Поликультурный подход в воспитательно-образовательном процессе в условиях региона

Психология и педагогика
Поскольку дошкольный возраст – это период, когда начинает формироваться базис личностной культуры, то это наиболее благоприятное время для развития у ребенка интереса и уважения к родной культуре, принятия многообразия и специфичности этнических культур, воспитания доброжелательного отношения к людям вне зависимости от их этнической принадлежности.
Плотникова Наталья Александровна
Содержимое публикации

Частное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад № 152

Открытого акционерного общества

«Российские Железные Дороги»

Статья

«Поликультурный подход в воспитательно-образовательном

процессе в условиях региона.»

Автор: Плотникова Наталья Александровна

Воспитатель высшей квалификационной категории

2019 год

Челябинск

Давайте детям больше и больше созерцания

общего поколения человеческого, мирового,

но преимущественно, старайтесь знакомить их с

этим и через родные и национальные явления.

В.Г. Белинский

Поликультурное воспитание – это воспитание ребенка на культуре народов региона, где проживает малыш, с приоритетом для него культуры его национальности.

Для нашего многонационального отечества вопросы, связанные с воспитанием у подрастающего поколения уважительного отношения к человеческой личности вне зависимости от её этнической, расовой принадлежности, рассматриваются в контексте укрепления и сплочения государства. В национальной доктрине образования в Российской Федерации стратегические цели образования тесно увязаны с проблемой преодоления духовного кризиса в обществе, с сохранением, распространением и развитием национальной культуры, с развитием у детей культуры межэтнического общения.

Анализ развития педагогической теории и практики показывает, что на всех этапах становления многонационального общества вопросы приобщения детей к национальным и общечеловеческим ценностям, воспитания культуры межнациональных отношений у подрастающего поколения занимали значительное место в трудах видных отечественных педагогов. Выдающие умы прошлого – К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой, П.Ф. Каптерев, П.П. Блонский, С.Т. Шацкий и другие – неизменно указывали на необходимость развития национальной школы, обучения детей на родном языке, воспитания высоконравственной личности.

Поскольку дошкольный возраст – это период, когда начинает формироваться базис личностной культуры, то это наиболее благоприятное время для развития у ребенка интереса и уважения к родной культуре, принятия многообразия и специфичности этнических культур, воспитания доброжелательного отношения к людям вне зависимости от их этнической принадлежности.

Поликультурное воспитание детей в ДОУ осуществляться в трех направлениях:

- Информационное насыщение (сообщение знаний о традициях, обычаях разных народов, специфике их культуры и ценностей и т.д.).

- Эмоциональное воздействие (в процессе реализации первого направления «информационного насыщения» важно вызвать отклик в душе ребенка, «расшевелить» его чувства).

- Поведенческие нормы (знания, полученные ребенком о нормах взаимоотношений между народами, правилах этикета, должны быть обязательно закреплены в его собственном поведении).

Для реализации этих трех направлений в поликультурном воспитании детей дошкольного возраста используются разнообразные средства:

общение с представителями разных национальностей; устное народное творчество; художественная литература; игра, народная игрушка и национальная кукла; декоративно-прикладное искусство, живопись; музыка; этнические мини-музеи; национальные кушанья.

Приобщение дошкольников к социальной деятельности, воспитание маленького гражданина, готового и способного жить в поликультурной среде – актуальная проблема современного дошкольного образования.

Детство - это то, что дается каждому из нас только на очень короткий промежуток времени, это то чувство, которое мы с нежностью храним всю жизнь и передаем его следующему поколению. Поэтому от нас, от взрослых, зависит, что именно наши воспитанники пронесут с собой по жизни и передадут своим детям. А это значит - мы должны научить детей любить свою семью, Родину, уважать окружающих их людей, знать историю, быт и культуру своего народа, быть толерантными к традициям и культуре народов, проживающих рядом с ними.

Сегодня наш детский сад развивается как детский сад диалога культур, мы воспитываем в детях национальную и этнокультурную толерантность.

В нашем дошкольном образовательном учреждении силами сотрудников и родителей создан музей национальных культур, «Изба», а в каждой группе созданы народные уголки в рамках смотра-конкурса уголков «Моя малая Родина», с целью знакомства воспитанников с бытом, традициями, ремеслами народов Южного Урала: русской, татарской, башкирской, казахской национальностей. Каждый педагог и родители принимали активное участие в пополнении музея экспонатами, и приносили из своих домов старинные предметы быта, утвари.

Мини-музей, «Изба» и народные уголки стали неотъемлемой частью предметно-развивающей среды нашей группы. Каждый из них – результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей.

Экспозиция музея помогает ввести ребёнка в музейный мир. Специальные игры, фотоальбомы, картины помогают подготовить детей к посещению музея, которое является событием в жизни ребенка. Непосредственное знакомство с коллекциями художественных музеев, безусловно, неоценимо в формировании личности и духовно-интеллектуального потенциала общества в целом.

Специфика учебно-воспитательного процесса на материалах нашего музея национальных культур состоит в том, чтобы помочь ребенку научится воспринимать произведения искусства людей разных национальностей, пробудить потребность к созиданию, - созданию прекрасного и в своем быту.

«Изба» представляет собой воспроизведение жилого деревенского помещения. Здесь собраны подлинные предметы быта и прикладного искусства русского народа.

Интерьер музея постоянен. Меняются лишь отдельные декоративные элементы, отражающие сезонные изменения: букеты цветов, веток; овощи и фрукты; и т.д. По мере поступления экспонатов, экспозиция пополняется.

К оформлению музея предъявляются особые требования. Его экспонаты не содержатся за стеклом. Они находятся в рабочем состоянии, так, чтобы их можно было использовать в качестве методического материала в различных видах деятельности.

На все музейные экспонаты заведена картотека. В каждой карточке даётся правильное название предмета, краткая информация о нём: что это, для чего, как использовали этот предмет наши предки, а также примерная дата изготовления, как попал экспонат в музей - подарила семья такая-то, при каких обстоятельствах, что члены этой семьи рассказали о данном предмете, его история, когда попал в музей ДОУ.

Без зрительных образов ребёнок не в силах правильно воспринимать сведения о материальной культуре народа, в этом одна из важных особенностей детей дошкольного возраста.

Музей даёт возможность детям не только рассмотреть предмет, но и практически освоить его. Чем больше органов чувств будут задействовано в изучении традиционной культуры, тем глубже она усвоится.

Использование музея в образовательно-воспитательной работе - дело не простое. Введение в словарь ребёнка давно исчезнувших слов, названий, обозначений, заучивание вместе с ним не всегда понятных по смыслу текстов, организация фольклорных праздников часто выглядят искусственно, не востребуются детьми в самостоятельной деятельности.

Педагоги, включающие посещение музеев в воспитательно-образовательный процесс, обращают внимание на то, что экскурсии в музей приносят положительные эмоции в жизнь детей. Дети не скучают, у них появляется желание снова пойти в музей. Здесь большое значение имеет не количество занятий в музее, а качество этих занятий, экскурсий, их подготовленность. Зная, что ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является игра, в которой ребёнок познаёт окружающий мир, овладевает навыками, приобретает собственный опыт, а также большое значение имеет новизна материала, методы и приёмы его преподнесения, сюрпризность, ожидание ребёнком интересного, необычного.

Подводя итог, можно констатировать, что развитие нравственных чувств дошкольников с использованием фольклора и традиций народов Южного Урала возможно в том случае, если педагогическая организация работы в детском саду будет осуществляться в тесной взаимосвязи всех педагогов ДОУ и семей воспитанников, что позволит создавать образовательно-воспитательное пространство, в которое ребенок погружается в детском саду и дома.

Список использованной литературы.

1. Ботнарь В. Д., Суслова Э. К. Воспитание у детей эмоционально положительного отношения к людям ближайшего национального окружения путем приобщения к их этнической культуре. – М., 1993.

2. Суслова Э. К. Общение с людьми разных национальностей – важнейшее средство интернационального воспитания дошкольников // Дошкольное воспитание. – 1990.- № 6.

3. Суслова Э. К. Спецкурс «Воспитание у детей этики межнационального общения». – М., 1994.

4. Поликультурное воспитание детей среднего и старшего дошкольного возраста. Под редакцией В. Н. Вершинина – Ульяновск: УИПКПРО, 2004.

7

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь