МАДОУ ЦРР детский сад 114г .Калининград.
Занятие по восприятию окружающего мира «По следам динозавров»
группа №6 (возраст детей 3-4 года)
Воспитатель: Феклистова Е.В.
Цели:
1. Вызвать интерес к истории возникновения жизни на земле.
2. Формировать игровые, речевые и социальные навыки.
Задачи:
• Систематизировать представления, об обитателях древнего мира используя художественные средства.
• Формировать представления о внешнем виде динозавров.
• Развивать умения вступать во взаимодействия со сверстниками, договариваться. Испытывать положительные эмоции от совместной деятельности с другими детьми.
• Обогащать сюжеты игр, подводить к самостоятельному созданию игровых замыслов.
Ход занятия.
Воспитатель: Посмотрите, ребята, сегодня к нам в гости пришёл наш знакомый динозаврик Дино. (звучит музыка, дети хлопают в ладоши, радуются встрече.) Давайте поздороваемся с Диной. (Воспитатель берет Дино в руки и здоровается с каждым ребенком.) Кто мне скажет, почему у него такое необычное имя? (Дети отвечают.) Правильно, ребята, потому, что он динозавр.
Воспитатель:Он сегодня приглашает нас отправиться с ним путешествие .Вы согласны? Садитесь на ковер. Пристегните ремни! Закройте глаза! Наше путешествие начинается! (Звучит музыка).
Воспитатель: Вот и прибыли мы. Здесь очень жарко и влажно. Посмотрите, какие диковинные растения росли тогда, в древности. Это – трава, но она вырастала очень-очень высокой, с наш детский сад. Это происходило потому, что климат на Земле тогда был теплым, постоянно было лето с очень горячим солнцем и частыми дождями. В таком лесу жили хищные динозавры. Они охотились на других динозавров, птиц, рыб и разных животных.Динозавры были разные: очень большие и поменьше, Показывает картинки с тираннозавром, трицератопсом. Обращаем внимание на небольшое туловище, большую голову с мощными челюстями, острыми зубами – у хищника, тиронозавра; на рога и костяной воротник - у трицеротопса, травоядного динозавра, которыми он защищался от врагов.
Воспитатель. Но жили тут и другие динозавры которые кушали только траву, кусты и деревья. Этих динозавров называют травоядными... Некоторые травоядные ели невысокую травку, у них было огромное туловище и маленькая голова. (Показывает картинку со стегозавром.) Им требовалось съесть огроиное количество травы, чтобы наесться.
Воспитатель. Давайте с вами поиграем? Сейчас мы все превратимся будем в динозавров и пойдём искать себе добычу. Проводится игра «Превращаюсь в динозавра».
Воспитатель. Ребята, скажите, как появлялись динозаврики?Дети: Из яйца. Воспитатель сообщает, что древние животные часто откладывали яйца в песке или теплом пепле вулкана, а потом из этих яиц выводились маленькие динозаврики. Я предлагаю вам одетца потеплее и пойти на улицу поискать в песке: может, что-нибудь там найдется? Проводится поисковая деятельность «Где яйцо, Что в нем? Дети разгребают песок – ищут и находят яйцо. Из яйца в руках воспитателя «раздается стук», оно трескается и на свет появляется детеныш – маленький динозавр .
Воспитатель побуждает детей порадоваться его появлению на свет, дать ему имя, поздороваться с ним.
Ой, наш Дино что-то шепчет мне на ушко. Он говорит, что у него нет друзей. Дети, вы хотите подружиться с Дино? Тогда давайте превратимся в динозавриков! Дети исполняют танец-экспромт «Дружба».
Дино прощается с ребятами до новых встреч и путешествий, просит взять свои работы и поделиться впечатлениями о путешествии с родителями.