Использование арт – терапевтических техник в работе с детьми с ТНР
В последние десятилетия одной из актуальных социальных проблем современного российского общества является оказание всесторонней помощи детям с ОВЗ. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации около двух миллионов детей имеют физические и интеллектуальные недостатки в развитии, значительное место среди них занимают дети с ТНР, и с каждым годом эта тенденция увеличивается.
Психофизиологические особенности детей с тяжелыми нарушениями речи – таковы что, требуют повышенного внимания не только учителей и логопедов, но и педагогов – психологов. Тяжёлые нарушения речи по - разному, но обязательно находят своё отражение в психической деятельности ребенка, что проявляется в нарушении познавательной, эмоционально - волевой сферы личности, межличностных отношений.У таких детей часто наблюдается эмоциональная незрелость, трудности произвольного поведения, заниженная самооценка, повышенная обидчивость, ранимость, тревожность, агрессивное поведение разной степени выраженности, нарушение коммуникативной функции, неумение ориентироваться в ситуации общения, негативизм.
Вопрос здоровьесбережения - одна из самых актуальных задач обучения и воспитания. На сегодняшний день на государственном уровне принимаются все необходимые специальные меры по сохранению и укреплению здоровья школьников. Эти положения вошли в важнейшие государственные документы, определяющие стратегию развития системы образования.
« Концепция модернизации российского образования на период до 2020 года» предусматривает создание условий и принятие мер охраны и укрепления здоровья школьников фактически определяют направления ликвидации основных школьных факторов риска,предусматривают разработку и апробацию перспективных моделей здоровьесберегающего образовательного процесса в образовательных учреждениях различных типов и видов.
Большая часть современных школ при реализации здоровьесберегающих образовательных технологий делают акцент на сохранение и укрепление здоровья обучающихся. Между тем, дети с ОВЗ – это категория детей, страдающих от тех или иных патологий, поэтому для специалистов ОО, работающих с детьми, имеющими различные отклонения развития, основным приоритетом становится организация реабилитационного-оздоровительного процесса с целью восстановления утраченных функций организма.
Решая поставленные задачи, специалисты образовательных учреждений активно ведут поиски альтернативных здоровьесберегающих методов и технологий.
Существует множество нетрадиционных здоровьесберегающихметодик, техник и технологий, но мною была освоена удивительная техника, с которой мне бы хотелось сегодня вас познакомить.
Для коррекции нарушений эмоционально – волевой сферы у детей с ТНР педагоги – психологи школы – интерната № 22 активно используют арт – терапевтические техники. Арт – терапия дословно переводится, как терапия искусством, т.е. использование изобразительного творчества с целью воздействия на психоэмоциональное состояние ребенка. Такие занятия помогают ребенку с помощью изобразительных техник более ясно и тонко выразить свои переживания, развивают творческие способности и помогают развитию коммуникативных навыков детей, что очень важно для детей с ТНР.
Техникаэбру, или как ее еще называют, турецкое мраморирование, относится к довольно молодым техникам. Эбру считается турецким искусством, однако техника достигла берегов Турции, зародившись еще раньше в древней Индии. Значение слова «эбру» в переводе с персидского языка: “об”- вода и “ру”- на, соответственно "обру", адаптированное в турецком как "эбру", значит "на воде".
Педагоги – психологи начали использовать ее в своей работе сравнительно недавно. Эбру – это техника рисования на воде, для которой необходимы специальные натуральные краски и загуститель для воды. Краски ложатся на поверхность воды и не смешиваются, что дает возможность рисовать всевозможные картины. Работа проводится на водной глади, после чего её можно перенести на бумагу, дерево, гипс, ткань.Данная техникаможет использоваться в работе с тревожными, ранимыми детьми, испытывающими различные страхи. В комфортной обстановке, создавая узоры на воде, ребенок может обрести спокойный внутренний ритм и выразить себя.
Весьма показательно, что эбру – терапию можно сочетать как с музыкой, так и с терапевтическими сказками. Благодаря музыке, ребенок может расслабиться и полностью погрузится в удивительную технику рисования. А с помощью сказкотерапии можно помочь ему решить определенную проблему, справиться с негативным эмоциональным состоянием.Сказки подбираются в зависимости от цели и задач конкретного занятия, так же как и музыкальное сопровождение. Это может быть спокойная, умиротворяющая музыка, может быть стимулирующая, для развития творческого воображения ребенка. На занятиях с детьми с ТНР мы акцентируем внимание также на развитии коммуникативных навыков. Т.е. после окончания рисования, когда рисунки уже перенесены с воды на лист бумаги, ребенок как бы продолжает рассказ педагога и озвучивает свой вариант окончания, либо продолжения сказки.После занятийу ребенка происходят положительные изменения в эмоциональной сфере.
Коррекционно – развивающие занятия с применением техники эбру – терапии можно проводить индивидуально с каждым ребенком, либо в небольших подгруппах из 4- 5 человек. Продолжительность 1 занятия – 40 минут.
Предполагаемым результатом является ослабление или снятие выявленных эмоционально-волевых и прочих нарушений. Минимизация негативных факторов, которые могли бы нанести вред здоровью детей. Стабилизация деятельности ЦНС и повышение пластичности сенсомоторного обеспечения психических процессов.
Универсальность предложенной техники в том, что она обладает большим потенциалом и может успешно применяться как в работе с детьми различных нозологических групп, так и в работе с детьми нормы, а так же может использоваться в работе с одаренными детьми.
Весьма показательно, что эбру – терапию можно сочетать как с музыкой, так и с терапевтическим и сказками. Благодаря музыке, ребенок может расслабиться и полностью погрузится в удивительную технику рисования. А с помощью сказкотерапии можно помочь ему решить определенную проблему, справиться с негативным эмоциональным состоянием.