В нашей группе остановились часы, это активизировало внимание детей, создалась проблемная ситуация. «Почему не работают наши часы»? Дети высказывали различные предложения. Воспитанники исследовали часы и обнаружили, что в них нет батареек. Тогда спросила: «Что находится внутри батарейки, какая сила в них заставляет работать часы?» Так стимулировала дошкольников искать ответ на проблемный вопрос. В ходе совместного обсуждения решили изучить, как работают батарейки:
Мы решили не ограничиваться одним ответом и разработали проект: «Наш друг – батарейка» организовали познавательно-исследовательскую деятельность с детьми и родителями,
Свою деятельность по формированию познавательной активности дошкольников осуществила в процессе реализации трех взаимосвязанных этапов.
В процессе работы перед собой поставила
цель: формирование эстетического отношение к природе, углублять знания о методах сбережения природы.
Выделила ряд задачи:
Развивать навыки исследовательской деятельности, научить алгоритму поиска;
формировать представление что все предметы созданы человеком и от него зависит, нанесут ли они вред природе;
расширять представления о физических явлениях и процессах;
формировать элементарные представления об экологических проблемах, сознательное отношение к охране окружающей среды;
Повышать компетентность родителей в сфере развития экологически целесообразного поведения в окружающей сре
В целях разработки поэтапного плана работы была изучена проблема "Вред, наносимый природе неправильной утилизацией батареек «и доведена до сведения всех взрослых,
Провели просветительскую работу о вреде выбрасывания использованных батареек.
Обратились за помощью к нашим родителям и объявили акцию «Батарейки – сдавайтесь!» на сбор непригодных батареек.
Рисовали элементы питания с предупреждающим знаком «Нельзя выбрасывать в мусорный бак».
Закрепляли представления о приборах, работающих на батарейках и без них в дидактической игре «Батарейка — сеть.
В процессе работы создана динамичная предметно – развивающая среда побуждающего характера, которая обеспечивает комфортную обстановку, стимулирующую к развитию познавательной активности детей.
Чтобы активизировать внимание детей, создали игровую проблемную ситуацию, вынули из игрушек батарейки.
Воспитанники исследовали игрушки и обнаружили, что в них нет батареек. Тогда спросила: «Что находится внутри батарейки, какая сила в них заставляет работать игрушки?» Так стимулировала дошкольников искать ответ на проблемный вопрос. В ходе совместного обсуждения решили изучить, как работают батарейки: провести с ними различные опыты и эксперименты.
Дети собрали большое количество экземпляров батареек, чтобы исследовать их. К сбору батареек привлекли родителей. Все принесенные батарейки дошкольники складывали в большую пластиковую бутылку и отмечали, что они разные, подсчитывали их. Когда бутылка была полностью наполнена батарейками, дети сделали вывод, что маленькие батарейки имеют немаленький вес.
Чтобы развить познавательный интерес дошкольников, отправились в «Путешествие в прошлое батарейки». Задала вопрос: «Кто придумал батарейку?» Для ответа на него была организована увлекательная игра-путешествие, в ходе которой дети узнали об истории изобретения батарейки. Для игры подобрали иллюстративный материал – понятный и доступный детям.
Следующий этап проекта предполагал моделирование, экспериментальную деятельность и опыты «Как работает батарейка». Но главная и самая интересная его часть – дети познакомились с измерительным прибором – тестером.
Так как батарейку нельзя разбирать, дети изучали ее устройство при помощи макета, который изготовили сами на основе иллюстраций.
Чтобы детям был понятен термин «взаимодействие», провели опыт последовательное соединение батарей при помощи вольтраметра они объяснили, что эти два вещества существуют самостоятельно друг от друга, но, если их соединить, начинают взаимодействовать. Опыты позволили наглядно представить принцип работы батарейки.
В процессе познавательно-исследовательской деятельности дети изучали батарейку с помощью лупы. «О чем „говорит“ батарейка».
Исследуя обнаружили, что на батарейке есть символические изображения знак «Утилизация» который предупреждает о том, что использованные батарейки нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором.
Вопрос «Зачем?» подтолкнул их к дальнейшему исследованию. Дошкольники узнали, что батарейки надо правильно вставлять в приборы или игрушки, чтобы они работали и не портились.
Отвлечься от исследовательской деятельности детям помогла простая подвижная, но увлекательная игра «Зажги фонарик», которую придумали вместе.
Батарейки, которые удалось собрать участникам проекта, вдохновили на творчество. Дети, и родители предложили использовать собранный материал в продуктивной деятельности – сделать из батареек поделки.