Методическая разработка для воспитанников средней группы
«Катюша оружие Великой Победы»
Автор: Воспитатель муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 25
Муниципального образования Усть-лабинский район
Капцова Юлия Сергеевна
Цель:
1. Закрепление знаний детей о Великой Отечественной Войне, об армии – защитнице нашей страны, о подвиге народа, который встал на защиту своей Родины.
2. Развитие интереса и уважения к героическим событиям прошлого, боевой славе русских людей.
3. Воспитание нравственных чувств (любви, ответственности, гордости) к людям старшего поколения, уважения к защитникам Отечества.
Задачи:
1. Образовательная: - познакомить учащихся с творчеством композиторов и поэтов Великой Отечественной войны, историей создания известной военной песни Катюша;
- выучить песню Катюша, учить исполнять песню великой Отечественной Войны Катюша.
2. Коррекционные: Развитие слуховой памяти, коррекция нравственного сознания учащихся.
3. Воспитательные: формировать священное чувство любви к своей Родине, патриотическое сознание и уважение к истории своей страны. Заботливо относится к людям старшего поколения, ветеранам войны и труда, воинским захоронениям. Воспитывать детей на ярких и благородных примерах тех, кто защищал свою Родину, учить гордиться прошлым своей Родины.
Оборудование: компьютер, колонки, мультимедийная презентация, фото военных лет, флаги Победы и РФ, воздушные шарики с надписью «Я помню, я горжусь», знаки отличия у ребят: пилотки, галстуки, погоны, шлемы летчиков, солдатская военная форма.
Ход занятия:
1. Вводная часть:
Воспитатель:Ребята, все вы знаете, что у каждого народа есть свои праздники. Назовите, какие праздники отмечают в нашей стране? (ответы детей).
Когда-то, давным-давно, когда ваши прабабушки и прадедушки были еще маленькими, на нашу страну рано утром 22 июня 1941 года напали злые враги – немецко-фашистские захватчики. Их называли фашистами. Фашисты – это были злые, жестокие люди. Они решили, что на всей Земле должен остаться только их народ, который они считали самым лучшим. А все другие народы они хотели уничтожить. Их главный руководитель – Гитлер собрал свою армию, вооружил её танками, самолётами, пулемётами и напал на нашу страну. Фашисты хотели сделать наших людей рабами. Они хотели захватить и Москву – столицу нашей Родины. Весь народ встал на защиту страны. Так началась Великая Отечественная война.
Великой ее назвали потому, что не видел еще свет войны такой огромной, такой разрушительной. Никогда еще не сталкивалось в сражении столько солдат, столько самолетов и танков, никогда еще не было разрушено столько городов, убито столько людей. Ужасная была война! А Отечественной зовут ее потому, что защищали в той войне наши солдаты свое отечество – родные поля, дома, любимых жен и детей. Защищали свободу родной страны от злых фашистов. 1418 дней длилась Великая Отечественная война.
2. Основная часть:
Воспитатель:Каждый год, 9 Мая, мы празднуем День Победы над фашистскими захватчиками. Эта война, которая длилась много лет, закончилась победой нашего героического народа. В победоносной войне приняли участие не только солдаты и командиры, партизаны и труженики тыла, но и боевые машины. С некоторыми из них, давайте, мы и познакомимся.
Ребята, а что помогло нашим солдатам одержать победу?
Дети: Нашим солдатам помогло одержать победу - храбрость, мужество, смелость, выносливость, любовь к Родине...
Воспитатель: Да, вы правы, но еще нашим солдатам помогла военная техника. А вот какая, вы узнаете, если отгадаете загадки:
- Отгадайте загадки:
Быстро в небе проплывали,
Обгоняя птиц полёт.
Человек им управляет.
Что такое?..(Самолёт)
Ползёт черепаха-
Стальная рубаха,
Враг – в овраг,
И она, где враг. (Танк)
Под водой железный кит,
Днём и ночью кит не спит.
Днём и ночью под водой
Охраняет мой покой. (Подводная лодка)
- Какая ещё боевая техника вам знакома? (ответы детей)
Воспитатель: А сейчас отгадайте очередную загадку о военной технике
Имя девичье носила
И врага огнём косила,
Вражьи замыслы поруша,
Легендарная.
Дети: «Катюша».
Рассматриваем иллюстрации боевой машины «Катюша»
Воспитатель: Совершенно верно. В июле 1941 года свой первый залп сделала легендарная «Катюша» - боевая машина реактивной артиллерии. Многие солдаты уверены «если б не она, родная, победы могло бы и не быть…». Долгое время «Катюша» для фашистов была загадкой и сеяла среди них ужас и панику.
Воспитатель:Сегодня, мы познакомимся с оружием и боевыми машинами тех лет, которые помогали нашему народу в освобождении родной земли от немецких захватчиков.
Нет в России семьи, которую бы война обошла стороной. В этот день вспоминают тех, кто остался на полях сражений, тех, кто после войны налаживал мирную жизнь. А еще в этот 76-летний славный юбилей поздравляют тех воинов Великой Отечественной войны, которые живут сегодня, которых, к сожалению, становится все меньше.
Ребенок: Дорогой мой прадедушка! Я знаю о том, что ты был радистом, дошёл до самой Праги в войну. Об этом мне рассказал мой папа. Я горжусь тобой и буду рассказывать своим детям про твой подвиг.
Года уходят за годами,
Но так бывает иногда,
Что, как живые перед нами
Встают нетленные года.
Мы поворачиваем круто
К тому, что память сберегла,
И возвращаются минуты,
И повторяются дела.
Воспитатель: В июле 1941 года свой первый залп сделала легендарная «Катюша»- боевая машина реактивной артиллерии. Многие солдаты уверены «если б не она, родная, победы могло бы и не быть…» Долгое время «Катюша» для фашистов была загадкой и сеяла среди них ужас и панику.
Чем дальше уходит в прошлое суровое и героическое время Великой Отечественной войны, тем ближе, дороже, бесценнее становится каждая страница её живой, зримой летописи. И важной составной частью этой бесценной летописи являются песни.
Дело в том, что "катюшами" на фронте начали называть реактивные минометы – грозное для врагов оружие того времени. Великие события в жизни нашей страны остаются не только в благодарной памяти людей, но и поэтических строчках, и в звуках музыки. Песни, рожденные в годы войны, звучат и сегодня, потрясая наши сердца. Сколько их – прекрасных, незабываемых. Но та, которую пели уже на третий день войны, до сих пор вызывает слезы и сердце сжимается так, как будто это происходит с нами…
28 ноября 2020 года песне «Катюша» исполнилось 82 года. Это одна из самых популярных русских военных песен, её учат ещё в детском саду и помнят всю жизнь. «Катюша» много лет помогает солдатам. Раньше ее запевали, когда шли в бой, она поднимала дух и поддерживала на войне. Сейчас же это главная песня, которую разучивают в армии. Это необходимо не только для того, чтобы поддерживать боевой дух, «Катюша» помогает в строевой подготовке.
Песня Катюша стала и санитаркой, и бойцом, и ждущей с победой солдата, и партизанкой.
Сильное впечатление «Катюша» производила не только на наших бойцов, но и на фашистов. Особенно в исполнении самого грозного артиллерийского оружия Красной Армии – мобильных реактивных минометов БМ-8 и БМ-13. Первый залп из него 14 июля 1941 года дала батарея капитана Ивана Андреевича Флёрова, который посмертно получил Звезду Героя за те бои лишь в 1995 году. Это произошло под белорусским городом Орша, совсем рядом со смоленской родиной песни. Есть и ещё один важный факт, также, видимо, повлиявший на появление «имени» у этих минометов. На применявшихся реактивных снарядах с зажигательной начинкой находилась маркировка «КАТ» – «Костикова автоматический термитный». «Привет от Катюши», – приговаривали бойцы. И привет был столь горячий, а песенный образ столь ярким, что имя девушки моментально заменило казенную аббревиатуру. Весьма любопытную историю рассказал мне еще в дни войны поэт Илья Сельвинский, который участвовал в боях на Керченском полуострове.
Вместе с Отчизной военная песня встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания. Песня делила вместе с воинами и горести и радости, подбадривала их веселой и озорной шуткой, грустила вместе с ними об оставленных родных и любимых. Песня помогала переносить голод и холод, во имя Победы. Она помогала народу выстоять и победить. И помогла! И победили!
Жители нашей Родины считали эту боевую машину оружием победы и даже сочиняли о ней песни.
На фронтах она не унывала,
Песни пела громкие она,
Лишь тогда «катюша» замолчала,
Как победой кончилась война.
Прославленное оружие Победы, так называли БМ-13. И даже слова в знаменитой песни, где выходила на берег Катюша, переделывали солдаты так, что песня получалась не про девушку, а про боевую машину.
Выходила песню заводила,
Эта песня грозною была,
Ахнет раз и целый полк скосила
Ахнет два – дивизию смела.
Именно на её реактивных снарядах впервые стали появляться знаменитые надписи: «За Родину!», «За Сталина!» и, наконец, победное — «На Берлин!».
Можно почитать стихи о военной технике и рассказ
https://peskarlib.ru/sergey-alekseev/kak-katiusha-katiushei-stala/
https://www.olesya-emelyanova.ru/index-stihi-nepobedimaya_i_legendarnaya_vtoraya_mirovaya_voyna.html
Можно посмотреть «Залп Катюши»
https://youtu.be/6Iq15TnXnmY
Музей военной техники
https://youtu.be/qEVH_X_SenA
https://youtu.be/lshkmSMfoHs
Сегодня мы предлагаем вам создать свою собственную боевую машину «Катюша».
https://youtu.be/MhiadM8baqA
https://youtu.be/lqN7rFFzEI8
Ее можно сделать из спичечных коробков и цветной бумаги
А также слепить из пластилина
Сегодня на смену «Катюше» пришли новые реактивные системы залпового огня - «Грады», «Смерчи», «Ураганы». Все они - прямые наследники первых реактивных установок. А БМ-21 «Град», так вообще считается «правнуком» своей знаменитой «бабушки», да и сам завоевал немалую популярность.
Рефлексия
- Ребята, о чем сегодня говорили?
-О какой военной технике вы сегодня узнали?
- Что вам было интересно?
-Что показалось трудным?
- О чем бы вы хотели еще узнать?
Воспитатель: Мне было очень интересно сегодня с вами беседовать.
Список использованной литературы:
Дыбина О.В. Ознакомление с предметным и социальным окружением. Старшая группа. – М.: Мозаика-Синтез, 2016.
tp://ped-kopilka.ru/blogs/olga-anatolevna-sorvanova/zagadki-o-voenoi-tehnike.html
3. Волкова, А. А. Дети и война : впервые опубликовано в журнале «Дошкольное воспитание» № 7 (июль) за 1942 год / А. А. Волкова, Д. В. Менджерицкая // Дошкольное воспитание. – 2014. – № 10. – С. 20–26.
4. Клейменова, О. Великая Отечественная война в изобразительном искусстве: [художники о войне: материалы для беседы с дошкольниками] / О.Клейменова // Дошкольное воспитание. – 2014. – № 10. – С. 14–19. – Портр.– Ил