Доклад
на тему: « Роль методиста ,педагога дополнительного
образования в развитии творческой личности и
ее профессионального самоопределения.»
Задача развития творческой личности в процессе обучения воспитания, поставленная Законе Российской Федерации «Об образовании» (75,17-18), является одной из социально значимых задач современного развития российского общества. В качестве высшей цели образования определенно становление саморазвивающейся и самоопределяющейся личности, способной к открытому, творческому взаимодействию с окружающей природой, обществом, государством на основе общепринятых гуманистических ценностей. Современное российское общество нуждается в таких качествах человека, как духовность, стремление делать добро, профессиональная компетентность, предприимчивость, упорство в достижении цели, гражданская ответственность за все, что происходит вокруг. Необходимость формирования этих качеств, особенно в школьный период, является актуальной проблемой .Уровень сформированности творческой личности в современном обществе должен быть высок настолько, чтобы позволить человеку самоопределиться в жизни, быть хозяином своей судьбы. На выполнение этой задачи направлены усилия педагогов, методистов, ученых и практикой в области содержания единого учебно-воспитательного процесса ,его организованных форм, учебно-методического и научного обеспечения. .Еще К.Д. Ушинский, П.Ф.Каптеров, С. Т. Шацкий и другие отмечали важность единства обучения и воспитания в образовательном процессе с учетом интересов, способностей, возможностей и потребностей ребенка; большое внимание уделялось ими индивидуальному подходу в работе со школьниками, созданию условий для саморазвития самореализации как во время учебных занятий, так и в свободное время . И в современный период, всесторонне рассматривая эти проблемы , одной из приоритетных задач педагогической науки является простраивание качественно новых отношений между личностью и обществом, поиск наиболее оптимальных путей воспитания, обучения, творческого развития личности ребенка. Особое значение для развития ребенка имеют возможности, предоставляемые ему в детстве, в школьные годы. Здесь закладывается фундамент личности, интенсивно формируются базовые социальные установки, основы мировоззрения, привычки, развиваются познавательные способности, складываются многообразные отношения с окружающим миром. Тем не менее, совершенно очевидно, что такая задача не может быть выполнена усилиями одной только школьной системы. Огромную роль в ее решении играет семья, окружение, средства массовой информации .
Специфика сложившейся в нашей стране системы внешкольного образования, социального воспитания- в ее динамизме, в социально-практической ориентированности деятельности ее многообразных структур. Именно специфичность, постоянное обновление деятельности структур внешкольного воспитания рождает все новые педагогические специальности. Новая система дополнительного образования потребовала и новый тип профессионала ,в деятельности которого реализовывалось бы ее главное социально-педагогическое назначение- « всестороннее удовлетворение образовательных потребностей граждан, общества, государства».
Основная специфика деятельности дополнительного образования обусловлена задачами учреждений дополнительного образования детей: обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья, профессионального самоопределения творческого труда детей в возрасте преимущественно от 6 до 18 лет, адаптация их к жизни в обществе, формирование общей культуры, организация содержательного досуга.
Основная функция методиста дополнительного образования - социально-профессиональная работа с педагогами дополнительного образования школ города, конкретными группами детей, начиная с начальной школы и кончая старшеклассниками,учащимися средних профессиональных учреждений . Под социально-профессиональной работой мы понимаем деятельность, в котором сочетается социальные, психологические, педагогические, специальные, узкопрофессиональные, знания, умения педагога ДО (педагог -руководитель детского хорового объединения, эколог, краевед ,турист, ЮИД, ЮДП и т. д.). Методист по профильным отрядам в дополнительном образовании - представитель социальной общности взрослых ,отличной от общности взрослых -учителей школы, олицетворение другого взрослого мира, носитель определенных ценностей ,культуры. В работу методиста по профильным отрядам входит –входит обучение педагогов дополнительного образования школ города, вожатых, активов школ, умелое сочетание гармонии личной профессиональной подготовки спедагогической инструментовкой передачи опыта ПДО и детям, и развитием определенных качеств , свойств личности подростка, его индивидуальности.
Важная функция методиста по профильным отрядам - социальная, имеющая свою специфическую окраску. Она выражается: в удовлетворениисоциального заказа общества (например, востребованы и распространены объединения по освоению компьютерной грамотности, ЮИД и военно-спортивные кружки).
Специфика научно- методической функции методиста ДО проявляются в творческой разработке образовательных программ, их корректировок, составление методичек, рекомендаций, оказание помощи в работе молодым педагогам ДО. Составлен план семинарских занятий с педагогами дополнительного образования, старшими вожатыми ,которые проводятся 2 раза в месяц в ДД(Ю)Т, на этих семинарах рассматриваются следующие вопросы: составление программ детских объединений, ведение документации педагогов ДО, планирование и анализ уроков, обмен опытом работы, посещение уроков опытных педагогов ДО, разучивание игр, проведение конкурсов, викторин и т.д. проводились выездные семинары на базе школ: №№ 4, 9, 12, 21, 13.
Как методист по профильным отрядам я провожу большую работу по военно-патриотическому воспитанию и по профилактике и предупреждению детского дорожного травматизма.
Патриотическое воспитание в детских объединениях ДДЮТ и в школах города осуществляется городским клубом « Юный Патриот», который координирует и направляет работу юнармейцев и школьных клубов. Патриотическое воспитание является одним из главных направлений в работе юнармейских профильных отрядов, юных друзей пограничников, юных инспекторов движения. По инициативе клуба «Юный Патриот» разработаны акции: «Отечество», проводятся встречи с ветеранами ВОВ, трудовые десанты на братском кладбище, разработаны и проводятся акции: «Солдатский платок», «Дети - ветеранам», «Тепло рук твоих», «Памяти павших будем достойны!», «Помним! Храним! Чтим!», организовано участие школьников города во всероссийских акций : « Бессмертный полк», «Георгиевская лента»
Одним их факторов патриотического воспитания является патриотическая среда, с действенным образом, побуждающим примером. Например , в нашем городе находится войсковая пограничная часть, в которой служат смелые мужественные люди, они являются живым примером для молодого поколения. Организовывала встречи с пограничниками, ветеранами ВОВ, принимали активное участие в акциях и в различных операциях тимуровского направления. Особенно большой эффект в воспитании дают примеры из современной жизни. Очень большое воспитательное значение имело присвоение имени Салавата Исмаилова, нашего земляка, погибшего, спасая людей на пожаре, отряду юных инспекторов движения. Мероприятия, посвященные памяти Салавата Исмаилова ,героя России Нурбагандова ,Юбилей вывода Российских войск из Афганистана» имели большой воспитательный резонанс не только для юнармейцев , юных инспекторов движения и кружковцев ДДЮТ, но и для всех дербентцев.
В работе детских объединений очень часто используется метод игры. Игра - это очень серьезная деятельность, которая позволяет ребенку самоутвердиться, самореализоваться. В игре ребята не только проверяют свои умения и навыки на практике и получают новые знания, но имеют возможность получить опыт общения друг с другом, опыт совместной творческой деятельности. Примером этому - военно-спортивные игры «Перехват», «Застава», «Салют, Победа!», которые были разработаны советом клуба « Юный Патриот».
Цели этих игр:
- способствовать военно-патриотическому воспитанию школьников, прививать любовь к Родине, воспитывать гордость за славное историческое прошлое нашего народа;
- поднятие престижа профессии военного, особенно пограничника;
-воспитание у школьников мужества, чувства товарищества, взаимовыручки, и других волевых качеств.
Часто провожу конкурсы соревнования, которые выявляют способных ребят и повышают интерес к занятиям. Играя, ребята развивают свою память, наблюдательность, бдительность, зрительную память. Традиционными стали городские смотры песни и строя юных пограничников, парады орлятских войск, смотр знаменных групп,дежурство Поста №1 у Вечного Огня у Мемориала Скорбящей матери.В этих конкурсах ребята показывают не только свою военную строевую подготовку, выполнение команд, но и знакомятся с различными этапами истории нашего Родины в годы великой Отечественной войны и в наше время. Эти мероприятия посвящались разным датам, например : 10-летию разгрома банд формирований в Дагестане, Дню Победы, 205-летию Бородинского сражения, 75-летию победы в Сталинградской битве,75 годовщине Победы в ВОВ,100-летию Великой Октябрьской революции,100-летию ДАССР.
Юные пограничники частые гости на пограничных заставах . Безопасность дорожного движения- одна из основных проблем сохранения жизни и здоровья граждан, особенно детей. Сегодня ,в век стремительного роста автомобильных потоков на наших улицах и дорогах, когда с раннего детства ребенок знакомится со сложной техникой, когда с 6-7 лет он становится участником дорожного движения, встает проблема его обучения основам безопасного поведения на улицах и дорогах, возникает необходимость сознательного выполнения им требований дорожного движения с раннего возраста. Решить эти вопросы в масштабе города нужно комплексно. С юными инспекторами движения тоже стараюсь применять различные формы методы для творческого развития личности. Например, такая форма работы, как выступление агитбригад. Это зрелищное выступление ребят, во время которого проявляется умение применять полученные знания на практике, используя песни, танцы, инсценировки и т.д. Проводила творческие конкурсы на лучший рисунок, фото, на лучшее стихотворение о работниках ГИБДД. Разнообразные формы работы дали свои положительные результаты. В городе активно работают 60 отрядов ЮИД. Решением ГП штаба они объединены в городской клуб «Светофорик», который планирует, координирует и направляет работу юных инспекторов движения города и ведет большую работу по профилактике Д Д Т. Масштабно по городу проводятся: смотры школьных уголков ЮИД, операции «Внимание, дети !», «Пешеход», «Зебра». Стало традицией проводить ежегодно городские смотры агитбригад «Со светофором мы - друзья !», «На улице- не в комнате, об этом всегда помните !», «Кто знает правила движенья, тому почет и уваженье!», «В нашем городе авариям -нет!».Наши юные инспектора движения на протяжении многих лет показывают отличные знания по ПДД и занимают призовые места. Наши отряды ЮИД- лучшие в республике! Результат этой работы -это наши выпускники ,которые оканчивают военные училища и посвящают свою жизнь служению Родине. Многие выпускники отряда ЮИД работают в полиции ,в ГБДД.
Главное - они стали настоящими патриотами своей Отчизны!
.