувшинки на воду, налитую в таз. Буквально на ваших глазах лепестки цветов начнут распускаться. Это происходит потому, что бумага намокает, становится постепенно тяжелее и лепестки раскрываются.

8 опыт: Возьмите стакан со свежей газированной водой или лимонадом, и бросьте в не виноградинку. Она чуть тяжелеет воды и опустится на дно. Но на нее сразу, же начнут садиться пузырьки газа, похожие на маленькие воздушные шарики. Вскоре их станет так много, что виноградинка всплывет.

Но на поверхности пузырьки лопнут, и газ улетит. Отяжелевшая виноградинка вновь опустится на дно. Здесь она снова покроется пузырьками газа и снова всплывет, так будет продолжаться несколько раз. Пока вода не «выдохнется».

У рыбы есть плавательный пузырь, когда ей надо погрузиться в воду, мускулы сжимаются и сдавливают пузырь, объем уменьшается, рыба опускается вниз. А если надо подняться на поверхность – мускулы расслабляются, пузырь наполняется воздухом и рыба всплывает.

9 опыт: Налейте немного молока в тарелку. Добавьте в него по несколько капель каждого красителя. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не двигать саму тарелку, а теперь возьмите ватную палочку, окуните ее в моющее средство и прикоснитесь ею в самый центр тарелки с молоком. Посмотрите, что произойдет. Настоящий взрыв цвета в тарелке!. И молоко, и моющее средство состоит из частичек. При прикосновении таких разных частичек происходит процесс. При котором частички молока начинаются двигаться и вместе с тобой проводят в движение наши краски. И поэтому получается такая радуга.

10 опыт: Для проведения опыта вам понадобится: соломка для коктейля, 2 стакана.

1.Поставим рядом 2 стакана: один – с водой, другой – пустой.

2.Опустим соломинку в воду.

3.Зажмем указательным пальцем соломинку сверху и перенесем к пустому стакану.

4. Снимем палец с соломинки – вода вытечет в пустой стакан.

Проделав то же самое несколько раз, мы сможем перенести всю воду из одного стакана в другой. По такому же принципу работает пипетка, которая наверняка есть в вашей домашней аптечке.

Будьте предельно осторожно при проведении опытов, в которых используются лекарства или химические реактивы! Не оставляйте малыша наедине с ними! Следите, чтобы результаты химических опытов не оказались в доступности для ребенка и не попали в пищу!

В результате организации детского экспериментирования, я пришла к выводу, что у детей развивается познавательная активность, появляется интерес к поисково – исследовательской деятельности, что экспериментирование как специально организованная деятельность способствует становлению целостной картины мира дошкольника и основ культурного познания им окружающего мира.

Расширяется кругозор, в частности обогащаются знания о живой природе, о взаимосвязях происходящих в ней; об объектах неживой природы (воде, воздухе, солнце и т. д.) и их свойствах; о свойствах различных материалов (бумаге, магните, тканях и др.), о применении их человеком в своей деятельности.

У детей появляются навыки планирования своей деятельности, умение выдвигать гипотезы и подтверждать предложения, делать выводы.

Развиваются качества личности: самостоятельности, инициативность, креативность, познавательная активность и целеустремленность.

Экспериментальная работа вызывает у детей интерес к исследованию природы, стимулирует их к получению новых знаний.

Известно, что ни одну воспитательную или образовательную задачу нельзя успешно решить без плодотворного контакта с вами и полного взаимопонимания между родителями и педагогами. Вы должны осознавать, что вы воспитываете своих детей собственным примером. Каждая минута общения с ребенком обогащает его, формирует его личность. Стройте свое общение с ребенком как с равным, признавая за ним право на собственную точку зрения, поддерживайте познавательный интерес детей, их стремление и узнавать новое, самостоятельно выяснить непонятное, желание вникнуть в сущность предметов, явлений, действительности.

«Самое лучшее открытие – то, которое ребенок делает сам» Ральф У. Эмерсон, американский поэт и философ.

Решение родительского собрания:

1.Развивать познавательную активность детей и родителей через занимательные опыты и эксперименты. Развивать умение делать выводы, умозаключения.

2. Научить проводить опыты и эксперименты с объектами живой и неживой природы.

3. Формировать опыт выполнения правил техники безопасности при проведении опытов и экспериментов.

4. Поддерживать интерес детей родителей к окружающей среде, удовлетворять детскую любознательность.

5.Воспитывать стремление сохранять и оберегать мир природы, следовать доступным экологическим правилам в деятельности и поведении.

Список литературы.

1.Дыбина, О.В. «Неизведанное рядом: занимательные опыты и эксперименты для дошкольников» – М., 2005.

2. Дыбина, О.В. «Творим, изменяем, преобразуем: занятия с дошкольниками» – М., 2002.

3. Дыбина, О.В. «Ребенок в мире поиска: Программа по организации поисковой деятельности детей дошкольного возраста» – М.: ТЦ Сфера, 2005.

4. Ковинько, Л. «Секреты природы – это так интересно!» – М: Линка - Пресс, 2004.

5. Николаева, С.Н. «Ознакомление дошкольников с неживой природой» – М.: Педагогическое общество России, 2003.

6. Перельман, Я.И. «Занимательные задачи и опыты» – Екатеринбург, 1995.

7. Прохорова, Л.Н. «Организация экспериментальной деятельности дошкольников» – М.: АРКТИ, 2004.

8. Равиза, Ф. В. «Простые опыты» – М., 1997

9. Рыжова, Н.А. «Игры с водой и песком» - Обруч, 1997. - №2

10. Рыжова, Н.А. «Опыты с песком и глиной» - Обруч, 1998. - №2

11. Савенков, А.И. «Маленький исследователь. Как научить дошкольника приобретать знания» – Ярославль: Академия развития, 2002.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь