Эссе на тему: «Мой открытый урок»

Разное
Данный материал рассказывает об идее, целях, задачах и результатах реализации творческого педагогического проекта «Погружение в классику» («Пушкинский бал»), направленного на формирование интереса современных школьников к произведениям классической русской литературы, подготовку к изучению программных произведений русской литературы в старших классах.
Гришнёва Юлия Львовна
Содержимое публикации

Эссе на тему: «Мой открытый урок» учителя русского языка и литературы АОУ гимназии №12 г. Долгопрудного Гришнёвой Ю.Л.

Однообразный и безумный,

Как вихорь жизни молодой,

Кружится вальса вихорь шумный;

Чета мелькает за четой.

(А.С. Пушкин. Роман «Евгений Онегин»)

Не зря Александр Сергеевич Пушкин назвал «Онегина» своим лучшим произведением, которое задумал и создавал в свое лучшее время – в расцвете молодости и славы. Кружась в «вихре шумном», он показал нам, как жил сам, как жили его современники. Ведь погружаясь в сюжет, мы как будто погружаемся в «вихорь жизни молодой» не только знаменитых героев, но и самого поэта, который на страницах романа оставил нам откровенные послания о себе.

Мне запомнились мои школьные уроки литературы, посвященные изучению романа «Евгений Онегин». Вспоминаю, как с удовольствием читала роман в 9 классе и переживала за героев. Сюжет произведения и его замечательный язык меня увлекли, а потому, думаю, на уроках в школе было интересно слушать учителя и раскрывать идею романа. Вступление, «Письмо Татьяны» и другие «места» из «Онегина» помнят наизусть, даже став взрослыми, многие школьники 1970-80 гг. Мы тогда любили читать и много читали, в том числе читали много произведений классической литературы.

Сегодня много говорят и пишут о том, что современные школьники в большинстве своем утратили интерес к чтению. Многие подростки считают, что читать книги сегодня незачем: появилось много других источников информации. Тем более, по мнению нынешнего юного поколения, незачем читать классику, ведь больше века прошло со времен описываемых событий, и сегодня люди живут по-другому. А по-другому ли?

Во время прошедших летних каникул у меня возникла идея урока-проекта «Погружение в классику» («Пушкинский бал»). В голове зазвучал вальс Георгия Свиридова из музыкальных иллюстраций к повести А.С. Пушкина «Метель» и к одноименному кинофильму. Вероятно, не зря именно эта музыка мне вспомнилась, ведь на уроках литературы в 6 классе нам с ребятами предстояло изучать «Повести Белкина». Ключевое слово здесь «изучать», то есть читать произведения, характеризовать героев, анализировать поступки, раскрывать идею и т.д. Мне предстояло сделать так, чтобы ребятам было интересно узнавать о жизни людей в XIX веке: из-за чего тогда могли поспорить и вызвать на дуэль, как было принято проводить свободное время в благородном обществе, какие понятия о чести существовали. Я решила это сделать с помощью Александра Сергеевича Пушкина, вспомнив строки из его романа «Евгений Онегин».

Целью моего открытого урока стало познакомить учащихся с культурой и эстетикой эпохиXIX века посредством произведений литературы, рассказать о бальном этикете в РоссииXIX века, истории костюма и бального танца. Задачами этого урока-проекта стали формирование интереса современных школьников к произведениям классической русской литературы, подготовка к изучению программных произведений русской литературы в старших классах, повышение общего культурного уровня, развитие эстетического вкуса, навыков и умений получать и обрабатывать информацию.

В результате проведения данного урока мои ученики получилисведения о русских дворянских традициях, отражаемых во многих классических литературных произведениях (на примере романа «Евгений Онегин» А.С. Пушкина), самостоятельно подготовив устные сообщения и презентацию на тему «Бальный этикет XIX века» и с моей помощью поставив сцены дворянского бала по мотивам романа «Евгений Онегин» с исполнением традиционного бального танца. Все элементы сложились в общий сценарий урока-проекта, который сочетал в себе спектакль и ученическую конференцию. Наш класс превратился в бальную залу, а мои шестиклассники – в блестящих кавалеров и изящных дам, сведущих в тонкостях бального этикета и умеющих изъясняться на «языке веера».

В прошедшем учебном году большинство моих учеников с большим интересом прочитали «Повести Белкина» и написали позитивные отзывы по ним. Особенно ребят увлекли и заставили сопереживать героям «Выстрел», «Метель», «Барышня-крестьянка». Некоторые ребята уже решили подробнее познакомиться с романом «Евгений Онегин», который им предстоит изучать в 9 классе.

Наш открытый урок реализовался не только как познавательный и творческий проект в одном классе, но и был представлен всем учащимся гимназии во время традиционной Пушкинской линейки ко Дню памяти поэта 10 февраля.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Конспект занятия по литературе для 8 класса «"Я хотел стать памятью народа..." А. И. Солженицын»
Литература
Оценка знаний по литературе для 10 класса «Проверочная работа по творчеству А. Н. Островского»
Литература
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь